20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Страсти на «Арт-Паласе»

Поделиться

Поделиться

Помню, как выходила в летние жаркие дни кататься по неровным асфальтовым дорожкам у Юбилейного. Когда еще стоял квадратный кинотеатр, а среди деревьев появилась новенькая рампа для роллеров. Тогда казалось, что площадь идеальна. Позже появилась «спящая красавица» на месте кинотеатра, новая бетонная поверхность площади, новая Драма. Облик менялся, становилось по-другому – меньше деревьев, меньше пространства. А теперь еще и это...

Если вы не в курсе – сейчас проходит голосование за проекты будущих построек на площади 400-летия Тюмени. Ранее, вроде как, проходил отбор, в финал вышли два варианта будущего развития концепции территории. К счастью, это не окончательные проекты, а лишь предложения, которые обещают учесть при строительстве. По-моему, голосовать нужно против обоих.

Простите, но у Суворова какой-то ад. И на этом фоне вариант Слепцовой и Новиковой выглядит значительно лучше и, конечно, из двух зол я бы выбрала меньшее. Но и второй вариант, как минимум, непонятен. Что за «теплицы»? Большой опрос по эргономике лавочек. Встроенные урны в лавки как будут обслуживаться? Для такой большой площади урн вообще катастрофически мало. Еще больший вопрос по освещению.

Для чего амфитеатр, который будет занесен снегом зимой. Танцплощадка, на которой раз в месяц будут танцевать пьяные? Как выглядят подземные помещения? Зачем в них такой гигантский вход? В общем, одни вопросы. К тому же, мы подробностей не видим и не знаем, а голосуем.  Очень много непонятных вообще сооружений.

Вспомните, на площади постоянно катается народ на роликах, велосипедах, скейтах. Сейчас, правда, большая часть перебазировались ко Дворцу пионеров, потому что там есть небольшой скейт-парк. Так почему бы не сделать на такой большой площади пространство для молодежи? Почему не дать большой группе людей возможность выбора места для катания? Сплошные «почему». Я слышала, что эти предложения – это лишь база, на основе которой будет разрабатываться основной проект. Уж тем более, никто не гарантирует стопроцентного повторения этих идей.

К тому же я не понимаю, почему все голосуют за Суворова? Его спираль «символизирует культурный рост города, подъем духовных и культурных ценностей горожан». А по-моему, спираль больше вызывает ассоциации с фекалиями. «Фонтан символизирует изобилие, богатство, неисчерпаемый творческий потенциал». А по-моему, фонтан – это бассейн для вэдэвэшников.

Думаю, винить участников конкурса не стоит – они сделали и придумали, что смогли. Не смогли лучше – значит такие «архитекторы». Ну а сами организаторы конкурса?! Как можно выносить на голосование простых людей такие вещи?! Это же должны решать лучшие профессиональные умы! Со всем способами фальсификации голосования, просто нелогичности коллективного мозга. Вообще, сложилось впечатление, что предоставляя нам всего два варианта, власть лишь создает впечатления выбора, а не выбор.

Мне кажется, на площади должно быть больше свободного места. Много деревьев, зелени. Чтоб можно было посидеть на простых и красивых лавочках, сходить в летнее кафе, покататься на роликах и велосипеде. Никаких статуй, амфитеатров, колизеев и спиралей. Вот что-что, а парковка – это хорошая задумка. Машины из офисов пусть уходят под землю.

Да и в конце концов, я девушка, я не хочу ничего решать – пусть решают профессиональные, именитые и признанные архитекторы! Надеюсь, так и будет.

Предыдущие записи автора:

Фото: Фото с сайта администрации Тюмени

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...