Город Усыновители детей-инвалидов получат сто тысяч

Усыновители детей-инвалидов получат сто тысяч

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который значительно облегчит процедуру устройства в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Особенно большую поддержку обещают мамам и папам, которые взяли на себя ответственность в воспитании ребенка-инвалида. Казалось бы, дело благое, но находятся скептики, которые утверждают, что подобными мерами проблему сиротства не решить.

В частности, законопроект делает процедуру усыновления проще и разумней и убирает ненужные барьеры, мешающие обрести сироте семью. В усыновлении отныне суд, а не бюрократическая инструкция будет решать, кто подходит на роль отца-матери, куда ребенка лучше отправить – в детский дом или оставить с кем-то из родственников. Законопроектом исключается жесткое требование, согласно которому усыновитель, не состоящий в браке, должен быть старше ребенка не менее чем на 16 лет. Кроме того, правительственный законопроект сокращает время для вступления судебного решения об усыновлении в силу, когда можно подавать апелляцию, с 30 до 10 дней. Дело в том, что весь этот месяц ребенок должен был оставаться в детдоме, и, как утверждается в пояснительной записке к законопроекту, затянувшееся ожидание «негативно сказывалось на его психологическом состоянии и затрудняло процесс его адаптации в семье усыновителей».

Увеличивает законопроект и срок, который ребенок может находиться под временной опекой, пока решается вопрос о его дальнейшей судьбе – с одного месяца до полугода, если помещение его в организацию для детей-сирот по каким-то причинам невозможно или нецелесообразно. Причем если нужно, этот срок может быть продлен до восьми месяцев.

Отныне перед усыновлением не нужно будет проходить специальную подготовку тем родителям, которые уже воспитывают приемных ребятишек. Нет больше необходимости вести учет и фиксировать расходы на каждодневные нужды подопечных (продукты питания, предметы первой необходимости, ремонт одежды и обуви, лекарства и прочие мелкие бытовые расходы). Тем самым останется больше времени непосредственно на общение с ребенком.

Ну и еще один немаловажный пункт законопроекта. В 2011 году гражданами РФ, постоянно проживающими в России, было усыновлено 7434 ребенка. Из них только 38 – дети-инвалиды. Чтобы каким-то образом стимулировать усыновление таких ребятишек, решено было значительно увеличить единовременное пособие при передаче на усыновление ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и сестрами. Это пособие составит 100 тысяч рублей на каждого такого ребенка.

Губернатор Тюменской области поддержал подписание президентом указа об увеличении выплаты неработающим родителям, воспитывающим детей-инвалидов. «В мой адрес и в правительство региона приходит немало просьб о материальной поддержке от родителей таких детей, – сказал глава региона Владимир Якушев. – И мы, безусловно, помогаем: в бытовых проблемах, в направлении на высокотехнологичное лечение, с проездом к месту его проведения, ставим за счет области инсулиновые помпы детям и так далее. Уверен, увеличение пособий родителям детей с ограничениями по здоровью облегчит жизнь таких семей не только материально. Это еще раз покажет, что они не одиноки в своих заботах».

Также важно, что при этом Минздрав РФ создаст единую систему мониторинга здоровья детей-сирот и сетевую структуру их социально-психологической поддержки. «Мы готовим приказ о создании единой мониторинговой системы состояния здоровья детей. Персональные электронные медкарты появятся не только у тех детей, которые находятся в госучреждениях, но и у тех, кого взяли в патронатные и приемные семьи», – сказала глава Минздрава РФ Вероника Скворцова. При этом, по ее словам, исключение составят усыновленные дети – это связано с тайной усыновления. Однако и в этих случаях сохраняется возможность полной диспансеризации. «Захотят родители – эти дети будут точно так же наблюдаться полным составом специалистов. Это их право», – уточнила министр.

Кроме того, министерство в настоящее время работает над созданием сетевой структуры социально-психологической поддержки детей-сирот. Как пояснила Скворцова, на сегодняшний день в детских учреждениях часто встречаются случаи гипердиагностики, когда на ребенка вешают ярлык и, например, дают психотропные препараты, без которых можно было бы обойтись. Поэтому подобная система общественного контроля должна помочь в подобных ситуациях.

Все эти меры безусловно необходимы. Однако в недавнем интервью журналу «Коммерсантъ Власть» руководитель Института по развитию семейного устройства (ИРСУ), семейный психолог Людмила Петрановская высказала свои сомнения по поводу того, помогут ли подобные способы стимулирования усыновления решить проблему сиротства в России. «Там есть очень маленькие положительные вещи, но в основном это всего лишь отмена тех глупостей, которые властями были введены в последние несколько лет. Что касается 100 тысяч рублей, которые будут выплачивать за усыновление детей-инвалидов, то это просто вредительство. Потому что реально никакого ребенка-инвалида на эти деньги не вытащишь, а негативное отношение к приемным родителям, в том числе к тем, кто никаких денег никогда в жизни не получал, сразу поднимется. Им и так не сладко, и так очень часто несправедливо к ним общественное мнение. Эти 100 тысяч будут вызывать только зависть и ненависть», – считает Людмила Петрановская.

Фото: Фото с сайта Voicesforchildren.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем