26 января вторник
СЕЙЧАС +1°С

Избавиться от бродяг без убийств и затрат

Поделиться

Поделиться

Проблему бездомных животных в Тюмени можно решить, причем без огромных затрат и убийств. Об этом заявила председатель областной общественной организации «Общество защиты животных» Анна Москвина. Защитники животных разработали программу гуманного регулирования численности бездомных четвероногих, расписанную по этапам.

Общественники говорят о необходимости стерилизации бездомных четвероногих, отлова всех агрессивных животных с улиц согласно заявкам населения, регистрации домашних животных, введения строгой ответственности за несоблюдение правил их содержания, начала работы по устранению доступности пищевых отходов, развития общественных приютов, прозрачности и эффективности оказания услуг по отлову и содержанию. Программа одобрена коллегией экологов и КМОСТ общественного совета Тюмени, экологическим советом общественных лидеров Green Union, ассоциацией зоозащитных организаций России под эгидой «Вирта».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Местные борцы за права животных переписывались со многими зоозащитными организациями, в том числе и с зарубежными. Тюменцам предоставили основу программы, они в свою очередь адаптировали ее под свои условия. Составители надеются, что такие меры приведут к значительному снижению количества нападений владельческих и безнадзорных животных, снижению их размножения, формированию самосознания в сторону ответственности и грамотности.

«Главный пункт программы заключается не только в возврате стерилизованных животных на улицы города. Основной момент – в воздействии на владельцев собак. В Германии в течение двух лет после внедрения такой программы численность безнадзорных животных на улицах сократилась больше чем на половину», – обозначила Анна Москвина. Также она упомянула о необходимости социальной рекламы на тему ответственного обращения с домашними животными.

Тюменская областная общественная организация «Общество защиты животных». Реквизиты для перечисления средств:

• карта Сбербанка: 67619600 0456205716
• счет в Мособлбанке:
ИНН 7202173305
КПП 720201001
Филиал №8 АКБ МОСОБЛБАНК ОАО Тюмень
БИК 047102693
р\с 40703810810280010984
к\с 30101810800000000693
В ГРКЦ ГУ Банка России по Тюменской области. Назначение платежа – на уставные цели благотворительное пожертвование.
Важно также предоставить гражданам возможность стерилизовать питомцев в ветклиниках на льготных условиях. На первом этапе необходимо ввести обязательную регистрацию всех домашних животных чипированием либо клеймением, изменение и дополнение правил содержания собак и кошек для увеличения ответственности владельцев, введение кодекса административных правонарушений с предусмотренной материальной ответственностью хозяев за нарушение правил содержания питомцев, а также обложение налогом за нестерилизованных домашних животных.

«Мы уже два года предлагаем администрации города, а теперь пытаемся выйти и на правительство области, чтобы начать решать проблему бездомных животных комплексно, эффективно, законно, продуманно и по-человечески. Пока все так и находится на стадии разговоров и противоречий», – сообщила председатель областной общественной организации «Общество защиты животных».

Недавно программу гуманного регулирования численности бездомных животных отправили в несколько российских институтов с просьбой провести экспертизу и дать заключение. Анна Москвина надеется, что ее предложения не останутся без внимания тюменцев и властей.

Блогер, один из создателей интернет-ресурса по улучшению городской среды «Новая Тюмень» Дмитрий Поляков рассказал корреспонденту 72.ru об идее провести среди горожан масштабный социологический опрос по проблеме безнадзорных животных в областном центре. Сначала интернет-активисты хотят заняться сбором мнений в сети, затем планируют подключить методы обзвона и анкетирование. Поляков уверен, что результаты опроса найдут практическое применение, ведь при решении той или иной проблемы необходимо учитывать мнения горожан. Сейчас идет формирование вопросов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Способов привлечения общественности к проблеме безнадзорных животных немало. Так, 11 февраля, в Тюмени возле ТРЦ «Колумб» состоялось торжественное открытие скульптуры из латуни в виде собаки с копилкой для пожертвований. Инициатором выступила управа Калининского административного округа города.

Директор благотворительного фонда помощи животным «Горячая линия «Потеряшки» Ольга Донис надеется, что копилка поможет собрать необходимые средства, с помощью которых можно будет решать проблему бездомных животных. Она упомянула, что за два с половиной года первая скульптура – собака с протянутой лапой возле ЦУМа – собрала около миллиона рублей. Нередко в Тюмени проводят концерты и акции, на которых общественники организуют сбор материальных средств для бездомных собак и кошек.

Тюменские защитники животных намерены перенимать опыт других регионов, где на улицах размещают огромные плакаты с фотографиями собак, которые ищут хозяев. К примеру, такие билборды появились недавно в Москве.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.


Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться