18 сентября суббота
СЕЙЧАС +3°С

Грипп догоняет детей

Поделиться

В Тюменской области грипп и острые респираторные вирусные инфекции преследуют в основном детей. Их доля среди всех заболевших составляет 70 процентов. Хотя в Тюмени заболеваемость пока еще ниже порогового уровня, но прирост новых случаев за прошедшую неделю весьма существенный.

Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Тюменской области, с 28 января и по 3 февраля заболеваемость совокупного населения ниже порогового уровня данной недели на 47 процентов. По всем возрастным категориям заболеваемость ОРВИ ниже пороговых значений, при этом по сравнению с предыдущей неделей отмечается прирост заболеваемости на 27 процентов. При этом преимущественно болеют дети до 14 лет, их доля среди заболевших составила 70 процентов. Среди населения Тюмени заболеваемость ниже порогового уровня на 38 процентов, прирост заболеваемости к предыдущей неделе составил 32 процента.

Во всех поликлиниках организована работа фильтров по приему пациентов, заболевших вирусными инфекциями. На прием к участковому педиатру приходят дети, не имеющие признаков острых заболеваний. В последние годы вопрос распределения потоков в поликлиниках города стоит на особом контроле. В организации данного процесса задействованы все – от участкового педиатра до главного врача.

«У сына поднялась высокая температура, его «ломало», – рассказывает тюменка Светлана Ильина. – Вызвали врача на дом, он сказал, что, судя по симптомам, это грипп. Однако в карточке записал, что это ОРВИ. Когда пошли на повторный прием, то в поликлинике оказалось очень много пациентов. Только в один кабинет сидело человек 25, все больные».

По данным мониторинга, от больных гриппоподобными заболеваниями выделяются вирусы гриппа А, В, аденовирусы и РС -вирусы. По прогнозу в эпидемическом сезоне-2012–2013 ожидается циркуляция вирусов гриппа, которые были включены в состав вакцин. В Тюменской области в предэпидемический период проводилась активная прививочная кампания. Всего привиты против гриппа вакциной с актуальными для предстоящего сезона штаммами 551 тысяча 200 человек, что составило 41 процент населения области.

С учетом созданной иммунной прослойки среди населения, данных мониторинга заболеваемости и циркуляции вирусов гриппа и ОРВИ предполагается подъем заболеваемости средней интенсивности, смешанной этиологии, обусловленной, циркуляцией вирусов, входящих в состав применяемых вакцин. «Тяжелых случаев, связанных с осложнениями после гриппа пока еще не зафиксировано», – отмечает главный инфекционист Тюмени Елена Князева.

Необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью при первых признаках заболевания, не заниматься самолечением, соблюдать правила индивидуальной и коллективной профилактики гриппоподобных заболеваний, соблюдать режимы дезинфекции, личной гигиены, советуют эпидемиологи. Стоит также избегать мест массового пребывания людей в закрытых помещениях.

«На время лечения заболевшему человеку хорошо было бы поселиться в отдельной комнате, – советует главный педиатр Тюмени Надежда Казакевич. – Следует помнить, что большое значение при лечении заболевания имеет хорошее настроение и позитивный настрой». Также не забывать про правильное питание – необходимо увеличить количество белков в своем рационе в два раза. При повышенной температуре вы можете пользоваться жаропонижающими средствами, но следует помнить, что детям до 18 лет категорически запрещено использование аспирина и препаратов, его содержащих.

«Дочь заболела ко вторнику – как раз в поликлиниках «чистый» день, – говорит мама 12-летней школьницы Варвара Смегина. – В регистратуре мне сказали, что на фильтре врача нет, посоветовали вызвать на дом. Так и сделали. Врач пришел вовремя, прописал нужные лекарства, сказал, подойти к врачу. В следующий прием, несмотря на то, что дочь сильно кашляла, педиатр ее выписал со словами, что все это остаточные явления. В результате такого лечения ребенок кашлял еще неделю, но ходил на занятия».

Впрочем, нередки ситуации, когда врачи и рады бы подержать человека на больничном, но он сам этого не хочет. «Я уже не знаю, как мне противостоять коллегам, которые в больном состоянии приходят на работу, – сетует тюменка Юлия Серпуховская. – Кашляют, чихают, но упорно хотят трудится, хотя у нас человек на больничном, особенно с хорошим стажем, практически ничего в деньгах не теряет. Я слежу за своим здоровьем, но в данном случае это делать очень сложно – сидим все в одном кабинете. Начинаешь проветривать – обязательно раздаются возмущенные голоса: мы болеем, на нас дует. Сидите дома, больные!»

«Если человек простыл, его работоспособность снижается в два раза и более – «поменьше» навредить здоровью не получится. Пока у вас сохраняются симптомы заболевания, вам следует оставаться дома и не ходить на работу. Ведь приходя в рабочий коллектив с признаками вирусной инфекции, необходимо отдавать отчет о вреде для коллег, среди которых могут быть беременные женщины и люди с хроническими заболеваниями», – комментирует Надежда Казакевич.

Фото: Фото с сайта Famille.trouvetout.ca

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...