Город Экологи: отходы могут приносить пользу и доход

Экологи: отходы могут приносить пользу и доход

Экологическая безопасность должна строиться по принципу предотвращения катастроф, а не исправления того, что уже случилось. Такое мнение высказала вчера, 28 января, председатель общественного совета при региональном Росприроднадзоре, директор по развитию ООО «НИИ ЭиРИПР» Юлия Денеко на круглом столе «Охрана окружающей среды в Тюменской области: новые аспекты рационального использование природных ресурсов».

На мероприятии обсудили основные направления деятельности по обеспечению экологической безопасности и рационализации природопользования в 2013 году – Году экологии в России. Среди главных проблем выделили несанкционированные свалки и загрязнение воды, сообщили в Научно-исследовательском институте экологии и рационального использования природных ресурсов.

Юлия Денеко заметила, что большая часть экологических проблем также связана с добычей полезных ископаемых, например, в Челябинской области – с металлургией, а в Тюменской области и автономных округах – с нефтедобычей.

«Большое число нефтяных компаний уже уделяет серьезное внимание вопросам экологии при разработке месторождений. Однако многим производствам достались в наследство старые технологии и экологически загрязненные территории: нефть сливалась прямо на землю. Если же говорить о месторождениях на юге области, то они – новые и осваиваются со всеми экологическими стандартами», – отметила Юлия Денеко.

Директор по развитию «НИИ ЭиРИПР» подчеркнула, что на любом предприятии можно наладить такое производство, где отходы будут использоваться вторично, приносить пользу экологии и доход. «Из всех бытовых отходов можно сжигать только около 20 процентов, остальное можно и нужно использовать вторично: пластик, бумага, стекло. В нефтяной отрасли они могут использоваться для производства, например, битумов, буровые отходы – это глина, которая может использоваться как грунт. Нашим институтом уже разработана такая технология, которая активно применяется в Тюменской области, ХМАО, ЯНАО, Красноярском крае», – считает Юлия Денеко.

Фото: Фото предоставлено ООО «НИИ ЭиРИПР»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Рекомендуем