Все новости
Все новости

Работу тюменских врачей взяли за образец

Как эффективно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта? Можно ли вылечить рак желудка? Эти и другие вопросы в течение двух дней, 17 и 18 апреля, обсуждали в Тюмени ведущие гастроэнтерологи России. Наш регион большинство специалистов признали передовым, поскольку здесь не только сохранился гастроэнтерологический центр, но и применяется междисциплинарный подход к лечению.

«Сегодня какую болезнь ни возьми, всегда есть поле для приложения сил разных специалистов: гастроэнтерологов, хирургов, подчас – онкологов, терапевтов, хирургов. И цель нашей конференции – найти оптимальный алгоритм взаимодействия между докторами, чтобы они разговаривали на одном языке и, соответственно, более эффективно оказывали медицинскую помощь. У нас междисциплинарный подход используется уже около десяти лет», – рассказал президент Ассоциации хирургов Тюменской области Андрей Машкин.

Напомним, что уже год назад на базе Консультативно-диагностического центра проводится массовое эндоскопическое обследование жителей Тюменской области. «К сожалению, в России рак желудка более чем в 70% случаев выявляется на третьей-четвертой стадии заболевания, что предопределяет неудовлетворительные результаты лечения и плохой прогноз, и лишь около 5–10% рака желудка диагностируется врачами-эндоскопистами на ранней стадии. Мы пытаемся переломить ситуацию в Тюменской области и первые положительные результаты уже есть», – сообщил главный врач гастроцентра Евгений Чесноков.

Как выяснилось, далеко не каждому городу выпало счастье иметь центр гастроэнтерологии. Многие обходятся стандартом: специалист в районной поликлинике или, в лучшем случае, стационарное отделение. В то же время единый центр позволяет более оперативно проводить необходимые анализы и операции.

«Слово «рак» для обывателя означает несовместимость с жизнью, – отметил заведующий кафедрой общей хирургии медицинского университета Астаны Николай Миронюк. – Этот пессимизм сегодня неуместен, потому что рак излечим при выявлении на ранней стадии заболевания. И то, что у вас вводится скриннинг, это очень хорошо, ведь даже если на тысячу человек будет выявлена одна раковая опухоль, это все равно означает, что жизнь одного человека будет спасена».

Отметим, что 96% пациентов, прошедших обследование на базе тюменского гастроцентра, узнали о том, что у них рак, впервые.

Фото: Фото с сайта Doctorslounge.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter