Все новости
Все новости

«Пьяный» Merсedes решил уйти от правосудия

Поделиться

Виновник громкого ДТП с участием Merсedes и нескольких автобусов, произошедшего в центре Тюмени почти два года назад, пытается избежать наказания. Напомним, трагедия случилась 27 июня 2011 года в районе остановки «Центральный рынок». На перекрестке улиц Ленина и Орджоникидзе автомобиль Merсedes столкнулся с Chevrolet.

После удара «немец» врезался в бордюр, вылетел на полосу движения общественного транспорта, где впечатался в заднюю часть автобуса 48-го маршрута. Тот, в свою очередь, ударил стоявшего впереди «коллегу» 17-го маршрута. Фрагментами двигателя и корпуса немецкой иномарки выбило стекла третьего автобуса №54.

После аварии стрелка спидометра у Merсedes замерла на отметке 150 километров в час. При этом человек, находившийся за рулем иномарки, был пьян. В результате ДТП пострадали восемь человек^ пассажиры и водители легковушек, два человека из общественного транспорта и кондуктор. Расследование дела было завершено, но, памятуя о таком понятии, как презумпция невиновности, обвиняемый усомнился в справедливости решения представителей следственных органов.

«Нами было закончено расследование уголовного дела, обвинительное заключение направили в суд. Но при рассмотрении дела по существу было принято решение о проведении дополнительной экспертизы, которая в настоящее время реализуется в Перми. Преступник пытается всевозможными способами избежать уголовной ответственности», – отметил на сегодняшней пресс-конференции начальник Следственного управления УМВД России по Тюменской области Юрий Ястребов.

Ст. 14 УПК РФ «Презумпция невиновности»: «Обвиняемый считается невиновным, пока его вина не будет доказана в предусмотренном УПК РФ порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном УПК РФ, толкуются в пользу обвиняемого».Чем закончится это разбирательство, пока не ясно. В то же время уже осужден виновник другого дорожного происшествия, вызвавшего серьезный общественный резонанс. Владимир Быков, насмерть сбивший двухлетнего малыша на улице 9 Января в Тюмени, проведет в колонии общего режима почти четыре с половиной года. Кроме того, он выплатит семье погибшего ребенка более миллиона рублей.

Как отметил Юрий Ястребов, привлечение виновных в совершении преступлений к возмещению материального и морального ущерба является одной из приоритетных задач Следственного управления УМВД России по Тюменской области.

Напомним, с недавнего времени всех виновников серьезных ДТП полицейские заключают под стражу. При этом на имущество тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления, накладывается арест, чтобы в последующем была возможность взыскать с них компенсацию ущерба, причиненного потерпевшим.

«Сейчас активно обсуждается вопрос, что санкции по таким преступлениям нужно ужесточить. В настоящее время нам удалось найти взаимопонимание с судом в некоторых моментах. Например, когда происходит ДТП со смертельным исходом, а виновный водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, к нему применяется мера пресечения в виде заключения под стражу. Таким образом, при наличии всех доказательств виновный отправляется дожидаться решения суда в изоляторе временного содержания. При этом права преступников не нарушаются, так как такая мера предусмотрена статьей 91 Уголовно-процессуального кодекса РФ», – отметил Ястребов.

Фото: Фото предоставлены пресс-службой УГИБДД Тюменской области

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter