Все новости
Все новости

Поликлиника по душе, а не по прописке

Прошли те времена, когда лечиться можно было только по прописке. Теперь любой пациент раз в год сам может выбрать то лечебное учреждение, где ему хотелось бы обслуживаться. Но, к сожалению, еще не весь медперсонал тюменских поликлиник знает об этом новшестве, и есть случаи, когда граждан безапелляционно отказываются принимать.

Так, тюменка Елена Иванова решила поменять поликлинику своим родителям.

«У меня родители – пенсионеры, мама после инфаркта, папа – гипертоник с кучей болячек. Наблюдались в поликлинике №10 на улице Чаплина. Но обслуживание там не устраивало: бардак, карты теряют, часть анализов надо ехать делать к «Пышме». Я сама наблюдаюсь в 14-й поликлинике, там меня все устраивает, к дому родителей она даже ближе, чем на Чаплина. Сегодня подошла к администратору поликлиники №14, спросила, можно ли перевести к ним и родителей. Мне категорично отказали, мотивировав тем, что лечебное учреждение само решает, кого брать, а кого нет. И они брать не будут, потому что по вызовам ходить неудобно. Я попробовала возразить, что дом недалеко, но меня и слушать не захотели», – рассказала она.

В департаменте здравоохранения Тюмени корреспонденту 72.ru пояснили, что девушка обратилась не по адресу. «Администратор не имеет полномочий принимать на обслуживание новых пациентов. Надо просто оставить заявление на имя главного врача с указанием места жительства родителей», – пояснила начальник отдела развития и организации медицинской помощи населению городского департамента здравоохранения Ольга Андреева.

Если же вам по каким-то причинам отказывают в обслуживании, в первую очередь стоит обратиться в свою страховую организацию. Ее координаты указаны на полисе ОМС. «Звоните, спрашивайте, все медицинские страховые компании имеют горячую линию – круглосуточную службу связи. Можно придти лично в офис той компании, в которой вы застрахованы. Если вдруг не нашли понимания на уровне страховой компании, обращайтесь в территориальный фонд медицинского страхования», – говорит директор ТФОМС Тюменской области Татьяна Викторовна Чирятьева.

Отметим, что прежде чем менять лечебное учреждение, следует поинтересоваться тем, какое количество людей к ней прикреплено. Это поможет представить нагрузку на докторов, от которой зависит качество и скорость приема пациентов. При этом следует помнить, что в неотложной помощи вам может быть отказано: врач не сможет приехать в другой конец города.

Фото: Фото с сайта Wordviewediting.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter