Все новости
Все новости

Мусор в Тюменской области начнут сортировать

В Тюменской области построят несколько централизованных мусоросортировочных заводов. Об этом сообщил сегодня, 18 апреля, на совете по экологической безопасности и рациональному природопользованию области заместитель губернатора Вячеслав Вахрин.

Он ознакомил участников совещания с концепцией управления отходами производства и потребления в регионе. По словам Вахрина, объемы образования бытовых отходов с 2009 по 2011 годы увеличились с 756 до 926 тысяч тонн. При этом около 73 тысяч тонн оседают на несанкционированных свалках. Не все муниципалитеты сегодня выстроили системную работу по утилизации бытового мусора. Поэтому предлагается создать регионального оператора по реализации концепции утилизации твердых бытовых отходов.

«Эта схема заключается в том, что создается открытое акционерное общество, в уставный капитал которого входят муниципальные районы и городские округа», – пояснил Вахрин.

Упор в предлагаемой концепции сделан на сортировку мусора, что позволит затем использовать отходы как ценное вторичное сырье. Для этого будет построено несколько централизованных мусоросортировочных заводов. «Наличие таких предприятий станет своего рода фундаментом для строительства новой отрасли, кластера по переработке отходов, на базе которого будут развиваться сопутствующие производства, использующие отсортированные отходы в качестве дешевого, но ценного сырья», – уверен Вахрин.

Как сообщили в пресс-службе губернатора, подводя итоги заседания, глава региона отметил, что представленные на совете проекты будут реализованы в сотрудничестве с муниципалитетами, общественностью, представителями бизнеса. «Вопрос с бытовыми отходами давно назрел, несанкционированные свалки представляют серьезную экологическую угрозу, которую мы должны минимизировать», – прокомментировал Якушев.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter