Город Тюменская область не испытывает дефицита донорской крови

Тюменская область не испытывает дефицита донорской крови

С отменой денежной выплаты за сдачу крови доноров в Тюменской области меньше не стало. Об этом сообщил вчера, 15 апреля, на круглом столе, посвященном Дню донора, главный врач областной станции переливания крови Александр Гаврилей.

Напомним, с вступлением в силу в январе 2013 года нового закона «О донорстве крови и ее компонентов» денежная компенсация была заменена продуктами питания. По словам Гаврилея, областная станция переливания крови выдает донорам талоны на бесплатный обед в столовой, с которой у учреждения заключен договор. Сразу после процедуры добровольцы по-прежнему пьют чай с печеньем.

На выезды в районы медики собирают пакеты с продуктами, в который входят мясные консервы, шоколад, сгущенка, повидло, сок и другие продукты. «Это не всегда удобно: приходится много времени тратить на фасовку продуктов, везти их. Деньгами расплачиваться было проще, но на активность наших доноров это не повлияло, как в городе, так и в сельской местности», – рассказал Александр Гаврилей.

По его словам, в среднем в области на тысячу населения приходится 21 донор, что больше показателя по России (16 доноров на тысячу населения). Дефицита крови в регионе нет. Часть ее замораживается впрок на летний период, когда идет естественный спад донорской активности: люди разъезжаются по отпускам.

В месяц в области сдают кровь порядка трех тысяч человек. Как отмечает Гаврилей, часто тюменцы приходят помогать незнакомым людям, жертвам различных происшествий. Много желающих стать донорами среди молодых худых девушек, не проходящих по медицинским показаниям. Только за январь-март 2013 года по состоянию здоровья к донорству не допустили 950 человек. Как сообщил Гаврилей, на областной станции рассматривают возможность организации технического процесса, позволяющего брать дозу крови меньше стандартной (400–450 миллилитров) у людей, вес которых не дотягивает до 50 килограммов.

Фото: Фото Ивана Сидоренко, видео Дениса Филиппова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Рекомендуем