8 августа суббота
СЕЙЧАС +33°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

Гость
15 мая 2013 в 15:01
Отвечу всем и сразу, пока как гость, не могу разобраться с авторизацией. Смысл был не в том, что как прекрасно менять место жительства человеку без обязательств типа меня. А в том, что нет у большинства ( как мне кажется) желания посмотреть другой мир, кроме привычного, который окружает годами, и не только тебя, но и твоих родителей. Многие из вас были в Тобольске, Ялуторовске, Ишиме,Екатеринбурге, Омске, Астане? Это рядом, недорого, и не надо уезжать туда навсегда. В Омске- Врубель,. в Екате - как ни странно, не только Икеа, но и потрясающий музей камнерезного искусства, Астана- выстроена заново в последние годы, и так далее, и тому подобное. Желание посмотреть далекие страны - это уже следующий уровень, но мысль "а как там у других"- она начинается с желания заглянуть за угол, зайти в незнакомый музей, поехать на работу другим маршрутом. А там и самолеты рядышком уже.. И еще. Не услышали меня наверное, но двадцатый век в центральной части СССР был связан с перемещением значительных масс людей: гражданская война, репрессии, коллективизация, Великая Отечественная, освоение Севера. Люди передвигались в поисках лучшей доли, бежали от разрухи и голода, многие поменяли место жительства принудительно. Все эти исторические вехи прошли через мою семью. За Уралом было больше стабильности, не так явно чувствовались катаклизмы. Может быть поэтому, дорога- это часть именно МОЕЙ жизни, но она пугает тех, кто уже в третьем-пятом поколении живет на берегах одной и той же реки...

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (88)

Zulu
7 мая 2013 в 21:59

Мне кажется, или в словах автора сквозит обвинение в адрес тех, кто живет на одном месте? Снобизм однако. А как насчет индивидуальности каждого человека? Не летал - и что с того? Он перестал быть более ценным для мира? Или он на вас не похож и поэтому он - фу?

Марина
8 мая 2013 в 08:07

Денег НЕТ.

Кокозябра
8 мая 2013 в 08:50

Не помню, кто сказал из мудрецов, но сказал так-"В конце жизни мы больше всего сожалеем о том, что мало любили и мало путешествовали.."
Скоро лето, айда на Восток, на Байкал, в Хакассию!!

Ирина
8 мая 2013 в 10:01

У меня есть " родовое имение" в деревне. Мои дети - шестое поколение в этом доме. Я считаю, что это прекрасно жить там где родился. И как бы банально это не звучало , приходить на могилы предков. Мои дети знают где похоронен их прапрапрадедушка , приносим цветы чистим место захоронения. А это не маловажно в воспитании . В доме сохранены предметы , которыми пользовалось не одно поколение. У нас большая семья дяди , тети сродные братья и сестры сейчас уже с мужьями и женами и дети (всего 41 человек пока))). Мы периодически собираемся все вместе , постоянно общаемся. Недавно моя дочь спросила , а можно ей поехать учиться в Новосибирск, я сказала что можно только вернуться сюда домой в Тюмень иначе ты оторвешся от своих корней... Она задумалась.

Матроскин
8 мая 2013 в 10:14

О морях и не мечтаю - телевизор мне природу заменил.

Леонид
8 мая 2013 в 10:26

Стал свидетелем разговора в пенсионном отделении Тюменского района. Молодая женщина(около 30 лет) пришла оформлять пособие на ребенка. Когда у нее попросили паспорт, она ответила, что паспорта у нее нет, она его не получала. На вопрос почему, ответила, что никто не спрашивал. Так что, думаю, нам далеко еще до всеобщего освоения воздушного пространства. А что касается истории семьи, то про свою семью я знаю с 1870 года. И при этом все следующие поколения рождались в новых местах. И думаю, на этом не остановимся. Вот такие вот непоседы...

8 мая 2013 в 10:33

"только 20 процентов россиян имеют загранпаспорт". А как тогда те же опросы показывают, что 50 процентов россиян отдыхают заграницей???????????

8 мая 2013 в 10:35

да, много людей сидят безвылазно дома, но не от нежелания путешествовать, а из-за отсутствия средств.

Крокозябре
8 мая 2013 в 10:35

другой мудрец напротив сказал : чтобы познать мир не обязательно покидать пределы родной деревни. Ну и кто из них мудрее?!

8 мая 2013 в 11:55

Елена, рад Вас видеть на этом ресурсе. По содержанию Вашей заметки я хочу сказать, что мир действительно делится на экспериментаторов и консерваторов. Последних всегда большинство, и с этим ничего не сделать. Однако нравы стали мягче. В древних Афинах, и Вы наверняка об этом слышали, авторы законопроектов обязаны были приносить с собой в законодательный совет верёвку, чтобы в случае чего их тут же вздёрнуть, если их идея сильно не понравится. Сейчас экспериментаторам полегче, согласитесь.

маринка
8 мая 2013 в 11:58

каждому свое , думаю автор сам не знает , что он от жизни хочет, поэтому и скачет .....с кочки на кочку, знаю по себе , в молодости ездила всюду и везде , жила в питера 2 года, но когда пришло время моей семьи , рождения детей, было принято решение , перебираться обратно в тюмень, чему я не сказанно рада, потому что - это лучший город для меня, мне в нем уютно....другое дело отпуска - путешествия никто не отменял , опять же кому как нравится и у кого какие финансовые возможности, можно выбирать фешенебельные курорты, а можно и деревеньку с рыбалкой..., кругозор он есть или нет , и он не от того сколько много ты будешь летать и видеть, поверьте все эти турции . шмурции заканчиваются стойкой бара..., а опять из книжки или энциклопедии другой человек подчерпнет и нравы и природу и традиции страны.... так, что не надо фыркать , я считаю дом должен быть один, куда смогут вернуться и дети и внуки....и где ты сможешь спокойно встретить свою старость....еще не забывайте такие вещи как профессия ( не в каждом городе, можно найти работу некоторым специальностям ), личные характеристики ( мобильность, коммуникабельность )...

Гость
8 мая 2013 в 12:33

"кругозор он есть или нет , и он не от того сколько много ты будешь летать и видеть, поверьте все эти турции . шмурции заканчиваются стойкой бара.."
А если ехать не в Турцию, а в Питер, на Север, на Камчатку или на Байкал?

Гость
8 мая 2013 в 13:48

а как же "Где родился, там и пригодился"?

Гость
8 мая 2013 в 13:52

Не важно где живешь, главное - не терять связь с родней (конями) - в моем случае пять семей братьев и сестер съезжаются регулярно на родину к родителям.

Александр
8 мая 2013 в 14:10

Наверное не с конями, ас коРнями? ))))

Даша
8 мая 2013 в 14:31

Уважаемая Попова Елена, а вы не задумывались, что основная причина "неподвижности" некоторых россиян - это деньги?! Точнее, их отсутствие...Поэтому странно, что вы в таком недоумении. По-моему,все очевидно.

Skin
8 мая 2013 в 16:28

За последние пять лет я переезжал четыре раза. При этом два раза из города в город.
Считаю, что тут нечем гордится, мягко говоря. А если сказать прямо - это плохо.
Скачешь, как блоха по городам без родины и флага. Что хорошего? На одном месте привыкнешь, обживешься немного, детям садики "пробьёшь", а тут "бац - и вторая смена", как говорится.
Мы то взрослые - нормально это переносим, а в детях развивается чувство непостоянства, какой-то ненадежности что-ли?

Гость
8 мая 2013 в 17:46

..."Как, учитывая просторы нашей родины и современный темп жизни, можно не летать ни разу в жизни на самолете?"...

потому что эти полмиллиона используют другой вид наземного транспорта- автомобили,поезда,автобусы,автостоп,да и кучу еще существующего... Лично я не сяду на борт самолета!да ,мне страшно))

8 мая 2013 в 20:37

Даша, вообще то отсутствие или наличие материального благополучия только от самого человека зависит. Кому то достаточно оклада, хрущевки и рено логан. А кто то добивается большего.

Гость
8 мая 2013 в 21:12

А может у тех не летавших и не ездивших никуда дальше города просто нет денег???

Ольга
8 мая 2013 в 22:55

Вот сижу и думаю-куда бы мне слетать? Получим с мужем зарплату целых 20 тысяч -за квартиру отдадим, за садик и полетим,однако,куда-либо-мир посмотреть,себя показать. Может у друзей перехватить до следующей зарплаты? Да нет-они сами нищие. Вот так и живем. Не летается,что-то. А ЛЕНОЧКА ПОПОВА С ЛУНЫ СВАЛИЛАСЬ? ОДНАКО,НА САМОЛЕТЕ ОТТУДА ПРИЛЕТЕЛА?

Лиса
8 мая 2013 в 23:13

"Отчего люди не летают так, как птицы ? Мне иногда кажется, что я птица..." Девушке гнездо давно вить пора, да видимо. не с кем. Поэтому и "переворачивается в голове Вселенная".

Гость
9 мая 2013 в 07:20

Не обязательно менять место жительство,для того,чтобы побывать в разных местах,разве нельзя путешествовать по просторам нашей родины и за ее пределами без переезда со всеми пожитками. Такое впечатление,что Елена пытается убежать ,скрыться от каких то внутренних проблем и это ее
не остановит до тех пор пока не почувствует свободу,покой в душе. Везде хорошо,где нас нет,а ведь как приятно возвращаться из путешествия
в родные стены, привезти с собой какие то сувениры,записи,фотографии в свой уютный уголок.
Статья не впечатлила,Елена обычная женщина,но действительно ищущая чего то,порой сама не зная чего,наверное постоянства,гармонии,
взросления. Удачи вам,любви.

Гость
9 мая 2013 в 08:25

У каждого человека должна быть своя Родина .
Место, где пролилась кровь твоей пуповины, для тебя и есть центр Вселенной. Тебе всегда будут дороги места, где прошло твое детство, ибо они хранят память о твоей непосредственности, чистоте, о твоей безвинности. Тебе дороги места, где ты жил подростком, потому что там остались твое веселье, беззаботность и ощущение счастья. Ты всегда будешь помнить места, где был юношей, потому что там ты впервые познал любовь, потому что там ты мечтал о будущем и верил в свою жизнь. Места, где прошли твои зрелые годы, так же дороги тебе, потому что именно там ты достиг совершенства. Родина - это твои корни и твои кровеносные сосуды. Я тоже люблю бывать в разных уголках страны,но всегда возвращаюсь в один и тот же отчий дом, что для меня является самым главным в жизни. А Елену как то жалко,она становится,для того чтобы узнать что то новое,увидеть,не обязательно чтобы переезд был неотъемлемой частью жизни,гордиться я бы этим не стала ,странновато как то все в вашей семье происходит,хотя по себе людей не судят,но качевная жизнь не для меня.Вот и получается кем то и чему то вы удивляетесь,а кто то и вами.

Гость
9 мая 2013 в 08:52

"Дорога и переезд – неотъемлемая часть нашей семейной истории.." Печальная ,сумбурная жизненная ситуация .Пусть у Вас в дальнейшем
все сложится благополучно.

Гость
9 мая 2013 в 09:29

"Я об этом думала весь день. И потом еще неделю урывками. Поделилась с друзьями. Тут же мне подкинули факты: только 20 процентов россиян имеют загранпаспорт; друг опросил 15 человек в офисе – летали на самолете всего двое, включая его самого"
Елена вы чего понаписали,а еще себя умненькой считаете,рада конечно за ваше здоровье,но разве сами то не понимаете,что перелеты представляют
серьезную опасность для любого человека,большинство случаев приводят к летальному исходу болезни ,которыми человек страдал до перелета,
а их большинство,группа риска-сердечно-сосудистые заболевания,тромбофлебит,заболевание дыхательных путей,отит,понятно и без вашей
офисной статистики,что на сегодняшний день летают 20-25% населения и удивляться тут нечему, очень много людей не могут позволить себе
летать по состоянию здоровья . Тут и думать не надо весь день,чтобы не понять и не видеть ,что сердечно сосудистые заболевания на первом месте в России или вы со своими переездами ничего вокруг не замечаете. Летайте пока здоровье есть,но так опрометчиво высказываться в адрес
других не стоит. Прежде чем написать,подумай .

Гость
9 мая 2013 в 09:48

Леночка,никто вас за это не похвалит и уж конечно не позавидует,а истории ваши банальные и жизнь ваша азартна без особых достоинств,
уж простите за прямоту.

Танюсик
9 мая 2013 в 09:53

Я вот на море не была ни разу, хотя мне уже за 30, очень хочется но денег нет!

Гость
9 мая 2013 в 10:07

Мне бы Елена ваше здоровье,может поделитесь,тоже куда нибудь слетаю с большим удовольствием, а то даже не могу доехать до
родственников с Сочи.......

Филин Мудрый
9 мая 2013 в 10:28

"У меня переворачивается в голове Вселенная"- гениально. Оказывается можно объять необъятное, втиснув Вселенную в пустую голову и пусть она там ... переворачивается. К. Прудков повержен. Уважаемая, Вам, не вывески от неуемного любопытства читать надо, а книги, например, Русскую Литературу. Может тогда мусора в голове меньше будет.

Гость
9 мая 2013 в 10:58

Статья больше похожа на рекламу типа - летайте люди самолетами,я сама летаю и вся моя родня .

Гость
9 мая 2013 в 11:54

Лен,а сказать то чего хотели , как жизнь прекрасна? Так в курсе вообще то,или что у вас такие возможности везде побывать- так замечательно.

Гость
10 мая 2013 в 11:05

И что ? Не летали по разным обстоятельствам, к чему это заметка ?

Алена
13 мая 2013 в 14:10

А я путешествую, но на авто. Видите ли ужасно боюсь летать на самолетах. И таких единомышленников у меня миллионы. Но всегда рада возвращению в любимый город - Тюмень!!!

15 мая 2013 в 09:19

Я тоже люблю новые города и перезжать

Гость
15 мая 2013 в 15:01

Отвечу всем и сразу, пока как гость, не могу разобраться с авторизацией. Смысл был не в том, что как прекрасно менять место жительства человеку без обязательств типа меня. А в том, что нет у большинства ( как мне кажется) желания посмотреть другой мир, кроме привычного, который окружает годами, и не только тебя, но и твоих родителей. Многие из вас были в Тобольске, Ялуторовске, Ишиме,Екатеринбурге, Омске, Астане? Это рядом, недорого, и не надо уезжать туда навсегда. В Омске- Врубель,. в Екате - как ни странно, не только Икеа, но и потрясающий музей камнерезного искусства, Астана- выстроена заново в последние годы, и так далее, и тому подобное. Желание посмотреть далекие страны - это уже следующий уровень, но мысль "а как там у других"- она начинается с желания заглянуть за угол, зайти в незнакомый музей, поехать на работу другим маршрутом. А там и самолеты рядышком уже.. И еще. Не услышали меня наверное, но двадцатый век в центральной части СССР был связан с перемещением значительных масс людей: гражданская война, репрессии, коллективизация, Великая Отечественная, освоение Севера. Люди передвигались в поисках лучшей доли, бежали от разрухи и голода, многие поменяли место жительства принудительно. Все эти исторические вехи прошли через мою семью. За Уралом было больше стабильности, не так явно чувствовались катаклизмы. Может быть поэтому, дорога- это часть именно МОЕЙ жизни, но она пугает тех, кто уже в третьем-пятом поколении живет на берегах одной и той же реки...

Гость
23 мая 2013 в 07:42

Бедная девочка, ,но сейчас то она путешествует в мирное время, не гонимая временем,чем плохо.

Гость
26 мая 2013 в 12:20

"Счастлив тот,кто счастлив у себя дома" Л.Н.Толстой