Город Сколько стоит гражданство?

Сколько стоит гражданство?

На днях стало известно, что 26 января в Тюмени пройдет первое в этом году тестирование иностранцев, желающих получить гражданство нашей страны. Экзамен проводит Институт гуманитарных наук ТюмГУ.

Чтобы стать русским – читай, пиши и говори

Как сообщает пресс-центр вуза, проведением тестов будет заниматься центр адаптационных практик и тестирования. Они будут проходить два раза в месяц по субботам. Сам же экзамен состоит из пяти частей (субтестов): чтение, письмо, лексика, грамматика, аудирование, устная речь.

Для успешной сдачи экзамена необходимо набрать не менее 65% по каждому субтесту. Если по одному из них получено менее 65%, тестируемый имеет право еще раз за дополнительную плату пройти повторное тестирование по несданному субтесту. В этом случае тестируемому выдается справка. В ней указываются результаты всех тестовых экзаменов. Справка действительна два года и может быть предъявлена для пересдачи в любое учебное заведение, входящее в государственную систему тестирования. Результаты успешно сданных тестов перезачитываются автоматически при повторной сдаче экзамена.

По процедуре экзамен похож на обычный студенческий: все уточняющие вопросы по процедуре экзамена можно задать только до начала экзамена, не разрешается пользоваться словарями и справочными материалами, а также разговаривать с другими кандидатами, после истечения времени, отведенного на каждый субтест, необходимо вернуть экзаменатору весь материал и сдать контрольные листы.

На тест иностранцы должны принести с собой оригинал одного из документов, удостоверяющих личность (паспорт и его перевод, или вид на жительство, или удостоверение беженца), копию паспорта (страница с фотографией) и его перевода, либо первой страницы вида на жительство, квитанцию об оплате тестирования.

Кстати, удовольствие не из дешевых. Тестирование на получение гражданства стоит 6,5 тысяч рублей. Для тех иностранцев, кто планирует работать в РФ – 3,6 тысячи рублей. Также «студенты» могут пройти подготовительные курсы, длительностью 72 часа – это стоит пять тысяч рублей.

Одни условия для всех

С появлением известий о тестах, часть специалистов сферы заговорили о дискриминации. Однако высшее руководство так не считает. Так, по сообщению Минобрнауки, премьер-министр Дмитрий Медведев считает экзамен на знание русского языка нормой. «Депутатами внесен проект закона, который предусматривает необходимость подтверждения знания русского языка, истории России, основ нашего законодательства. Это нормально абсолютно, никакой дискриминации здесь нет, такая практика существует в большинстве стран мира, во всяком случае, стран, которым не безразлично их будущее. Я считаю, что это правильно и это должно быть поддержано», – сказал он во вторник на встрече с представителями фракций Госдумы.

Премьер подчеркнул, что экономика должна быть обеспечена современной рабочей силой, для чего должен быть создан цивилизованный рынок труда. По его словам, необходимо привлекать квалифицированных специалистов, в том числе иностранных, по наиболее дефицитным и востребованным специальностям, на это не должно делаться «в ущерб российским гражданам».

«Мы с вами понимаем, кто к нам пока едет: в основном это неквалифицированные работники, которые зачастую с трудом объясняются на русском языке, плохо знают нашу культуру, наши обычаи. Из-за этого конфликты и, к сожалению, преступления», – заключил Дмитрий Медведев.

Фото: Фото с сайта Vsekommentarii.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Мнение
«На Новый год сидели при свечах в ватниках и с налобными фонарями» Крымчанка сменила Юг на Тюмень и не жалеет — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем