Город Особые дети превратились в скульпторов

Особые дети превратились в скульпторов

Очередной мастер-класс для детей с ограниченными возможностями из тюменской городской общественной организации «Особый ребенок» провел сайт 72.ru. На этот раз дети и их родители превратились в скульпторов: материалом для творчества была голубая глина – экологически чистый материал, из которого при желании можно вылепить практически все, что угодно.

Как рассказал директор галереи-магазина «Аромат Творчества» Дмитрий Кудинов, материал для мастер-класса был выбран не случайно. «Мастер-класс позволяет развить фантазию человека, направить его мысли в правильное русло. Из обычного куска глины можно создать животное, человека – все, что подскажет фантазия. Кроме того, такие занятия позволяют развить моторику рук», – пояснил Дмитрий Кудинов.

Отметим, что лепка вместе с мелкой моторикой развивает речь и мышление. Речь развивается в процессе обсуждения того, что ребенок хотел бы слепить. Перед началом работы он должен своими словами объяснить, что хотел бы изобразить, причем желательно конкретизировать все до деталей. Таким образом, ребенок учится четко выражать свои мысли, детали того, что он хочет изобразить, чтобы обозначить свою мысль четко.

Но в этот раз начинающим мастерам задачу поставили преподаватели. Ребята лепили настоящих и сказочных животных, в итоге получились по-настоящему хорошие работы: с мелкими деталями и аккуратно выполненные.

Гостям занятия понравились. «Мы на глину не ходили никогда, – говорит мама ребенка с синдромом Дауна Эльвира Шнягина. – Нам понравилась и сама лепка, и ее итог, вообще интересно и весело. Для развития, конечно, полезно: и мелкая моторика, и внимательность. Работа – она и есть работа».

Остались довольны и сами дети. «Я занимаюсь в «Особом ребенке» пайетками и вышиваю, – рассказал участник мастер-класса Михаил Калашинов. – Глиной тоже очень понравилось заниматься. Я слепил собаку, филина и Жар-птицу».

Отметим, что это не последняя наша встреча с детьми. Мы хотим, чтобы мастер-классы стали доброй традицией. Все желающие присоединиться, могут написать свои предложения в группе «ВКонтакте».

Фото: Фото и видео Юрия БЫБИНА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем