Город Крещенские купания: обряд, а не закаливание

Крещенские купания: обряд, а не закаливание

С сегодняшнего дня и в течение субботы и воскресенья во время празднования Крещения Господня в сибирскую иордань окунутся тысячи тюменцев. Однако врачи рекомендуют к данному обряду отнестись ответственно, ведь не всем купание в ледяной воде может пойти на пользу.

В районе зоны отдыха Заречных микрорайонов установлено 12 оборудованных палаток для переодевания и пять купелей: одна детская и четыре взрослые. На берегу разместились церковная лавка и палатка с едой и горячими напитками. Сотрудники МЧС проверили толщину льда и размеры ледовой площадки. 26–30 сантиметров – такова средняя толщина ледового «панциря». К примеру, на Туре, лед может «одновременно» выдержать 200–250 человек.

«19 января за безопасностью на льду будут следить наши сотрудники, полицейские, медики и представители других профильных ведомств и организаций, – рассказал начальник отдела ГИМС ГУ МЧС России по Тюменской области Сергей Каплин. – И хотя, аномально низких температур не прогнозируется, мы готовы к любым погодным коллизиям».

По имеющейся среднесрочной информации, температура воздуха в этот день составит минус 20–25 градусов, температура воды в купелях приблизительно плюс три–четыре градуса. С 18 января 50 сотрудников ТОСЭР и семь единиц техники приступили к обеспечению безопасности во время православного праздника. Дежурство спасателей у купелей будет проходить в круглосуточном режиме, отмечают в пресс-службе ТОСЭР.

Всем, кто собирается купаться в проруби в Крещенскую ночь, спасатели советуют перед погружением не принимать алкоголь. Специалисты утверждают, что он только поспособствует переохлаждению и даст лишнюю нагрузку на сердце. За два часа до купания рекомендуют принять столовую ложку рыбьего жира с посоленным черным хлебом или лимоном и плотно поесть. Это повысит морозоустойчивость организма. Для сохранения тепла нужно натереть тело жирным кремом.

От погружения в ледяную воду советует отказаться, если артериальное давление отличается от нормы. Остывать рекомендуется постепенно, не создавая организму резкого стресса. Сначала нужно снять верхнюю одежду, затем обувь и раздеться до пояса. Когда тело привыкнет к холоду, можно снять оставшуюся одежду. Перед погружением лучше разогреть мышцы – присесть несколько раз, выполнить наклоны, помахать руками.

Во время купания все движения должны быть медленными и четкими, продолжаться оно должно не больше минуты. Этого времени вполне достаточно, чтобы погрузиться три раза под воду с головой, как это принято, и выбраться на берег. Сразу после купания советуют надеть шапку, хорошенько вытереться полотенцем и переодеться в сухую одежду.

«По традиции множество людей проходят обряд погружения, надеясь получить заряд бодрости, оздоровиться, – отмечает врач-кардиолог высшей категории Тюменского кардиологического центра Ирина Григоренко. – Но предостерегу определенную категорию граждан – погружение в ледяную воду может быть опасно для людей с ослабленным организмом, особенно для тех, у которого диагностирована ишемическая болезнь сердца, наблюдается стенокардия, у пациентов после инфаркта и инсульта. Холодная вода может вызвать резкий спазм сосудов. Также не советую совершать обряд тем людям, кто перенес черепно-мозговые травмы, острые воспалительные заболевания уха, горла носа, недуги моче-половой системы».

Также Ирина Иосифовна предостерегает: несмотря на то, что вода в иордани освящена, ее не следует пить, так как там могут содержаться вредные примеси, микробы, которые могут вызвать серьезные нарушения работы желудочно-кишечного тракта. «Советую подойти к этому обряду разумно, если есть какие-то сомнения насчет погружения в ледяную воду, лучше проконсультироваться с врачом», – добавляет врач.

«Погружение в холодную воду – это испытание для организма, – утверждает главный педиатр Тюмени Надежда Казакевич. – Если ребенок не имеет никаких заболеваний, если погружение в прорубь является традицией нескольких поколений православной семьи, тогда окунуться не противопоказано. Если же это обыкновенная семья, то родителям важно четко понимать, что они рискуют здоровьем и даже жизнью своего ребенка. Это не закаливание, это обряд, к которому человек должен быть подготовлен, как физически, так и духовно».

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем