Город Школьные учебники и журналы уходят в прошлое?

Школьные учебники и журналы уходят в прошлое?

Министерство образования и науки продолжает экспериментировать с изобретениями в образовательном процессе. На очереди – электронные учебники. У цифрового аналога бумажной книги много плюсов, но также есть и минусы. Заменят ли планшеты традиционные учебники?

На уроки – с компьютером

По сообщению Минобрнауки, электронные учебники могут поступить в московские школы уже 1 сентября этого года. Об этом сообщил журналистам первый заместитель руководителя департамента образования столицы Вениамин Каганов. Еще в прошлом году департамент образования объявил конкурс на создание электронных учебников для столичных школ.

«В конце этого месяца электронные учебники уже поступят в некоторые школы, где они будут апробироваться, а вот на рынок они, скорее всего, поступят к 1 сентября, когда будут полностью одобрены. Сейчас мы производим подбор образовательных учреждений, на базе которых это будет проводиться. До конца этого учебного года у нас появятся как минимум один-два достойных хороших материала, которые можно будет использовать в качестве учебника», – сказал Каганов.

На данный момент одобрено 11 проектов электронных учебников. Однако специалисты поясняют, что электронные учебники не призваны полностью заменить полиграфические издания, они только должны помочь ученикам и учителям сэкономить их время.

«Они вряд ли заменят действующие учебники. Возможно, позволят тратить больше время на уроках на индивидуальную работу и дискуссию с учениками, а не на раздачу бумаги, и поиск нужной страницы, – делится мнением тюменский учитель Светлана Комарова. – Электронные учебники, скорее всего, будут очень просты в использовании, и ребенок может самостоятельно работать с ними дома».

Возможно, уйдет примерно два-три года на то, чтобы электронный учебник перестал быть экзотикой, как для преподавателей школ, так и учеников.

Цифровые оценки

Нововведения касаются не только бумажных учебников, но и их братьев – классных журналов. Недавно министерством был проведен опрос, и почти 90% российских учителей, участвующих в эксперименте по введению электронного классного журнала, положительно оценили нововведение. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе образовательного интернет-проекта «Дневник.ру».

«Судя по предварительным результатам, отношение учителей к проекту в регионах, задействованных в эксперименте, в целом положительное – 89%, – преподавателям не приходится вести двойную работу по выставлению оценок в журнал, и нейтральное – 11%, – те педагоги, которые не желают совершенствоваться в информационном плане. Отрицательных мнений зафиксировано не было», – отметили в интернет-проекте.

В ходе эксперимента выяснилось, что экономия бумажных носителей составила в классе – 72%, в школе – 60%; экономия времени учителя на ведение отчетности – 55%, количество пропущенных учениками уроков сократилось на 30%, а успеваемость увеличилась на 25%.

«После этого можно будет говорить о планомерном переходе всех образовательных учреждений, полноценно работающих в системе «Дневник.ру», на ведение исключительно электронного журнала, с использованием положительного опыта первопроходцев», – сказали в пресс-службе.

В марте 2012 года «Дневник.ру» предложил нескольким регионам страны заменить бумажные журналы на планшетные компьютеры. Первой в эксперимент вступила Нижегородская область, позже к ней присоединились еще пять регионов: Алтай, Новосибирская, Тамбовская и Астраханская области, Хабаровский край. Четырнадцати наиболее активным образовательным учреждениям проект предоставил в пользование планшетные компьютеры с предустановленной системой электронных классных журналов.

Однако, на деле все не так благополучно. Многие преподаватели все-таки вынуждены вести как электронный, так и обычный журнал. Дело в том, что многие предпочитают вести отчетность «по старинке», но вынуждены соответствовать тенденциям. Окончательные итоги эксперимента по отмене бумажных классных журналов будут подведены осенью 2013 года.

Фото: Фото с сайта Media2.apnonline.com.au
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем