В квартирах тюменцев разрастается плесень

Поделиться

После капитального ремонта в доме №10 по улице Валерии Гнаровской температура воздуха в квартирах, по словам местных жителей, опустилась до 12–14 градусов. Плюс ко всему на стенах жилья появилась плесень.

Капремонт в доме проходил в сентябре–ноябре 2012 года. Здесь обновили межпанельные швы (дом панельный), заменили систему отопления и установили новые батареи в подъездах. В начале декабря подрядная организация «Тюменьпромстройсервис», проводившая работы, сдала объект, и тогда-то, по словам жильцов, в доме начались проблемы. Горожане подозревают, что во время ремонта швы между панелями дома утеплили некачественно.

«Сейчас на улице потеплело, и в некоторых квартирах температура поднялась, но где-то до сих пор низкая. Например, моя квартира угловая, и холод идет от стены, граничащей с улицей. Сейчас у меня дома не выше 18 градусов, а во время декабрьских морозов было порядка 12–14. Некоторые соседи жаловались, что утром их дети просыпаются с инеем на ресницах», – рассказала жительница дома №10 по улице Валерии Гнаровской Надежда.

Кроме холода, Надежду беспокоит плесень, появившаяся на стенах ее квартиры. По словам тюменки, на общем собрании жильцов на такую же беду жаловались порядка 30 ее соседей. «Плесень появилась за диваном у пола и поднялась до середины стены. У кого-то она образовалась в шкафу на стенке, у кого-то в ванной прямо на плитке. Мы беспокоимся, ведь это вредно для здоровья. А плесени становится все больше», – добавила Надежда.

Со своей проблемой в декабре прошлого года тюменцы обратились в управляющую компанию «Универсал», обслуживающую их дом. Представители УК побывали в нем 25 декабря. «Мне позвонили вечером 24 числа и сообщили, что завтра утром придут с обследованием. Естественно, я не успела предупредить остальных. В итоге температуру замерили только в двух квартирах. Второй раз замеры делали 10 января, когда на улице было тепло, и, соответственно, потеплело и в квартирах», – рассказала написавшая заявление в УК местная жительница Ольга.

Вчера, 30 января, жильцы получили ответ от управляющей компании «Универсал». В письме сказано, что температура воздуха в квартирах дома составляет от плюс 20 до 25 градусов, и это является нормой. Жители дома №10 по улице Валерии Гнаровской не спорят, что в январе в связи с потеплением на улице стало теплее и в их квартирах. Но замеры температуры за декабрь, по их словам, они так и не увидели.

Технический директор ООО «Универсал» Александр Чурилин сообщил корреспонденту 72.ru, что сотрудники управляющей компании вместе со специалистами подрядной организации «Тюменьпромстройсервис» обследовали межпанельные швы этого дома и нарушений в их утеплении не обнаружили.

«В подъезде этого дома хулиганы постоянно выбивают стекла и двери, ведущие на технический этаж. Мы не успеваем устанавливать их. Из-за этого там сквозняк. В течение года утеплим межэтажные двери, поставим пластиковые окна и двери на техэтаж. Переговоры с фирмой-установщиком уже идут», – рассказал Чурилин. Кроме того, УК намерена до октября 2013 года утеплить межпанельные швы на балконах.

Несмотря на принимаемые меры, местные жители беспокоятся, что следующую зиму им снова придется мерзнуть в собственных квартирах. По их словам, в управляющей компании им предложили нанять эксперта, который сможет оценить состояние панелей дома. Разбираться с плесенью жильцам также советуют самостоятельно. В ближайшие дни Надежда намерена вызвать специалистов санитарно-эпидемиологической станции.

Фото: Фото предоставлено жителями дома №10 по улице Валерии Гнаровской

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter