Все новости
Все новости

Почему в доме в Тарманах двигаются шкафы?

Жители дома №35 по улице Малышева в микрорайоне Тарманы приступили к сбору подписей под письмом, которое направят в департамент градостроительной политики. В нем тюменцы просят обратить внимание на их старое общежитие, в котором после начавшегося в ноябре 2012 года строительства на стенах и потолке появились трещины.

Поделиться

Напомним, в микрорайоне Тарманы начато строительство нового крупного жилого комплекса. Местные жители таким соседством оказались недовольны и объединились для борьбы с застройкой. Строительство комплекса, состоящего из пяти десятиэтажных корпусов, ведется в районе домов №4 по улице Маршака и №35 по улице Малышева, затрагивая дома №10 и №12 по улице Бирюзова.

На сходе местных жителей в ноябре 2012 года, где собрались более 100 человек, была создана инициативная группа. По словам ее представителя инициативной группы Марии Иждавлетовой, жители Тарман выступают против строительства по нескольким причинам. Во-первых, стройка идет на месте бывшей благоустроенной площадки, где были расположены футбольное и волейбольное поле, спортивный турник, лавочки и клумбы. Строители уже вырубили около 10 тополей.

Беспокоит тюменцев и то, что жилой комплекс станет преградой для поступления солнечного света в их квартиры. Сейчас до строительного забора от дома №35 на улице Малышева порядка 20 метров, от дома №4 по улице Маршака – около 40–50. Но самой насущной проблемой для жителей 35-го дома стали трещины, появившиеся в их квартирах на стенах и потолках после того, как на стройке приступили к забиванию свай.

Поделиться

«Я сделала ремонт осенью этого года, а на потолке уже образовались щели. Это случилось сразу после того, как стали забивать сваи. Что говорить, если уже с семи утра, когда начинаются строительные работы, мы, сидя в квартирах, чувствуем вибрацию. У моей соседки с верхнего этажа отпала гардина, у кого-то постепенно двигаются шкафы», – рассказала жительница дома №35 по улице Малышева Наталья Дорожукова.

По ее словам, дом построен примерно в начале 1960-х годов и уже пережил несколько капитальных ремонтов.

«У нас и сейчас на ремонт закрыта часть, в которой расположены душевые. Люди моются в своих квартирах в тазиках. А в начале 2000-х годов были практически заново собраны торцы строения и скреплены с остальной частью дома болтами. Их можно увидеть в подъезде и в некоторых квартирах. Мы действительно переживаем – выдержит ли общежитие, если сваи будут вбивать еще для четырех корпусов? У меня в квартире с потолка начала отпадать плитка, пришлось всю ее снять, чтобы не упала на голову», – рассказала жительница дома №35 по улице Малышева Любовь Распопова.

В управляющей компании «Тюменьремжилсервис» подтвердили существование проблемы. «Трещины в квартирах действительно пошли после того, как на стройплощадке начали вбивать сваи. И неудивительно, дом стоит на болотистой местности, в нем нет подвала, поэтому он очень чувствителен к вибрациям», – прокомментировал ситуацию генеральный директор УК «Тюменьремжилсервис» Антон Шабашов.

Поделиться

На проблему жителей Тарман откликнулся депутат Тюменской городской думы по избирательному округу №26 Олег Чемезов. Он ускорил процесс получения необходимых документов из департамента градостроительной политики. Так, увидев протокол публичных слушаний по данному строительству, которые были проведены в феврале 2012 года, инициативная группа обнаружила, что на них присутствовало всего два человека: директор департамента градостроительной политики администрации Тюмени Олег Ковтун и представитель застройщика ЗАО «Тюменьстройтехноком».

«Почему никто не позвал нас на публичные слушания? Как мы должны были узнать о них? На собрании в ноябре 2012 года собрались больше 100 жителей Тарман, а на слушаниях, где решилась судьба нашего района, не было ни одного», – возмутилась Наталья Дорожукова.

Напомним, разрешение на строительство выдано департаментом градостроительной политики законно. Земельный участок выделен под возведение общественно-жилых комплексов, проект получил положительное заключение государственной экспертизы.

Местные жители понимают, что полностью остановить строительство они уже вряд ли смогут. Сейчас ищут компромисс. Так, в письме, которое жильцы старого общежития собираются отправить вместе с подписями в департамент градостроительной политики, они просят проверить их дом и убедиться, что он сможет выдержать соседнее строительство.

Поделиться

Кроме того, горожане отмечают, что оно должно учитывать возможность создания инфраструктуры как для новых жителей, так и для прежних. Проследить за этим взялся депутат Чемезов.

«Учитывая, что все необходимые разрешения на строительство имеются, на данном этапе нам вместе с наиболее активными жителями микрорайона важно проследить за тем, чтобы придомовая территория к окончанию работ была благоустроена, а помимо квартир в новых зданиях, были размещены и необходимые объекты социальной инфраструктуры. В частности, в Тарманах сейчас нет отделения Сбербанка России. Хорошо, если банк будет расположен на первом этаже одного из запланированных к строительству зданий. Я намерен встретиться с руководством банка, чтобы обсудить этот вопрос», – рассказал Олег Чемезов.

Местные жители, в свою очередь, собираются обсудить строительство с директором подрядной организации «Тюменьстройсервис» Юрием Вепревым, который сам связался с инициативной группой с предложением провести встречу и привезти своего эксперта, чтобы тот осмотрел трещины в домах.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО, видео Дениса ФИЛИППОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter