Город Нет, девочки, я на посту

Нет, девочки, я на посту

Как же быстро современный мир подхватывает способы привлечь внимание. Сходите в популярные тюменские ресторанчики – там вам могут сейчас предложить постное меню. Пообщайтесь с друзьями, посмотрите в социальных сетях, спросите у родственников: кто-нибудь точно подсел на пост. Но кто знает истинное значение и историю поста? Почему все кинулись поститься?

Как это положено для традиций, чьи корни уходят глубоко в тысячелетия, пост собрал вокруг себя много мифов и заблуждений. Сейчас нам, простым людям, невозможно отличить, что есть правда, а что – налет человеческой фантазии.

Претендовать на правоту не буду, я такой же обычный носитель информации, как и все остальные. Поэтому исторического экскурса не будет. Выдохните. Однако наблюдения заставили меня задуматься. Поститься начинают не только церковные люди, но и совершенно неправославная молодежь, средний возраст, даже школьники. Неужто, дань моде? Или, может, для того, чтобы в женской компании гордо отказаться от кусочка торта: «Нет, девочки, я на посту». А потом похвастаться: «Ой, за пост скинула два килограмма!».

Не знаю, как вас, а меня «модность» чего-либо всегда отталкивала. В одежде, стилях, музыке, интересах. Ведь сегодня ты модный, а завтра, если не поменяешься, будешь не в тренде. И еще, быть модным – это быть таким, как многие...

«Батенька, а вы почему не пьете? – Так пост же! Сейчас пост проедем и выпьем!». Даже те, кто постится по «моде», знают, что ноги события растут из религии. Причем дни самоограничения есть не только в православии. Значит, мир целенаправленно пришел к традиции не есть, не пить, не блудить.

Другое дело – версии самого происхождения. Так, прогрессирующей идей сейчас является нехватка в те времена продовольствия под конец зимы. Считается, что еды оставалось мало, вот цари и церкви придумали, как сэкономить. Чем не объяснение? Учитывая то, какое влияние имела власть и церковь на народ. 40 дней люди руководствуются высокоморальными идеями и сохраняют зерно и картофель. Эта версия хоть как-то объясняет, почему человек должен в столь непростое время для организма (авитаминоз, отсутствие солнца и витамина D, зимнее уныние) ограничивать себя в питании.

Хотя, кто чуть-чуть изучал религию, знает, что исторически у поста куда более высокое предназначение. Упоминания об этом «антипразднике жизни» есть еще в Ветхом завете. Я не специалист, да и вам подробности этой православной традиции не сильно нужны. Достаточно знать, что пост привязан к ключевым событиям. И хоть они говорят о телесных ограничениях, но они точно не во главе угла. Там важнее – очищение духовное. А вот мы об этом как-то позабыли.

Дать телу отдохнуть, а кишечнику освободиться – это одно. Прочистить трубу своей души – совсем другое. Второе – куда сложнее. Лично мне не совсем понятно, как это сделать? Не сквернословить, не грешить, не воровать, не убивать? Так нормальный человек и во все остальные дни себя будет так вести. В общем, какой-то ключевой момент скрылся от нашего внимания. Что-то в пыльной кладовке времени завалялось в углу. И без него не складывается мозаика очищения и обновления.

Мы все увлеклись каким-то новым постом. Пост-модерн. Приспособили его так, чтобы было удобно соблюдать традиции. И вкусно, и без особых ограничений, и красиво. Напрашивается аналогия с появлением армейских атрибутов в одежде – функционала никакого, зато модно. Вот и пост – лишь единицы сохраняют идеологию, доходят до конца, большинство же бросят это богоугодное дело через неделю, другие продолжат поститься только напоказ. Функционала никакого, зато модно.

Посему пойду-ка я в ресторан, закажу все-все-все постное, наемся до отвала, оставлю пару-тройку тысяч рублей, при этом буду строить глазки женщине за соседним столиком, курить сигары, думать греховные мысли и всякими другими способами соблюдать пост. Модно же!

Предыдущие записи автора:

Тимофей Кулешов – оказался на стыке времен, одной ногой там, а другой – здесь. По профессии журналист, но работой журналистику не считает. Скорее способом найти ответы на вопросы. Ищет их уже семь лет. В качестве жизненной цели называет «попробовать все», хотя ничего крепче молотого кофе, не пробовал. Интересуется городскими привычками, двухколесной техникой, самосовершенствованием и способами сделать мир лучше. За плечами автора десятки публикаций, каменные утесы уральских гор, несколько попыток замерзнуть на севере Тюменской области, моржевание, второй спортивный разряд и постоянные поиски себя.
Фото: Фото с сайта Ru.tsn.ua
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем