24 января понедельник
СЕЙЧАС -12°С

Первый опыт вышел не комом

Поделиться

Дискуссионная площадка по обмену опытом развернулась сегодня на расширенном совещании директоров фондов обязательного медицинского страхования и представителей ФОМС в федеральных округах. Участники мероприятия обсуждали, как будет реализовано обязательное медицинское страхование в 2013 году.

И если для многих регионов России наступивший год станет в этой сфере настоящей революцией, то для Тюменской области никаких существенных изменений не произойдет, так как тюменцы испытали на себе нововведения еще в 2005.

«Мы не случайно выбрали именно ваш субъект Российской Федерации, – заявила председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко. – Тюменская область уже давно работает как в системе одноканального финансирования, так и реализует финансирование скорой помощи через обязательное медицинское страхование. Сегодня в полном составе приехали представители абсолютно всех субъектов РФ – директора, заместители, помощники, начальники управлений, отделов – то есть, те люди, которые непосредственно будут работать с нововведениями. И им важно не услышать, как это должно быть организовано, а поделиться опытом – с какими трудностями пришлось столкнуться в процессе вхождения в систему ОМС».

«Есть ряд программ, которые Тюменский ТФОМС реализует уже на протяжении нескольких лет, – говорит директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Татьяна Чирятьева. – Например, оказание скорой медицинской помощи на территории Тюменской области вот уже шесть лет финансируется через систему обязательного медицинского страхования. Такого опыта нет еще ни в одном регионе.

Второе, с чем мы уже давно работаем – это реабилитация, которая также введена в программу ОМС. У нас все больные, перенесшие инфаркт, операции на сердце, инсульт направляются на реабилитационно-восстановительное лечение в центр реабилитации «Тараскуль», где они совершенно бесплатно, по полису ОМС проходят курс реабилитации. В-третьих, через программу ОМС в нашем регионе проводятся высокотехнологичные операции. Программа их финансирования за счет средств ОМС внедрена на нашей территории с 2005 года».

Кроме того, отметила Татьяна Викторовна, в нашем регионе в этом году заведены в программу ОМС такие услуги, как паллиативная помощь и оказание медицинской помощи в условиях дневного стационара на дому. До этого паллиативная помощь предоставлялась только в хосписе. Сейчас пациент, застрахованный на территории Тюменской области, по медицинским показаниям может получить медицинские услуги на дому. При этом воспользоваться этими программами могут не только тяжелобольные люди, но и, к примеру, беременные женщины, младенцы, маломобильные пациенты с ограниченными возможностями, нуждающиеся в лечении.

«В принципе, ни для населения, ни для наших выездных бригад ничего не поменялось, – комментирует перемены в механизме работы скорой главный врач Тюменской станции скорой медицинской помощи Лидия Остроумова. – Мы постарались максимально локализовать работу на уровне управления. С моей точки зрения, кто работает непосредственно с пациентами, не должны быть загружены дополнительными бумагами, учетами, отчетами, расчетами и так далее. Медицинские работники должны лечить пациентов, и, независимо от системы, делать это своевременно и качественно. А в плане управления пришлось многое поменять. Система ОМС предполагает другую систему отчетности, учета, чем бюджетная, поэтому она очень громоздкая».

Фото: Фото с сайта Brodermaninternalmedicine.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter