Город Курильщиков и толстяков будут контролировать

Курильщиков и толстяков будут контролировать

Регистр факторов риска заболеваемости составят в Тюменской области. Это один из первых шагов к персонализированной медицине, курс на которую взял Минздрав. С этого года данные пациентов, прошедших диспансеризацию или обследование в кабинетах профилактики, будут заноситься в базу и в дальнейшем отслеживаться в динамике.

Напомним, в конце прошлого года была утверждена программа развития здравоохранения до 2020 года. Согласно новой концепции, в России должна быть создана государственная информационная система персонифицированного учета оказания медицинской помощи, которая обеспечит оперативный учет медицинской помощи, учреждений здравоохранения и медицинских кадров. Иными словами, профилактике уделяется все больше внимания.

Это совершенно оправданно, считает главный специалист управления обеспечения государственных гарантий оказания медицинской помощи и развития медицинского страхования департамента здравоохранения Тюменской области Татьяна Смолина. По ее словам, до 40% вызовов скорой помощи совершают пациенты с хроническими заболеваниями. Этих вызовов можно было бы избежать, повысив эффективность работы поликлиник.

Тем не менее, проблема потихоньку решается. Так, в области стали чаще выявлять заболевания сердечно-сосудистой системы, однако смертность от этих болезней стала снижаться. «Это радует, поскольку доказывает, что заболевания выявляются на ранней стадии, и те меры, которые принимаются, имеют положительный эффект», – пояснила Татьяна Смолина.

С этого года все эти риски будут регистрировать в реестре больных. «Если человек имеет ожирение или высокий уровень холестерина, или курит, это будет фиксироваться в реестре. Врачи будут выдавать больным рекомендации, приглашать на дальнейшие осмотры, использовать различные методики в работе», – рассказала начальник отдела развития и организации медицинской помощи населению городского департамента здравоохранения Ольга Андреева.

Однако она отметила, что совместной работы врача и пациента никто не отменял. И если человек не будет выполнять рекомендации, на положительный результат он может не рассчитывать.

Фото: Фото с сайта Yourweightlossmeals.blogspot.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Это близко и дешево: едем в отпуск в Башкирию и купаемся в невероятно чистом озере
Катерина Абдулова
Корреспондент 86.RU
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Мнение
«На Новый год сидели при свечах в ватниках и с налобными фонарями» Крымчанка сменила Юг на Тюмень и не жалеет — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
«Эти "колесницы дьявола" носятся по Тюмени»: гневная колонка журналиста про любителей шумных авто
Артур Галиев
Журналист 72.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем