19 января вторник
СЕЙЧАС -14°С

Оставшийся в живых обвиняется в убийстве

Поделиться

Поделиться

В Тюмени готовится к рассмотрению резонансное уголовное дело.

Дмитрий Зазимко, попавший в ДТП в мае прошлого года, на днях получил обвинительное заключение из прокуратуры. Тюменца обвиняют в нарушении ПДД, повлекшем смерть человека. За это ему грозит до шести лет лишения свободы и выплаты в размере более шести миллионов рублей родственникам погибшего. Больше чем за полгода из пострадавшего Дмитрий Зазимко стал обвиняемым. Однако 72.ru располагает фактами, говорящими о его невиновности.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Напомним, страшная авария произошла 18 мая 2012 года на пересечении улиц 30 лет Победы и Николая Федорова. В 21:10 на перекрестке столкнулись два автомобиля – ВАЗ-2114 и Toyota Avensis. На месте происшествия работали корреспондент и видеооператор 72.ru. По словам очевидцев, отечественный автомобиль, двигаясь по улице 30 лет Победы в сторону микрорайонов, вылетел на огромной скорости – не менее 100 километров в час – на перекресток на красный сигнал светофора, где и столкнулся с иномаркой, которая поворачивала на Федорова. От удара машины развернуло на 180 градусов. 26-летний водитель ВАЗа скончался на месте. Мужчину за рулем «Тойоты» от серьезных травм спасли сработавшие подушки безопасности.

«Когда я очухался, убедился, что со мной все в порядке, выбрался из машины и тут же увидел, что наши автомобили разнесло в разные стороны. Вокруг уже столпились люди. Мы вытащили водителя из задымившейся и разбитой «Лады». В ней от удара двигатель вылетел в салон», – вспоминает спустя почти 10 месяцев Дмитрий Зазимко.

В тот вечер Дмитрий, несмотря на травматический шок, догадался записать номера телефонов очевидцев, подтверждающих, что он ехал на зеленый свет. Созванивался с ними летом, молодые люди своих показаний не отрицали и всегда были на связи.

Делом занималась следователь следственного отделения по расследованию ДТП Следственного управления при УМВД России по Тюменской области Алена Малахова.

«Она не один раз говорила мне, что не видит состава преступления, что в этом деле все очевидно, и мне не стоит беспокоиться. Необходимо только дождаться заключения экспертизы, чтобы закрыть дело окончательно», – рассказывает Дмитрий.

По его словам, летом на два месяца дело было приостановлено из-за отсутствия состава преступления. Зазимко успокоился, а в конце октября уехал по делам на север. В это время ему позвонила следователь и сообщила, что готовы результаты экспертизы, и теперь Дмитрий проходит по уголовному делу как обвиняемый. Вернуться в Тюмень он смог только в конце декабря. Тогда ему выдали постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Из постановления следует, что в тот вечер 18 мая Зазимко ехал по крайнему левому ряду проезжей части улицы 30 лет Победы со стороны улицы Пермякова. Не доехав до перекрестка 30 лет Победы и Николая Федорова, «Тойота» пересекла двойную сплошную и начала поворачивать налево на Федорова. Таким образом, «японка» оказалась на «встречке».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

ч. 3 ст. 264 УК РФ. «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека». Наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет. 

По версии следствия, Зазимко в процессе выполнения маневра налево не уступил дорогу «ВАЗ-2114», двигавшемуся в прямом, встречном для «Тойоты» направлении, по крайнему левому ряду со стороны Мельникайте. Зазимко обвиняется по части третьей статьи 264 УК РФ «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека».

«Получается, что обвинительное мне выписали, основываясь на результатах проведенной автотехнической экспертизы. В материалах дела упомянуты четыре свидетеля, но все они говорят, что ничего не помнят и не знают. По ходатайству моего адвоката, которого я нанял, узнав, что на меня завели дело, в январе 2013 года была сделана еще одна экспертиза, чтобы определить скорость, с которой двигался ВАЗ. Хотя до этого и эксперт, и следователь уверяли меня, что такие экспертизы в России не делают. В итоге все-таки определили, что «Лада» двигалась со скоростью 49 километров в час. Но тогда почему двигатель вылетел в салон? Почему машины развернуло на 180 градусов, в том числе и мою, которая весит на полтонны больше? Почему водитель получил такие травмы? Ответов на эти вопросы я не получил», – рассказывает Дмитрий.

Ходатайство о назначении дополнительной экспертизы – единственное, что сделал для Зазимко его адвокат. Вскоре он отказался вести это дело. Дмитрий оказался без защиты и свидетелей, которые перестали брать трубки.

72.ru располагает диктофонными записями со словами «исчезнувших» свидетелей, которые в один голос 18 мая заявляли, что «Лада» вылетела на перекресток на запрещающий сигнал светофора, двигалась на огромной скорости. Также фотографии с места аварии демонстрируют, что столкновение «Тойоты» и ВАЗа не было лобовым, а значит, автомобиль Дмитрия не выезжал на «встречку». Свидетели, которые вытаскивали водителя «Лады» из искореженного авто и затем давали интервью корреспонденту 72.ru на месте трагедии, также говорили о двигателе, который оказался в салоне 14-й. Предполагая при этом, что «Лада» вылетела на перекресток со скоростью не менее ста километров в час. Получается, что факты, которыми располагает редакция, противоречат выводам автотехнической экспертизы?

Представляем полную расшифровку диктофонной записи показаний очевидца, представившегося Вячеславом, который находился на перекрестке в момент столкновения:

«Он (Зазимко. – Прим. авт.) дождался, когда тем (встречному потоку по улице 30 лет Победы со стороны улицы Мельникайте. – Прим. авт.) красный загорится, и начал поворачивать, а тот (ВАЗ-2114. – Прим. авт.) так и летел со скоростью 100 километров как минимум. Я переходил дорогу и все случилось на моих глазах. Однозначно виноват водитель 14-й, он пролетел на красный свет, потому что туда (для «Тойоты». – Прим. авт.) зеленый загорелся, а для нас (пешеходов и потоку, в котором ехала «Лада». – Прим. авт.) красный. Я еще на красный свет побежал, чтобы вытаскивать человека из ВАЗа. Тот (ВАЗ-2114. – Прим. авт.) шел, видимо, средним рядом, а потом ушел в первый. Второй ряд уже остановился, а в первом никого не было, вот он из второго, видимо, и вынырнул».

Следователь Алена Малахова и начальник следственного отделения по расследованию ДТП Следственного управления при УМВД России по Тюменской области Татьяна Амбросенко комментировать ситуацию отказались, ссылаясь на тайну следствия. «Мы не можем ничего комментировать. Дело находится на контроле, и будет принято законное решение», – сообщила Амбросенко.

На стадии следствия Дмитрию был назначен дежурный адвокат, с которым затем обвиняемый заключил договор. Теперь есть кому представлять его интересы в суде. До первого заседания они намерены искать «пропавших» свидетелей.

Ситуацию прокомментировал специалист в области уголовного судопроизводства, пожелавший остаться неизвестным. «До первого заседания необходимо направить в суд ходатайство о приобщении к материалам дела доказательств: фото, видео и диктофонной записи, а также ходатайство о допросе свидетелей. Желательно найти свидетелей и заявить в суд заранее, иначе может возникнуть недоверие к ним – это чисто психологический момент. Также в суде необходимо высказать сомнение в проведенной экспертизе: она, как мне кажется, противоречит фактическим обстоятельствам. В таком случае назначается дополнительная либо повторная экспертиза. Если ее выводы будут противоречить первой, то возможно проведение и третьей экспертизы», – пояснил эксперт.

Дату первого судебного заседания Дмитрию Зазимко объявят в ближайшее время. Корреспонденты 72.ru следят за развитием событий.

Видео от 18 мая 2012 года

Фото: Фото Ольги САБЛУКОВОЙ, видео Дениса ФИЛИППОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...