Все новости
Все новости

Книги памяти Тюменской области переведут в электронный вид

Проект «Электронная Книга памяти Тюменской области» стартует в 2013 году. В его рамках издания, в которых собрана информация о ветеранах Великой Отечественной войны, призванных с территории нашего региона, переведут в электронный вид. Об этом рассказала сегодня, 18 января, на пресс-конференции главный специалист областного поискового центра Светлана Власова.

По ее словам, в процессе работы в архивах специалисты центра обнаружили, что в Книгах памяти много неверной информации, либо указано недостаточно сведений о бойцах. Напомним, полный комплект Книг памяти Тюменской области был издан в 1994 году. Он хранится во многих местных библиотеках.

Чтобы проверить достоверность данных, представленных в изданиях, специалисты поискового центра провели анализ первого тома и выявили 40 процентов информации, требующей корректировки и дополнений. Обновленный вариант поисковики хотят выпустить уже в электронном виде. Для реализации проекта потребуется спонсорская поддержка, помощь правительства области и тюменских военкоматов – финансирование, получение доступа к материалам и предоставление информации. Необходимо участие и простых тюменцев – поисковики будут обращаться за сведениями к родственникам погибших солдат.

Работа может занять несколько лет, но в центре надеются завершить ее основную часть к 70-летию окончания Великой Отечественной войны. В каком формате и доступе выйдет электронная книга, зависит от финансовых возможностей. В лучшем случае, она разместится на отдельном сайте и будет работать по системе ссылок и контекстного поиска. Если финансирования найти не удастся, придется ограничиться сканированием печатного варианта Книг памяти и размещением изображений в Интернете.

Фото: Фото с сайта Кumah.org

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter