13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +23°С

Тюменские архитекторы против сноса бани на Ленина

Поделиться

В Тюмени стартует сбор подписей против сноса здания бани, расположенной по адресу: улица Ленина, 3. Информация о сносе, циркулировавшая еще с прошлого лета, по словам представителей областной организации Союза архитекторов России, оказалась не просто слухами. В начале марта один из городских сайтов опубликовал новость о том, что между улицами Челюскинцев и Орджоникидзе, на бывшей территории завода «Бенат», появится двухъярусная парковка. Такое заявление сделал глава администрации Тюмени Александр Моор. Также он сообщил о том, что стоянка может появиться и на месте «ленинской» бани. По словам Моора, этот вопрос будет решен после проведения экспертизы и общественного обсуждения.

«Баня на улице Ленина органично вписывается в исторический и культурный облик нашего города. В этом памятнике запечатлена целая эпоха, которая, в случае его уничтожения, забудется и канет в Лету. Городские власти поступают весьма противоречиво, заявляя о Тюмени как о туристическом городе в недалекой перспективе, и одновременно разрушая все то, что может сделать наш город привлекательным и интересным для людей. За последние годы областной центр лишился значительной части своего исторического и архитектурного своеобразия. Планирующийся снос бани обещает стать очередным шагом в ложном направлении. Сохранить «ленинскую» баню – значит сберечь кусочек прошлого, маленькую часть культуры для наших потомков», – выразился один из организаторов сбора подписей, аспирант ТюмГУ  Артем Скочин.

Члены тюменской областной организации Союза архитекторов России составили обращение в адрес руководства региона и Министерства культуры РФ, которое предлагают подписать горожанам. Напомним, в августе 2012 года правительством Тюменской области было принято постановление об исключении круглой бани из перечня охраняемых объектов, памятников истории и культуры. Архитекторы требуют включить здание бани, построенное в 1932 году, в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ.

Тюменцы могут оставить свои подписи завтра, 9 марта, с 10:00 до 14:00 в Институте истории и политических наук ТюмГУ (улица Ленина, 23, кабинет 510, кафедра отечественной истории). А в воскресенье, 10 марта, сбор подписей будет осуществляться с 13:00 до 17:00 у крыльца Технопарка (улица Республики, 142).

Фото: Фото с сайта Smg.beta.photobucket.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...