Все новости
Все новости

Властям Тюмени предложили сократить обрезку деревьев

ds

Поделиться

Коллегия экологов общественного совета Тюмени предложила администрации города отказаться от формовочной и омолаживающей обрезки деревьев. Такое заявление сделал координатор коллегии Альберт Фахрутдинов сегодня, 18 апреля, на заседании комиссии по развитию жилищно-коммунального комплекса и благоустройству гордумы.

По словам эколога, обрезка деревьев в Тюмени проходит с грубыми нарушениями. Например, разрешение на нее выдается подрядным организациям на длительный период, в то время как обрезку можно проводить только с ноября по март. «На дворе апрель, а у нас только сейчас прекращается визг пил на улицах. Множество насаждений покалечено, срезы не закрашиваются, и некоторые деревья погибают. В этом году стали еще и обрезать верхушки стволов, что уродует улицы города: по соседству стоят 15-метровые и семиметровые деревья», – рассказал Фахрутдинов.

По его мнению, в Тюмени необходимо оставить только санитарную обрезку и проконтролировать заключение контрактов с подрядчиками на ее проведение: работы должны проходить в определенные сроки и в строго определенных объемах. «Мы уже столько нарезали, что лет на десять хватит. Договоры с подрядчиком не предусматривают конкретных объемов, чем больше рабочие нарежут – тем больше получат. Если мнения экологов недостаточно, давайте проведем опрос населения. К нам регулярно обращаются жители, возмущенные тем, что происходит с зеленью в городе», – отметил Фахрутдинов.

Он также добавил, что обрезать деревья, растущие около домов и мешающие поступлению света в квартиры, необходимо лишь вширь. Если избавиться от верхушки ствола, то крона будет разрастаться еще больше и загораживать свет, уверен эколог.

Деньги, выделяемые на обрезку деревьев, Альберт Фахрутдинов предложил направить на другие способы ухода за зелеными насаждениями: удобрение почвы, обработку садовым варом, установление подпорок.

Как отметил депутат Тюменской городской думы, председатель комиссии по развитию жилищно-коммунального комплекса и благоустройству Николай Романов, от омолаживающей и формовочной обрезки уйти полностью невозможно: разрастающиеся деревья будут цепляться за провода. Но отрегулировать объемы работ и время их проведения необходимо. Предложение рассмотреть эту проблему депутаты направят в администрацию города.

Фото: Фото Ивана Сидоренко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter