Город Нет, девочки, я на посту

Нет, девочки, я на посту

Как же быстро современный мир подхватывает способы привлечь внимание. Сходите в популярные тюменские ресторанчики – там вам могут сейчас предложить постное меню. Пообщайтесь с друзьями, посмотрите в социальных сетях, спросите у родственников: кто-нибудь точно подсел на пост. Но кто знает истинное значение и историю поста? Почему все кинулись поститься?

Как это положено для традиций, чьи корни уходят глубоко в тысячелетия, пост собрал вокруг себя много мифов и заблуждений. Сейчас нам, простым людям, невозможно отличить, что есть правда, а что – налет человеческой фантазии.

Претендовать на правоту не буду, я такой же обычный носитель информации, как и все остальные. Поэтому исторического экскурса не будет. Выдохните. Однако наблюдения заставили меня задуматься. Поститься начинают не только церковные люди, но и совершенно неправославная молодежь, средний возраст, даже школьники. Неужто, дань моде? Или, может, для того, чтобы в женской компании гордо отказаться от кусочка торта: «Нет, девочки, я на посту». А потом похвастаться: «Ой, за пост скинула два килограмма!».

Не знаю, как вас, а меня «модность» чего-либо всегда отталкивала. В одежде, стилях, музыке, интересах. Ведь сегодня ты модный, а завтра, если не поменяешься, будешь не в тренде. И еще, быть модным – это быть таким, как многие...

«Батенька, а вы почему не пьете? – Так пост же! Сейчас пост проедем и выпьем!». Даже те, кто постится по «моде», знают, что ноги события растут из религии. Причем дни самоограничения есть не только в православии. Значит, мир целенаправленно пришел к традиции не есть, не пить, не блудить.

Другое дело – версии самого происхождения. Так, прогрессирующей идей сейчас является нехватка в те времена продовольствия под конец зимы. Считается, что еды оставалось мало, вот цари и церкви придумали, как сэкономить. Чем не объяснение? Учитывая то, какое влияние имела власть и церковь на народ. 40 дней люди руководствуются высокоморальными идеями и сохраняют зерно и картофель. Эта версия хоть как-то объясняет, почему человек должен в столь непростое время для организма (авитаминоз, отсутствие солнца и витамина D, зимнее уныние) ограничивать себя в питании.

Хотя, кто чуть-чуть изучал религию, знает, что исторически у поста куда более высокое предназначение. Упоминания об этом «антипразднике жизни» есть еще в Ветхом завете. Я не специалист, да и вам подробности этой православной традиции не сильно нужны. Достаточно знать, что пост привязан к ключевым событиям. И хоть они говорят о телесных ограничениях, но они точно не во главе угла. Там важнее – очищение духовное. А вот мы об этом как-то позабыли.

Дать телу отдохнуть, а кишечнику освободиться – это одно. Прочистить трубу своей души – совсем другое. Второе – куда сложнее. Лично мне не совсем понятно, как это сделать? Не сквернословить, не грешить, не воровать, не убивать? Так нормальный человек и во все остальные дни себя будет так вести. В общем, какой-то ключевой момент скрылся от нашего внимания. Что-то в пыльной кладовке времени завалялось в углу. И без него не складывается мозаика очищения и обновления.

Мы все увлеклись каким-то новым постом. Пост-модерн. Приспособили его так, чтобы было удобно соблюдать традиции. И вкусно, и без особых ограничений, и красиво. Напрашивается аналогия с появлением армейских атрибутов в одежде – функционала никакого, зато модно. Вот и пост – лишь единицы сохраняют идеологию, доходят до конца, большинство же бросят это богоугодное дело через неделю, другие продолжат поститься только напоказ. Функционала никакого, зато модно.

Посему пойду-ка я в ресторан, закажу все-все-все постное, наемся до отвала, оставлю пару-тройку тысяч рублей, при этом буду строить глазки женщине за соседним столиком, курить сигары, думать греховные мысли и всякими другими способами соблюдать пост. Модно же!

Предыдущие записи автора:

  • «Городская среда: говорящие головы одурели»;

  • «Городская среда: наша политика в спячке».

Тимофей Кулешов – оказался на стыке времен, одной ногой там, а другой – здесь. По профессии журналист, но работой журналистику не считает. Скорее способом найти ответы на вопросы. Ищет их уже семь лет. В качестве жизненной цели называет «попробовать все», хотя ничего крепче молотого кофе, не пробовал. Интересуется городскими привычками, двухколесной техникой, самосовершенствованием и способами сделать мир лучше. За плечами автора десятки публикаций, каменные утесы уральских гор, несколько попыток замерзнуть на севере Тюменской области, моржевание, второй спортивный разряд и постоянные поиски себя.

Фото: Фото с сайта Ru.tsn.ua

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
27
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем