Все новости
Все новости

Городская среда: у Тюмени есть второе имя?!

ds

Поделиться

Каждый из нас, если постарается, вспомнит известные города, за именами которых, тянутся ассоциации. Самое простое – Спарта. Имя древнего города суровых греков сейчас используется как нарицательное, когда говорят о сложных условиях, военном быте, жестких и бесстрашных людях. Другой пример восходит к известной фразе: «Все дороги ведут в Рим». Можно продолжать: Лондон – плохая погода, Санкт-Петербург – город искусства.

Вероятно даже небольшие города могут «обернуться» в такую обертку в виде мысленного образа и спровоцировать особое отношение к себе определенной группы людей, а возможно, и всего мира. Есть ли у нашей Тюмени подобное имя? Как появляется такая «кликуха»?

Мне кажется, тут много переменных. Во-первых, все зависит от того, кто этот образ получает. Скорее всего, у иностранцев или у земляков, или у соотечественников из других регионов, или у самих жителей города – у всех будут разные представления об одном и том же предмете. Во-вторых, вклад в появление «ярлыка» вносят сами жители, средства массовой информации, местное правительство. И если никто не будет прикладывать силы и трудиться над формированием «правильного» образа, то его может и не быть. Или он будет не совсем приятным для горожан. Например, бытует мнение, что Челябинск – очень грязный город (из-за его промышленности), но ведь это не совсем так!

Без СМИ тут точно не обходится. Судите сами: упоминания о Тюмени и Тюменской области можно легко найти не только на городских порталах и в газетах, но и в центральных, федеральных СМИ. И даже в иностранных газетах и новостных лентах!

Не хочу быть голословным: к примеру, в одной из публикаций британской газеты The Guardian (от 25 мая 2005 года) Тюмень упоминается, как край Европы: «Наиболее распространенное определение Европы звучит как «Европа располагается от Атлантики до Урала», его в свое время одобрил еще генерал де Голль. Это было в конце XVIII века, когда правительство России провело условную границу по дороге из Екатеринбурга в Тюмень, по ней царские ссыльные ползли на коленях, чтобы получить свою долю страданий на европейской земле, перед тем, как продолжить свой марш в Сибирь. По этому определению, сердце, или, по крайней мере, середина Европы, находится в Литве». Чем не прекрасное имя для нашего города?!

Каждый из нас понимает, что влияние на образ нашего города ежедневно оказывает нефтегазовая промышленность региона. Поэтому многие зарубежные публикации, в которых упоминается Тюмень, связаны прежде всего с деятельностью ТЭК, нефтяных компаний и крупных энергетических игроков. Не трудно такие тексты найти в The New York Times, Frankfurter Allgemeine, Die Welt и других.

Бывает и по-другому: журнал Forbes (текст от 11.1.2012) приводит данные, что уровень доходов у тюменцев – на уровне среднего дохода жителей Америки. «Экономическое неравенство регионов в России – Тюмень, как Соединенные Штаты, Ставрополь, как Шри-Ланка», – гласит заголовок. При этом журналисты отмечают грандиозный разрыв между самыми бедными и самыми богатыми жителями Тюмени. Примерно то же самое происходит и на страницах российских СМИ.

Не знаю, как вы, а я устал от «нефтянки». А какие-то положительные поводы (кроме успехов ТЭКа), которые бы помогли нашему городу обрести свой яркий «ярлычок», – случаются очень редко. Из последнего – 2007 году тюменка Ксения Сухинова стала первой красавицей мира, и, конечно, об этом заговорили на нескольких языках планеты. В немецкой газете Die Welt вышла публикация под заголовком «Королева красоты Ксения как реклама Сибири».

Наши власти, слава богу, понимают, что формирование образа города – это не совсем спонтанный процесс. Им прежде всего выгодно, чтоб тот самый образ был положительным. Все слышали: «Тюмень – лучший город земли». Эта фраза, растиражирована городскими чиновниками ко одному из дней города. Большие рекламные щиты с улыбающимися детьми и молодыми девушками утверждают, что лучше места, чем Тюмень, на земле нет. В авторском варианте рекламщика Алексея Титкина слоган звучит так: «Тюмень – лучший город на земле, потому что я здесь живу!» (мне такой вариант больше нравится, он хотя бы объясняет ПОЧЕМУ).

Успех этой компании сомнителен. Моя собственная реакция на появление рекламных плакатов была скорее отрицательная. «Какой же это лучший город земли, если повсюду пробки, преступность растет, дома нет горячей воды!» – вертелось в голове.

А вот такое определение «Тюмень – нефтяная столица страны» – заслуженно. В прошлом веке Тюмень действительно была городом первопроходцев и покорителей недр, вся страна знала о Тюмени из сводок новостей. Есть и кое-что из народа: «Тюмень – столица деревень!» Это приговор уже давно на устах, и повода отказаться от него пока тоже нет.

Внимательные жители нашего города, наверное, заметили, что в последнее время часто звучит словосочетание «тюменский характер». Под таким названием в области прошла акция: искали и награждали людей с этим «тюменским характером». Сейчас эта фраза активно используется в политических и социальных целях. К примеру, словосочетание «тюменский характер» появилось на предвыборных плакатах партии «Единая Россия», в лозунгах вроде «Мы победим – такой у нас характер», или «Победим с тюменским характером». Говорить о том, получилось ли создать образ Тюмени как «города с характером» или нет, пока рано.

P.S. Над образом нашего города нужно работать. А то так и останется «Тюмень – столица деревень»...

Предыдущие записи автора:

Фото: Фото с сайта Oyreactor.cc

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter