Город В России тюменца держит кладбище снега

В России тюменца держит кладбище снега

Сегодня, 16 апреля, тюменец Владимир Николаев организовал одиночный пикет у здания областного правительства. Мужчина требовал закрыть полигон для вывоза снега, расположенный в районе ТЭЦ-2. По его словам, снежная свалка в лесопарковой зоне негативно влияет на экологическую ситуацию в Тюмени.

«Ситуация с утилизацией снега в нашем городе никак не наладится еще со времен СССР. Нормальной ливневой канализации нет, ведь деньги тратят на другие вещи. Зато теперь у нас есть мраморная набережная и много зданий с евроремонтом. А снег вывозят недалеко от города, чтобы сэкономить. В итоге эта экономия бюджета обернулась таким подарком. А ведь туда вместе со снегом свозят отходы, которые накопились в сугробах за зиму. Получается, гуляем по красивой набережной и тут же у нас отхожее место. Я был вынужден выйти на пикет, потому что обращения в различные инстанции никаких результатов не дают», – рассказал Владимир Николаев.

Тюменец в ближайшем будущем намерен покинуть страну, но пока его держит здесь земельный участок. Расположенный в непосредственной близости от «снежного кладбища». Такое соседство делает попытки продажи земли безуспешными.Одиночный пикет – форма публичного мероприятия, проводимого одним участником. Согласно российскому законодательству для проведения такого пикета подача уведомлений не требуется, а законом субъекта Российской Федерации устанавливается минимальное расстояние между пикетчиками (не более 50 метров).

Ситуацию с полигоном корреспонденту 72.ru разъяснил координатор коллегии экологов при общественном совете Тюмени Альберт Фахрутдинов. Он рассказал, что в областной столице все снежные свалки созданы с грубыми нарушениями.

«Располагать такие полигоны вблизи жилой застройки нельзя. Нужно помнить, что сюда свозят не чистый снег, а некий состав, в который, кроме грязного снега, входит вся таблица Менделеева, а также бытовые отходы, мусор и собачьи экскременты. Уносить такие свалки нужно как можно дальше от города, но тогда возрастут затраты на перевозку. Решить эту проблему поможет европейский пример. Там снег плавят и пускают по ливневой канализации, где он проходит очистку и только потом попадает в реку. У нас же в Туру течет грязная вода вместе со всеми химикатами с дорог и мусором», – отметил Фахрутдинов.

По его словам, «ливневка» в Тюмени имеет 14 выходов в реку, при этом ни один из них не оборудован очистным сооружением. Фахрутдинов уверен, что использование европейского опыта не только сократит бюджетные расходы и улучшит экологическую ситуацию, но и уменьшит заторы на дорогах. При этом координатор коллегии экологов утверждает, что перейти на такой способ борьбы со снегом Тюмень не сможет, пока не достроит ливневую канализацию.

«Сейчас в нее попадает вода со ста километров тюменских улиц, а их у нас около 1300 километров. Осталось доделать каких-то 90 процентов «ливневки» и можно будет брать пример с европейцев», – отмечает Альберт Фахрутдинов.

Организатор сегодняшнего одиночного пикета Владимир Николаев, требующий закрыть полигон, отметил, что депутаты городской думы место складирования снега намерены перенести. Эту информацию на недавней пресс-конференции подтвердила заместитель директора департамента городского хозяйства Тюмени Людмила Могутова.

«Несмотря на то что эта площадка является узаконенной, и отвал снега осуществлен правомерно, мы ищем альтернативную территорию», – рассказала Могутова. На замечание о том, что талые воды стекают в местное озеро, она ответила, что этот водоем не связан с соседними прудами, так как не является естественным. «Ежегодно мы берем на этих водоемах пробы, чтобы показать населению, в каком состоянии находятся водные объекты. Качество воды там хорошее», – отметила Людмила Могутова.

Сегодняшний пикет Владимира Николаева закончился встречей с полицейскими. «Мне предложили пройти в отделение, но я отказался. Появляться у здания правительства я намерен до тех пор, пока этот вопрос не решится. Власти разных уровней в курсе этой проблемы. Глава города недавно во всеуслышанье обещал на самые острые вопросы ответить, но принять меня почему-то не соглашается. В течение пяти лет я пытался бороться с этим полигоном разными способами, но безуспешно. Поэтому теперь намерен каждый день по нескольку часов проводить на центральной площади Тюмени», – заявил пикетчик.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
34
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем