Все новости
Все новости

К врачу по новым схемам: верно, но медленно

Очереди в регистратурах тюменцы считают основной проблемой поликлиник. Однако в Тюмени существует уже пять способов записи к врачу. Какие? Мы узнали в поликлинике №8 (ул. Ватутина, 10Б). «У нас стоит информационный киоск, с помощью которого человек может записаться как в наше учреждение, так и в любое другое», – рассказала главный врач поликлиники Елена Кашуба.

Система записи здесь такая же, как на портале Iris72.ru. Необходимо только ввести свои свои фамилию, имя и отчество, дату рождения и номер полиса. Далее автомат предложит список специалистов и предполагаемую дату приема. Это не на много сложнее, чем заплатить за телефон, но почему-то тюменцы предпочитают живую очередь. По мнению Елены Кашубы, этот способ кажется пациентам более надежным, к тому же большая часть посетителей поликлиники – люди преклонного возраста.

Еще один  способ записи, который тюменцы считают действенным, это звонок по телефону. Сегодня, для того, чтобы не лишать пациентов возможности пользоваться удобными способами, но все же разгрузить работников регистратур, создан единый номер: 39-33-33. Позвонив по этому номеру, можно так же попасть сразу в несколько учреждений.

На повторный прием пациента теперь записывает доктор. «Программа регистрации записи у нас существует уже около года, и она существенно облегчает жизнь нам и пациенту. Врач сам регулирует число своих пациентов и может записать пациентов как к себе, так и к узким специалистам. Если врач уходит в отпуск, то пациенту не придется самому искать нового специалиста – его автоматически перепишут к другому доктору», – говорит участковый терапевт Ирина Трубина.

Но, конечно, никто не запретит горожанам лично явиться в поликлинику и обратиться в регистратуру. И для того, чтобы облегчить труд работниц фронт-офисов, сегодня в медучреждениях внедряются новые схемы работы. «Чтобы разгрузить регистратуру от излишних потоков, у нас в коридоре висит так называемый маршрутный навигатор, где расписано, в каких случаях не нужно обращаться в регистратуру, а можно идти сразу в кабинет», – пояснила Елена Кашуба. Так, например, без лишней очереди можно выписать рецепт на льготные лекарства или пройти флюорографию.

Кроме того, разделяются потоки пациентов. Для льготников выделено отдельное окно, их карточки маркируются различными цветами, что облегчает их дальнейший поиск. Кстати, к середине года в поликлинике №8 будет действовать система электронной карты. Все данные о истории болезни будут вноситься в компьютер, а потом распечатываться.

Ну и еще один немаловажный момент – это подбор персонала. «Сегодня уже можно встретить регистраторов с высшим образованием. Кроме того, зарплата регистратора зависит от качества его работы. Мы все понимаем, что регистратура – это лицо поликлиники, и от того, как встретят пациента, зависит многое», – рассказала начальник отдела развития и организации медицинской помощи населению городского департамента здравоохранения Ольга Андреева.

Отметим, что сегодня сотрудники регистратуры обязаны не только выдавать карточки или отвечать на звонки. Они должны помогать пациентам осваивать новые технологии, так что если тюменцы еще не освоили информационный киоск, то им самое время обратиться за помощью к специалистам.

Фото: Фото с сайта Wisegeek.com, видео Дениса ФИЛИППОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter