Все новости
Все новости

Слепых детей в Тюмени стало больше

По прогнозам специалистов, количество тюменских детей с болезнями, ведущими к слепоте, будет только увеличиваться. Прежде всего, потому, что с 2012 года были введены новые критерии вынашиваемости. Детей с малым весом появляется больше, а низкий вес – одна из причин ретинопатии.

Как рассказала сегодня заместитель главного врача по организационно-методической работе областного офтальмологического диспансера Татьяна Малишевская, в целом Тюменская область выглядит неплохо на фоне других регионов. Однако это благополучие мнимое. «Уровень первичной инвалидности на десять тысяч взрослого и детского населения был достаточно высок, и только за последние шесть лет мы достигли уровня Российской Федерации. Но нельзя почивать на лаврах. К сожалению, растет число первичной детской инвалидности», – заявила Малишевская.

В структуре заболеваемости значительную долю занимает врожденная паталогия, у большинства детей болезни глаза выявляются еще до трехлетнего возраста. Помимо недоношенности есть и другие причины: неблагополучная экологическая обстановка, токсические воздействия, поздняя диагностика и недостаточная доступность реабилитационной помощи.

По словам Татьяны Малишевской, большинство родителей сегодня ждут от врачей только медицинской помощи, даже когда медицина уже бессильна. В этом случае врачи обязаны объяснить родителям, как научить ребенка жить с его заболеванием. Сегодня существует множество изобретений, которые призваны облегчить жизнь инвалиду по зрению.

Как рассказала председатель Тюменского отделения Всероссийского общества слепых Галина Тунгусова, все чаще слабовидящие люди используют GPS-навигаторы. Проложить маршрут им помогают волонтеры. Для детей же специально приобрели набор для развития мелкой моторики и приборы для письма по Брайлю, так необходимый для тотально слепых малышей.

Однако одна проблема остается: в Тюмени по-прежнему отсутствует школа для слабовидящих. Учиться в городе ребята могут лишь до четвертого класса. В дальнейшем их отправляют в ялуторовскую школу-интернат.

Фото: Фото с сайта Latimesblogs.latimes.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter