24 июля суббота
СЕЙЧАС +19°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (86)

ирина
9 мар 2013 в 08:30

Что-то не вяжутся слова некоего чиновника о том, что будет сохраняться исторический облик Тюмени, с действительностью! Помнится именно администрация грода не продлила договоры аренды в этом здании предпринимателям и не разрешила им провести ремонтные и реконструкционные работы. Именно по причине исторической значимости здания в облике Тюмени, а теперь чинуши сменили свое решение на противоположное. Улица Ленина вообще потеряла свою историческую привлекательность. Возле музея выстроили урода-монстра Торговый цетр, который закрыл весь панорамный вид на заоовражье, глаза людей стоящих у моста влюбленных упираются в этого монстра, Дума (краеведческий музей) теряется рядом с ним. Хотя данное место принято считать местом экскурсионных показов для гостей города. Далее идут исторические здания которые после ремонта современными материалами обезличены. Точечная затройка многоэтажками вообще убила архаичность улицы и купеческие домики затерялись на фоне многоэтажек. Баня- уникальна уже по причине своей архитектуры. За Уралом такой больше нигде нет! СОХРАНИТЕ!

ОТВЕТИТЬ
Алексей
9 мар 2013 в 08:22

Вот бы нашёлся инвестор и сделал бы классную баню типа известных Сандунов в Москве, но сие наверное проблематично, жаль... А существующую баню, именуемую ШАЙБА, которая долгое время закрыта, конечно же лучше отреставрировать и открыть для обывателей, простых горожан и гостей Тюмени. ЛЕНИНСКОЙ КРУГЛОЙ БАНЕ БЫТЬ!!!

ОТВЕТИТЬ
Гость
8 мар 2013 в 21:13

Построят слуги народа, что им лично принесет доход. Все застолбили!

Игорь
9 мар 2013 в 01:22

элитную хибару или очередной торгашный центр какой нибудь воткнуть поди захотели... город уже итак много потерял своего исторического наследия...брали бы лучше пример с Европы, как там сохраняется все, в том числе архитектура, наследие предыдущих эпох...

Гость
9 мар 2013 в 10:26

Снесут, а потом напишут, что жители Тюмени так решили. Градоначальники у нас только жители! Им нужней! Значит уже все решено, сами спросили - сами ответили...

Павел
9 мар 2013 в 14:58

Собираются снести и забомбить там стоянку /в рамках борьбы с пробками/ аж на 100-150 мофынок - разгрузят город, чо тут сказать... А здание, между прочим, уникальное - конструктивизм. Лучше музей там сделали бы...

СИБИРЯК
9 мар 2013 в 17:03

А в Томске баню сохранили, историю не убьешь...Господин МООР займитесь лучше недостроями в Калининском районе, а то ни НО и ни ПРРУ и стоят высотки по ул.Смоленской и в других частях исторического центра ТЮМЕНИ БЕЗХОЗНЫЕ...ПОРА РАСЧИЩАТЬ ГОРОД от современного хлама !!!

Гость
9 мар 2013 в 17:50

Я против сноса бани. Это здание надо оставить именно как баня. Оно так и предназначалось. Помывочные помещения расположены внутри здания, раздевалки по наружному диаметру. На втором этаже находился санпропускник. В Тюмени нет ни одного. Фундамент в землю уходит на 6 метров и сухо. Расположены две лестницы: по одной заходили "грязные", по другой выходили "чистые". Между собой они не сообщаются. Глава города господин Моор собирался закрыть это здание еще будучи Председателем Комитета имущественных отношений. Его мечта сбывается. У чиновников всех уровней имеются свои сауны с бассейнами. Им общественные бани не нужны и жители города у них на втором плане...

ОТВЕТИТЬ
ХХХ
9 мар 2013 в 11:15

Я за то, чтобы баню реставрировать, сделать там и кафе и сауну и гостиницу. Это память, а память нельзя уничтожать. Курсанты ТВВИКУ (79-83 г.г.) мылись там. Помню, как нас водили туда строем, с песнями.....второжилы,вспомните,как это прекрасно было? Я против сноса.

ОТВЕТИТЬ
Спец
10 мар 2013 в 12:11

Баня на ул. Ленина есть не сколько объект культурного наследия, сколько объект двойного назначения (т.е. объект ГО), предназначенный в т.ч., для эксплуатации в условиях ЧС санитарно- технического характера.... На сколько я понимаю, у них есть собственное автономное тепловодоснабжение, независимое от городских сетей..... Я не понимаю, чего тут еще можно обсуждать......

ОТВЕТИТЬ
тюменец
8 мар 2013 в 21:40

Если положили глаз, снесут и построят в современном стиле коробку. Велика Россия, а земли мало в центре города. С будующего владельца чего нибудь поиметь очень хочется.

ОТВЕТИТЬ
Совесть72
9 мар 2013 в 07:58

Я за баню! Мы ее помним! Это почти Сандуны были! Восстановить однозначно, любителей в баньке посидеть очень много.

ОТВЕТИТЬ
Гость
9 мар 2013 в 19:42

Здание нужно оставить, я еще будучи ребенком ходила с родителями в эту баню. Это памятник , а для стоянок господа найдите другие места. А за снос этого здания могут голосовать только приезжие, которые ни какого отношения не имеют к нашему городу. ДУМАЙТЕ!!!! Убрать здание легче всего!!

ОТВЕТИТЬ
гость
9 мар 2013 в 07:54

баньку жалко.может конечно не архитектурный шедевр, но для Тюмени история.

Гость
9 мар 2013 в 10:08

Очень красивое здание, таких в нашем городе почти не осталось, если снесут. что останется от истории для наших потомков

Русский мужик
9 мар 2013 в 12:46

В 1932г. взорвали Благовещенский собор (опоры пешеходного моста хранят остатки фундамента собора). 12 человек вышли на защиту храма и были убиты. От взрыва обрушилась часть берега с несколькими домами по ул. Ильинской. Были жертвы. Кирпичи от храма пошли на эту баню. В храмах люди омывали душу от грехов. В бане можно только тело помыть.

Сейчас храм восстанавливают в сквере депутатов. А баню разрушат. История все ставит по своим местам.

Руки прочь!
8 мар 2013 в 22:06

Замечательное необычное здание! Обязательно надо сохранить.
Как можно сносить те немногие здание, которые придают Тюмени индивидуальность?
В микрорайоны страшно въезжать - безликие "китайские стены".
Историческую часть порушили "точечной застройкой", наверняка, по коррупционным схемам.
Причем надо восстановить баню - сделать тюменские "Сандуны"!

ОТВЕТИТЬ
Житель
8 мар 2013 в 22:15

Я против сноса! Очень классный объект!

ОТВЕТИТЬ
8 мар 2013 в 22:33

Либо восстанавливать и запускать работать,причем с сохранением всех традиций того времени, типа итальянских терм), либо сносить- смысл просто стоящего здания?! в нем нет ни архитектурных, ни исторических особенностей(именно особенностей)...

Денис Трушников
8 мар 2013 в 23:17

Посмотрите, в каком состоянии пожарная вышка на перекрестке Свердлова и Осипенко! Зданий таких в стране почти не осталось, на консервацию надо не больше 20 тыс., и что? Никому дела нет.

гриша
8 мар 2013 в 23:24

В г.Лиепая находится точно такая баня, построена, правда, в 50-е годы. Народ в Тюмени ,в основном, предпочитает париться на своих дачах. Думаю судьбу бани чиновники уже решили, но понравится ли огромная парковка жителям стоящего рядом дома.

Гость
9 мар 2013 в 01:02

одни временщики

Гость
9 мар 2013 в 12:40

Я против сноса бани. Нужно отреставрировать здание и сделать там развлекательный зал , танцзал для взрослых.
В Тюмени нет таких мест, кроме Клуба Строитесь, но он не в Центре города.

ПЕТР
9 мар 2013 в 13:18

Что Баня унас на углу улиц Осипенко и Ордженикдзэ реставрируют старинное зданние разобрали пол крышы и стоит уже 2 года

ХХХ
9 мар 2013 в 14:24

Давайте сделаем всё,чтобы баню не тронули....

тюменка
9 мар 2013 в 14:26

Г-н Моор, опомнитесь! Пусть Вас вспоминают по прошествии десятилетий хотя бы как мэра, сохранившего баню на Ленина. В историческом центре Тюмени уже ничего не осталось исторического, весь город испохабили. Остановитесь, оглянитесь, не нужно и дальше уродовать город...

Гость
9 мар 2013 в 20:36

Я за сохранение здания, а назначение - именно, как, современная баня. Думаете не будут ходить? Будут! Да ещё как! Ведь посещение бани - это целый ритуал, мероприятие с приятным времяпрепровождением и оздоровлением. А способы оздоровления можно расширить - это и массаж и бочки с травами оздоровительные и т.д. Так, что думайте г. Мэр нашего города.

11 мар 2013 в 08:43

Вижу комментарии про то, что общественные бани свой век изживают. Их явно пишут те, кто ни разу в них не был. Допустим в субботу, в баню на на Энергетиков, и на первый, и на последний пар, приходят люди, которые могут эту баню пошарив по карманам купить. Но для них важна атмосфера. Кроме того, такой пар, как в парной старой бани тяжело найти.

Гость
9 мар 2013 в 12:28

Действительно, что мы оставим потомкам, если будем все сносить. А где же история? Старожилы, вспомните центральный гастроном на углу Республики-Первомайская. Кому-то из партийных функционеров ударило в голову, и снесли "шоколадный домик", воздвигнув коробку жилого дома с магазином "Океан". Почему-то на Западе историю чтят, а у нас, видно в генах, "все разрушить до основания, а потом заново настроить".
РУКИ ПРОЧЬ ОТ ЛЕНИНСКОЙ БАНИ.

ОТВЕТИТЬ
Сергей М
9 мар 2013 в 17:38

Да мер прав , ведь напротив бани выстроено новое здание , а вот подъезд к нему ограничен из-за бестолкового его расположения поэтому стоянка в этом месте ой как нужна . А может оно и строилось изначально с оглядкой на баню.

ОТВЕТИТЬ
9 мар 2013 в 13:01

я против сноса исторически-важного здания .. Баню надо отремонтировать и в дело пустить.

Анна
9 мар 2013 в 14:50

Я тоже против сноса бани! Хватит уродовать город нуворишам-толстосумам!!! Живем одним днем и молимся золотому тельцу, а что дети наши получат, каким словом потом нас вспомнят?

гость
9 мар 2013 в 00:40

Сохранить ! Почему у нас все разрушают ? Арт Паласа мало ? Во вкус вошли ? Почему европейцы-то каждую построечку берегут ?

ОТВЕТИТЬ
парильщик
11 мар 2013 в 15:10

нужно отремонтировать и запустить эту баню и разобраться почему на протяжении ряда лет она не работает. ???

ОТВЕТИТЬ
гость
9 мар 2013 в 00:37

,Сколько можно уже сносами заниматься ! Почему европейцы -то берегут каждую построечку ! Мало нам АртПаласа ? !!! Такое красивое здание сносят! Ума не хватило кому-то как это здание можно было использовать, лучше разрушить. Что там еще осталось разрушать ? Бани - последнее ?

архитектор проектного института ТНГП
9 мар 2013 в 12:43

Я против сноса здания. Сделать конкурсный проект реставрации здания. Назначение здание - оставить прежним общественные бани, сауна, или танцзал для взрослого населения города...

9 мар 2013 в 14:35

Круглой бане быть!!! Удивительное, необычное для архитектуры нашего города здание. Восстановить, если не Сандуны там делать, то какой-нибудь арт-объект, типа музея современного искусства открыть, на мой взгляд, просто здорово было бы.

Гость
9 мар 2013 в 18:40

я за снос.................................

Градоначальник
10 мар 2013 в 06:14

Оригинальный, конечно, метод борьбы с тараканами - снос уникальных общественных сооружений.

11 мар 2013 в 09:30

Неплохо было бы на этом месте соорудить АКВАПАРК, очень интересно было бы для жителей Тюмени.
И наружнюю отделку сохранить в истинном обличии.

Михаил
10 мар 2013 в 12:33

К большому сожалению, общественные бани свой век уже отживают, не смотря на то, что еще сохранились любители старины глубокой. Конечно, областному центру нужен своеобразный водный центр с банями, саунами, бассейнами, джакузи, водными горками и т.д., но явно, не в самом центре города, тем более в историческом центре. Вот наш сосед Екатеринбург имеет же подобный водный центр. Но и парковку строить в историческом центре, когда можно два шага ступить в сторону лога и деревянных домишек - очередная чиновничья блажь. Здание хотелось бы сохранить и придать ему новый современный функционал, например устроить в нем планетарий с северным сиянием или океанариум, в котором бы не только акулы плавали, но и наши осетры со стерлядками. Думаю, за это многие бы нашу власть только похвалили

ОТВЕТИТЬ
джпмо
9 мар 2013 в 08:55

Считаю, что стоит восстановить и эксплуатировать в прежнем качестве. Здание интересное и оригинальное. Кстати
со стороны Республики тоже историческое здание, в котором в дни моей молодости располагался "Клуб офицеров".
Для чего на месте бани нужна многоуровневая парковка, не совсем понимаю - там ведь нет никаких торговых предприятий, которые остро нуждаются в таком объекте, как парковка. Да и если строить таковые, хозяева должны
предусмотреть парковку на выделенной земле за свой счет, а не сносить историю Тюмени.

ОТВЕТИТЬ
ирина
8 мар 2013 в 22:30

Это точно! Если положили глаз, то снесут ! А истории в Тюмени и так уже мало! Вообще нечего смотреть! Доконать остатки и успокоиться. Если бы они родились в Тюмени, выросли, тогда может что-то в душе и было! А так... люди с чужой планеты...

Гость
8 мар 2013 в 22:22

Сама по себе баня страшная,если снесут,то не жалко.Другой вопрос,что постороят?Очередную стоянку,супермаркет или ещё какую ненужную фигню.

ОТВЕТИТЬ
Христианин
10 мар 2013 в 08:11

А нечего что баня построена из кирпичей бывшего Благовещенского собора! 11 декабря 1929 г. Благовещенский собор был закрыт и передан окружному краеведческому музею. В нем устроили музей истории религий и атеизма, а в ночь с 13 на 14 июня 1932 г. взорвали, объяснив, что собор мог скоро обрушиться в реку. Вероятно, немаловажную роль сыграл и тот факт, что святыня хорошо просматривалась как раз из окон горсовета. Разрушить с первого раза храм не удалось, некоторые стены сохранились почти целиком. Спустя два года собор был окончательно обращен в груду камней. Кирпич был отдан для строительства дома отдыха(баня на ленина), а остатки сброшены с обрыва в Туру. Двенадцать христиан, вставших на защиту собора, были убиты.
Фундамент собора является сейчас основанием пешеходного моста через реку Тура. После взрыва произошло обрушение берега не только в том месте, где был собор, но и целой улицы, которая проходила ближе к обрыву параллельно ул. Царской (современной Республики).

ОТВЕТИТЬ
Гость
9 мар 2013 в 10:50

Я за снос. В общественных банях моются в основном бомжи и бичары с алкоголиками. А там такое шикарное место, как раз для парковки, ну или на худой конец какое-нибудь полезное здание построить типа поликлиники или отделения милиции современного.

ОТВЕТИТЬ
Екатерина
9 мар 2013 в 20:57

Я в этой бане не вижу ничего достопримечательного! Единственное я помню, Что нас там при вступлении в учебное заведение, связанное с учебным общежитием всегда проходили процедуры душевые - ул.ЛЕНИНА - баню! А последнее время там развелись африканские тараканы величиной в полладони! Я видела и чуть в обморок не упала! Считаю нужно снести,а построить ТУРЕЦКИЕ бани с массажем и барами с нежными коктейлями!

ОТВЕТИТЬ
Гость
3 апр 2013 в 02:48

В 30-метровой дымовой трубе этой бани нашли труп 19-летнего парня считавшийся без вести пропавшим!

Кто-то
10 мар 2013 в 09:38

Кто-нибудь читает ТЕКСТ НОВОСТИ вообще? "Также он сообщил о том, что стоянка МОЖЕТ появиться и на месте «ленинской» бани. По словам Моора, этот вопрос будет решен ПОСЛЕ проведения ЭКСПЕРТИЗЫ и ОБЩЕСТВЕННОГО ОБСУЖДЕНИЯ".

ОТВЕТИТЬ
Гость
9 мар 2013 в 01:11

сходите помойтесь в этой бане, сборщики подписей..я за парковку..

ОТВЕТИТЬ
Загрузка...