Город Врач и пациент: рукопожатие откладывается

Врач и пациент: рукопожатие откладывается

Продолжается обсуждение Общественного договора между медицинским сообществом и пациентом. Сегодня утром в Тюменской областной думе состоялась дискуссия, в которой приняли участие ведущие эксперты и ветераны отрасли здравоохранения, представители общественных организаций, органов власти и средств массовой информации региона.

Основной темой разговора стали проблемы, поднятые жителями региона в блоге губернатора Тюменской области Владимира Якушева, в рубрике «Общественная экспертиза» на портале «Территория здоровья», а также вопросы, полученные в результате опросов и обсуждений, проведенных среди медицинского персонала учреждений здравоохранения.

«Мы получили огромный объем информации, благодаря обратной связи с населением и профессиональным сообществом, – отметила заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Брынза. – Теперь наша задача не только принять меры и отреагировать на поступившие жалобы, но и предпринять все необходимые усилия, для того чтобы гармонизировать отношения, возникающие в процессе оказания медицинской услуги, создать механизм настройки этого процесса, подробно описав и документально закрепив роли, права и обязанности, ответственность его участников».

Таким механизмом, по словам Натальи Семеновны, призван стать разрабатываемый Общественный договор. «Мы уверены, что его текст будет продуктом совместного творческого труда представителей разных общественных институтов и общественных групп. Это сложный путь и, возможно, мы не сможем избежать некоторых ошибок, но это первый опыт проведения общественной дискуссии такого масштаба», – подчеркнула она.

По данным социологического исследования департамента здравоохранения Тюменской области, большинство жителей региона в первую очередь интересует вопрос морально-этических норм при взаимоотношениях врача и пациента. «Кодекс этики врача – это базовая книга, но это не раритет, покрытый слоем вековой пыли, – высказалась вице-президент Национальной медицинской палаты в Москве Наталья Ушакова. – Он должен развиваться, меняться в соответствии с запросами современного общества и важно, чтобы этот документ устраивал обе стороны – и врача, и пациента».

По мнению Натальи Вадимовны, необходимо, чтобы существовало две стороны ответственности. С одной стороны – врач станет субъектом права, но с другой – и пациент должен оставаться субъектом права и нести ответственность за свое здоровье. Соответственно, пациент должен быть информирован о необходимости сотрудничества с медицинским работником в борьбе со своим недугом.

«Мы говорим о системе здравоохранения, но в первую очередь имеем в виду взаимоотношения врача и пациента, – добавила Наталья Брынза. – Этические отношения выходят на первый план. Да, врач должен сострадать, уметь находить взаимопонимание с пациентом, сам вести здоровый образ жизни. Если он с этим не согласен, то должен выбрать другую профессию. Но и пациент обязан нести ответственность за свое здоровье, соблюдать советы врача, менять образ жизни».

«В здравоохранении сегодня происходят колоссальные изменения, – отметил председатель комиссии по социальной политике Тюменской областной думы Владимир Столяров. – Но, как говорится, недостатки медицины начинаются с прихожей – с гардероба, с регистратуры, с приема у участкового врача. Многое зависит от того, какие люди встречают больного человека. Да, врач обязан делать максимально возможное, с профессиональной точки зрения, чтобы излечить больного, но важен и психологический фактор».

В связи с этим существует устойчивое мнение, что частные клиники более доброжелательны к пациентам, нежели государственные лечебные учреждения.

Главный дерматовенеролог Тюменской области Сергей Гольцов не совсем согласен с такой точкой зрения: «Врачи и в частных, и в государственных учреждениях те же, некоторые при этом совмещают работу и там, и там. У них одно и то же образование, одинаковые стандарты подготовки. А вот обстоятельства работы могут отличаться. На сегодняшний день получается, что врач частной клиники имеет возможность максимально реализовать свои конкурентные преимущества, свой профессионализм. Но в частной медицине нет, к примеру, туберкулезных диспансеров или других социально значимых медучреждений. Я хочу сказать, что, несмотря на то, что частные клиники занимают свою нишу в здравоохранении, но они никогда не смогут заменить государственные медицинские учреждения».

А насколько молодые специалисты готовы к совершенно иным условиям работы в медицине, к другим запросам пациентов? Проректор по учебной работе ТюмГМА Людмила Суплотова заверяет, что в современном образовательном процессе есть место и обучению, и воспитанию. В отрыве эти направления рассматривать невозможно.

«С первого курса студентам медакадемии преподается такая наука, как биоэтика, с прошлого года в вузе появилась новая дисциплина «Введение в специальность», в рамках которой преподаватели выпускающих кафедр делятся со студентами своим практическим опытом, обсуждают взаимоотношения врачей в трудовом коллективе, врачей и пациентов, врачей и пациентов в зависимости от психотипа последних, педиатров и маленьких пациентов, их родителей», – рассказала Людмила Александровна.

Возникает закономерный вопрос – что необходимо предпринять, чтобы удержать специалиста медицинского профиля в специальности? «Количество врачей у нас не настолько мало – дефицит кадров в медицине относительный. К сожалению, у нас нет жесткого распределения выпускников медицинских вузов, отучившихся на бюджетной основе. Часто они уходят в частную медицину, хотя востребованы в стационаре или на участке», – говорит Наталья Брынза.

Руководитель корпункта РИА «Новости» в Тюменской области Александр Пересторонин отметил в ходе дискуссии, что не услышал в обсуждении точку зрения пациентов: «Мы говорим о том, что врачи должны нести ответственность, но сегодня бывают случаи, когда медицинский работник не выполняет своих обязанностей, но при этом никакой ответственности за это не несет. Необходимо, чтобы и врачи боялись потерять свою работу».

Кстати, вопрос о том, кто будет подписывать Общественный договор со стороны пациентов, пока остается открытым. Сегодня существует немало общественных организаций, в том числе и Общественный совет при Департаменте здравоохранения Тюменской области, которые могли бы взять на себя эту миссию. Однако, кто именно это сделает, еще не ясно. «Общественный договор должен, прежде всего, быть сформирован у нас в голове, как у врачей, так и у пациентов», – подчеркнул главный врач Тюменской областной больницы Сергей Миневцев.

Так что разговор о том, как «помирить» медицинское сообщество и пациентов не закончен. Предложения по содержанию Общественного договора принимаются до 15 февраля текущего года.

Фото: Фото с сайта Aronsonsecurity.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем