Все новости
Все новости

Машины студентов ТюмГУ перенесут к оврагу

ds

Поделиться

Тюменские студенты придумали, как решить проблему пробок в центре города. Свои предложения они высказали сегодня, 11 апреля, на круглом столе «Студенты против пробок», где присутствовали представители ГИБДД Тюменской области и ректорат ТюмГУ. Отметим, большинство корпусов этого учебного заведения находится в центре города, и неправильно припаркованные машины студентов создают серьезные помехи для автомобильного движения на узких центральных улицах.

Ректор ТюмГУ Валерий Фальков эту проблему подтвердил и обозначил, что руководство вуза готово принимать участие в ее решении. «Безусловно, когда наши студенты паркуются неправильно, мы создаем препятствие и для себя, и для других жителей города, мы не можем на это не реагировать и говорить, что это проблема городских властей. Благодаря инициативе студентов и при поддержке Госавтоинспекции у нас есть конкретное предложение от университета: создание современной парковки для студентов и преподавателей», – прокомментировал Фальков.

Проект по созданию парковки на 135 машиномест предложил студент ТюмГУ Александр Ермаков и получил одобрение руководства вуза. По словам Фалькова, парковка разместится вдоль оврага за Институтом математики, естественных наук и информационных технологий (улица Ленина, 15а) и Институтом экономики, управления и права (улица Ленина, 16). Въезд на парковку планируют организовать с улицы Ленина между учебным корпусом и церковью Михаила Архангела, выезд – на улицы Перекопскую, Урицкого и Тургенева.

Планировочное решение проекта уже готово. Парковку сделают в течение нескольких недель, заверил Фальков. «Я считаю, что она будет очень удобна для студентов. Положим новый асфальт, нарисуем разметку, вместе с ГИБДД установим знаки. Но мало просто это сделать, надо, чтобы студенты пользовались новшеством», – добавил ректор.

На круглом столе также было подписано соглашение между студенческим телевидением «Евразион» и телекомпанией My way. С сегодняшнего дня ситуация на дорогах Тюмени будет транслироваться в режиме онлайн на мониторы во всех корпусах вуза.По его словам, на улице Ленина будут работать видеокамеры, чтобы фиксировать нарушения правил парковки. Присутствующий на круглом столе заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Тюменской области полковник полиции Александр Лиханов пообещал, что сотрудники Госавтоинспекции с открытием парковки будут строже относиться к студентам, которые бросают машины у корпусов. «Заранее предупреждаю, что мы проработаем более жесткую реакцию в отношении студентов-нарушителей, учитывая, что им предоставлена возможность парковаться правильно. Мы будем в первую очередь эвакуировать именно такие автомобили», – сообщил Александр Лиханов.

Второй проект, предназначенный разгрузить от студенческих машин центральные улицы, – создание около учебных корпусов велопарковок. Его разработала студентка ТюмГУ Ирина Груздова. По ее мнению, создание велопарковок может способствовать тому, что хотя бы в теплое время года студенты не будут ездить в университет на автомобилях. Чтобы популяризировать это среди студентов, она предлагает провести тематические веловылазки, флешмобы, концерты, куда все должны будут приехать на велосипедах, и другие мероприятия. Кроме того, Ирина Груздова хочет организовать среди студентов конкурс на дизайн велопарковок для ТюмГУ.

Валерий Фальков инициативу студентов поддержал и попросил их подготовить информацию о том, сколько велопарковок у каких корпусов необходимо разместить. Также он пообещал, что рядом с ними установят видеонаблюдение. «Я сам велосипедист и понимаю, как неприятно, когда оставляешь свой транспорт на улице, а по возвращении обнаруживаешь его без колеса», – отметил Фальков.

Установку велопарковок запланировали на середину мая, а уже в конце месяца ректор предложил обсудить первые результаты принятых мер по разгрузке от студенческих машин центральных улиц города.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter