RU72
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Тюмени

Погода-4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -8

0 м/c,

.

764мм 58%
Подробнее
3 Пробки
USD 91,33
EUR 98,72
Реклама
Город

Полицейские под ударом

При исполнении служебных обязанностей 29-летнему тюменскому полицейскому вчера сломали нос.

13 января около 20 часов в отдел полиции №5 городского Управления МВД России за нарушение общественного порядка доставили двух мужчин, которые, находясь в состоянии алкогольного опьянения, проявляли друг к другу агрессию. Сотрудник полиции пригласил одного из них в служебный кабинет для выяснения обстоятельств. 32-летний тюменец, воспользовавшись моментом, пока полицейский снимал верхнюю одежду, ударил стража порядка в лицо и сломал ему нос.

В настоящее время за нарушение общественного порядка мужчины привлечены к административной ответственности. По факту нанесения телесных повреждений сотрудники полиции собрали материалы и передали их в Следственное управление Следственного комитета РФ по Тюменской области для принятия процессуального решения. За данный проступок возможно наказание до пяти лет лишения свободы, сообщили в пресс-службе УМВД России по Тюменской области.

Это не единственный случай нападения на стражей правопорядка. Так, в начале декабря 2012 года в областном центре произошел резонансный случай – компания молодых людей напала на полицейских. По информации пресс-службы УМВД России по Тюмени, около двух часов в ночь с субботы на воскресенье двое оперуполномоченных и двое следователей выехали для проведения следственного мероприятия. В момент, когда один сотрудник уголовного розыска осуществлял обход придомовой территории, второй оперуполномоченный находился около подъезда одного из домов по улице Энергетиков. Из подъезда вышел молодой человек лет 20. Подойдя к нему, сотрудник полиции показал служебное удостоверение и поинтересовался о цели нахождения парня в данном месте в столь поздний час. На вопрос молодой человек ответил нецензурной бранью. Пока оперуполномоченный пытался его успокоить и требовал прекратить противоправные действия, из подъезда вышли еще пятеро парней, которые также проявили агрессию. Один из них напал на лейтенанта полиции, принявшись бить его по лицу.

Переключившись с избитого и уже лежащего на земле полицейского, шестеро парней начали оскорблять женщин-следователей. Злоумышленники хватали их за одежду и не выпускали из окружения. Одна из следователей в это время уже звонила второму оперуполномоченному, который, прибыв на место, потребовал прекратить препятствовать законным действиям сотрудников полиции. Однако парни не отреагировали. Страж правопорядка вызвал подкрепление. Услышав о скором прибытии дополнительных сил полиции, злоумышленники ретировались.

Пострадавшего полицейского госпитализировали. Прибывший экипаж ГИБДД обнаружил нарушителей на лестничной клетке в подъезде. При задержании они продолжали сопротивляться и выказывать агрессию как действиями, так и словами.

Известно, что всем молодым людям от 18 до 20 лет. Пятеро из них учатся в университете, один нигде не учится и не работает. Задержанные зарегистрированы в Пыть-Яхе (ХМАО). По данному факту возбудили уголовное дело по статье УК РФ «Применение насилия, опасного для жизни, в отношении представителя власти».

Также в апреле прошлого года произошел еще один случай – пьяный полицейский избил коллегу, чтобы уйти от наказания. Бывшего заместителя начальника отдела полиции «Тюменский» Олега Каташова привлекли к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий и применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти.

Как рассказали в региональном Следственном управлении СК РФ, вечером 5 октября 2011 года в селе Нижняя Тавда полицейский, находясь в нетрезвом состоянии, изъял у несовершеннолетнего водительское удостоверение категории «А». Оснований для изъятия прав у полицейского не было, так как подросток транспортом не управлял и административного правонарушения не совершал. В тот же вечер в дежурную часть нижнетавдинского отдела полиции поступило сообщение о том, что Каташов управляет транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Во время дорожного патрулирования трассы Тюмень – Нижняя Тавда сотрудники ДПС остановили служебный автомобиль, которым управлял полицейский. Спустя некоторое время задержанный, не желая отвечать за правонарушение, несколько раз ударил задержавшего его инспектора кулаком в лицо. В результате сотрудник ГИБДД получил сотрясение мозга.

Этими историями случаи издевательств над полицейскими не заканчиваются. Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Тюменской области, в 2012 году возбудили 96 уголовных дел по статье УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти», по статье «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» – ни одного. С начала 2013 года возбудили два уголовных дела. Наказание, которое грозит злоумышленнику, зависит от того, как следователи квалифицируют преступление.

Фото: Фото с сайта Novostimira.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем