19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

Высшее образование в Тюмени не дорожает

Поделиться

Для высших учебных заведений Тюменской области начинается горячая пора. Впереди выпускные экзамены, защита дипломов и начало работы приемной комиссии. Об особенностях приема абитуриентов в 2013 году и их востребованности на рынке труда рассказали на сегодняшней пресс-конференции представители тюменских вузов, руководители департамента образования и науки и департамента труда и занятости населения региона.

«Система высшего образования Тюменской области достаточно развитая, устоявшаяся, с традиционными требованиями к качественной подготовке выпускников. Я с уверенностью заявляю, что сегодня каждое учебное заведение, действующее на территории региона, достойно для рассмотрения выпускниками школ. Любой ребенок, делающий выбор в пользу того или иного учреждения, однозначно не останется разочарованным. Об этом свидетельствуют данные приемных кампаний прошлых лет. В первый же год после окончания вуза, как правило, выпускники находят себе применение. При этом стоит учитывать специфику различных специальностей. Например, есть более универсальные, при получении которых ребята имеют более широкий выбор трудоустройства», – рассказал директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер.

При вузах функционируют центры карьеры или другие структуры, которые заключают договоры с компаниями и организациями для трудоустройства выпускников. Работа вузов в этом направлении ведется совместно с департаментом образования и науки, департаментом труда и занятости населения и молодежной биржей труда. По словам Райдера, в каждом высшем учебном заведении понимают, что без дружбы с работодателем развиваться невозможно.

Вообще, на сегодняшний день, по данным областного департамента образования и науки за 2012 год, в регионе работает девять вузов, один из них – областного, остальные – федерального подчинения. «При этом есть негосударственные учебные заведения, представленные у нас исключительно филиалами», – сообщил Алексей Райдер. Спикер признался, что ему трудно давать исчерпывающую информацию по ним. Никто не гарантирует, что там дают более качественное образование, чем государственные. «Мы должны ориентировать ребят не только на модные тенденции, но и на реалии дня – устроиться на работу может только подготовленный специалист. Практика показывает, что такие возможности могут дать высшие учебные заведения. Их выпускники будут востребованы на рынке труда региона», – отметил Райдер.

Выбирая высшее учебное заведение, абитуриенты обращают внимание и на оценку эффективности деятельности вузов. Напомним, рейтинг вузов опубликовали 1 ноября на официальном сайте Министерства образования и науки РФ. Специалисты ведомства проанализировали работу всех высших учебных заведений страны и назвали самые «неэффективные». Исполняющая обязанности первого проректора по учебной работе ТюмГУ Людмила Волосникова заметила, что их университет по итогам мониторинга признали эффективным, но шесть филиалов, действующих на юге региона, проверку не выдержали. В скором времени пройдет совет, на котором поднимут вопрос о закрытии неэффективных подразделений.

Тем не менее, в ТюмГУ не отчаиваются. Абитуриентам готовы предложить обновленный перечень специальностей и направлений. А в рамках направления «Педагогическое образование» из-за нехватки кадров на юге Тюменской области начнут подготовку учителей математики, русского языка. Как сообщила Волосникова, механизм приема не изменился, но появился один плюс – возможность сдавать документы в электронном виде.

Фото: Фото с сайта Nche.gov.mt

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...