Город Работы финских мастеров выставили в музее ИЗО в Тюмени

Работы финских мастеров выставили в музее ИЗО в Тюмени

Выставка финской графики «Диалоги с камнем» открылась вчера, 24 апреля, в музее изобразительных искусств (улица Орджоникидзе, 47). Областная столица стала четвертым городом на пути этой экспозиции. Работы финских художников уже увидели жители Калининграда, Кудымкара, Новосибирска.

Выставка организована в рамках Дней Финляндии в Тюменской области. Присутствовавший на открытии полномочный и чрезвычайный посол республики в России Ханну Химанен, прибывший в город с 10 представителями финских компаний, отметил, что экспозиция необычна тем, что литография является достаточно молодым направлением в искусстве. В музее разместились 23 работы, выполненные художниками разных возрастов.

Художественная литография финских мастеров – авторская печать с камня – является новым веянием современного изобразительного искусства Скандинавии. История ее становление относится к концу 1950-х годов. Энтузиастами развития авторской печати с камня в Финляндии считают Августа Тухку и Юхо Карьялайнена. Каждый из мастеров обучался искусству художественной печати в странах Европы и внес значительный вклад в популяризацию литографии на своей родине. Август Тухка учился в знаменитой Лейпцигской Академии искусств и, вернувшись в Финляндию в 1958 году, основал в стране свою собственную школу гравюры на камне.

В 2003 году по инициативе и при активном участии профессора Юхо Карьялайнена, ученика и последователя Августа Тухку, была основана Профессиональная ассоциация Helsingin Kivipaino («Хельсинская литография»).

Выставка продлится до 26 мая. Время работы: с 10:00 до 18:00. Выходной день – понедельник, сообщили в департаменте инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области. Телефоны для справок: 46-17-66, 46-45-62.

Фото: Фото с сайта Bronda.fi
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем