Город Внезапный приступ доброты

Внезапный приступ доброты

День всех влюбленных – приторно-слащавый, гламурный, переполненный по уши рекламой, подарками, открытками и шоколадом. Полсотни бракосочетаний, забитые столики городских кафе, парящие в небесах китайские фонарики и одинокие вечерние фейерверки, метеоритные шоу. Такой вот силы и размаха весенний гормональный праздник.

Хотим мы этого или не хотим, но этот день – уже красная дата в молодёжном календаре.

Вообще праздник – изначально явление религиозное либо основанное на народных верованиях. Последнее столетие праздничный календарь оброс порою нелепыми датами, такими, например, как профессиональные праздники, любимые в СССР и так радостно вводимые правительством. День рыбака и металлурга, учителя, журналиста и т.д. Короче, «ни дня без праздника». Некоторые дни превращались вообще в массовые сакральные действа. Ежегодный День милиции собирал во Дворце съездов всех звёзд эстрады. Сегодня таким действом выступает День чекиста и День работников налоговой службы.

Немалую лепту в праздничный календарь внесли и США. 18 февраля, например, отмечается День президентов. У нас такой праздник не приживется и через полвека. Ну как говорить: «Все наши три президента»?

Другой праздник на предстоящей неделе обладает международным статусом. 20 февраля – Всемирный день социальной справедливости. В этот день мы вне мира. До социальной справедливости нам далеко. Вернее, отпраздновать-то мы можем, а вот предмет празднования… Как легенда, что где- то она, эта самая мифическая справедливость, существует.

21 февраля – Международный день родного языка. Я уверен, что русский язык – самый красивый, пластичный, самый живой. А русская литература – ярчайшее явление в мировой культуре. У Сергея Довлатова в записных книжках есть запись: «Какое счастье, знать русский алфавит!»

А вот сегодня, 17 февраля, День спонтанного проявления доброты. И это прекрасно – внезапно, по велению души помочь незнакомому человеку или подарить первой встречной женщине цветы.

Предыдущие записи автора:

Андрей Зимин – родился 19 декабря 1965 года в единственном на планете городе, находящимся на Полярном круге – Салехарде. Служил в армии, участвовал в арктической зимовке. В течение многих лет участник и руководитель различных экспедиций – археологических, этнографических и прочих. Имеет два высших оконченных образования. В 90-е годы опубликовал несколько научных работ. Литературной деятельностью начал заниматься в 2011 году, нащупав одной рукой в реанимации тетрадь и ручку. Работает одновременно над несколькими вещами: пьесами, сценариями, рассказами. В блогосфере совсем недавно. Холост. Есть cын.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Семья — это не тюрьма, где царит страх». Тюменский депутат Госдумы — про закон о домашнем насилии
Ксения Горячева
Депутат Госдумы
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем