4 августа среда
СЕЙЧАС +28°С

Тюменцы ездят в автобусах по GPS-навигатору

Поделиться

Сегодня, 15 января, в Тюмени прошла акция «народного контроля» за работой общественного транспорта. Тюменские блогеры вместе с сотрудниками контрольно-ревизорского отдела (КРО) «Тюменьгортранса» в утренние часы пик на остановке «Улица Холодильная» провели проверку проезжающих автобусов. Акция прошла в рамках проекта «Общественный проект общественного транспорта», который запустили тюменские блогеры, создатели сайта по благоустройству города «Новая Тюмень».

Поделиться

Напомним, активисты предлагают горожанам собирать информацию о небрежном отношении автобусников и маршрутчиков к участникам дорожного движения. К проявлениям такого рода относятся заезд автобусов на остановки через одну или две полосы движения, обгон на дороге, превышение скорости.

Пассажирам предлагают также обратить внимание на курящих водителей и работу кондукторов, проследить, заезжает ли транспорт в остановочный карман, прежде чем открыть двери, через какое время закрывает их и насколько сложно удержаться в автобусе на ногах. Свои наблюдения тюменцы могут отправлять на электронную почту (kisja4517@gmail.com) и писать в «Твиттер» по тегу #тгт72. В сообщении необходимо указать госномер транспортного средства, номер маршрута, свои замечания, дату, примерное время и место нарушения или остановку, где оно произошло.

Ежедневно за работой водителей следят бригады контрольно-ревизионного отдела «Тюменьгортранса». Минимум два человека в утренние и вечерние часы пик, независимо от погодных условий, работают на остановках и в самих автобусах. На улице они считают, сколько людей зашло в автобус, сколько вышло, сколько остались ждать дальше. Находясь в транспортных средствах, сотрудники отдела наблюдают за работой водителя и кондуктора. По результатам проверок выписываются акты о нарушениях, которые потом отправляют в транспортные предприятия. Всего по городу одновременно ежедневно работает порядка 10–12 бригад.

Поделиться

Как рассказал специалист по связям с общественностью «Тюменьгортранса» Вадим Толчеев, самое частое нарушение, которое совершают водители, – необъявление остановочных пунктов. «Зимой, когда окна автобусов замерзают, это действительно становится проблемой. На центральных улицах остановки еще называют, а ближе к окраинам – уже молчат. Я приспособилась включать GPS-навигатор на телефоне, чтобы не проехать свою остановку», – пожаловалась тюменка Наталья.

Вадим Толчеев пояснил, что автоинформерами и системой ГЛОНАСС, которая ловит координаты остановки, и водителю остается только включить аппарат, не оборудованы только старые автобусы. «В любом случае, согласно договору и приказу Минтранса №200, информировать об остановочных пунктах водитель обязан через динамики. В случае, если связь внутри автобуса не работает или отсутствует, это должен делать кондуктор. Каждую пятницу перевозчикам повторяют об этом, но ситуация не меняется», – пояснил Толчеев.

Так и сегодня утром во время контрольной поездки на маршруте №15 сотрудники КРО составили акт о подобном нарушении и побеседовали с водителем. Блогер, куратор проекта «Общественный контроль общественного транспорта» Алена Ждановских, которая наблюдала за работой специалистов Тюменьгортранса, рассказала, что водитель отказался подписывать акт.

«Начальник КРО отметил, что нарушения все равно не останутся без последствий. Но сразу видно, что водителям и кондукторам все равно. Хотя и надо-то включить аппарат при выходе на линию – система сама ловит координаты остановки. Штрафы ложатся на перевозчиков, а нарушители как ездили, так и ездят», – рассказала Алена Ждановских.

Поделиться

В рамках проекта «Общественный контроль общественного транспорта» в «Тюменьгортранс» отправлено письмо, в котором собрано порядка 50 жалоб от тюменцев. По каждой уже составлены акты нарушений и отправлены перевозчикам. Сообщать информацию можно также на горячую линию «Тюменьгортранса»: 8-800-300-19-24. «Мы заинтересованы в том, чтобы жители обращались к нам», – отметил Вадим Толчеев.

Неудивительно, что престиж профессии автобусников находится на низком уровне: только когда уважаешь свою профессию и чужой комфорт, будут уважать и тебя, в свою очередь, замечает блогер Алена Ждановских.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...