Все новости
Все новости

Русалочка со шпорой

Я всегда нормально относилась к бесплатной медицине – не идеализировала, но и не считала чем-то бесполезным. Понимала, что обычную помощь я всегда могу получить по полису обязательного медицинского страхования, ну а если понадобится что-то более сложное, тогда уж, делать нечего, нужно идти в платную клинику.

Впрочем, сейчас мое доверие пошатнулось. По крайней мере, в отношении узких специалистов. Теперь мне кажется, что настоящие профессионалы, которые растут и развиваются, работают в коммерческой сфере, а вот в обычных поликлиниках сидят, простите, вузовские двоечники и троечники. Очень хочется ошибаться, но опыт, опыт... Чем чаще приходится обращаться в поликлинику по месту жительства, тем больше разочарований. Причем, как я заметила, в детской медицине все-таки по большей части работают люди пусть не всегда профессиональные, но они хотя бы по-человечески относятся к своим пациентам. Чего не скажешь о взрослой медицине.

Иногда мне кажется, что врачи ненавидят своих больных. Вот так просто и искренне – ненавидят. И что самое ужасное – подтверждением тому служат их переписки на различных медицинских форумах. Полюбопытствуйте, там же фонтан ненависти и злобы по отношению к пациентам, к учреждению, в котором им, бедняжкам, приходится работать, к зарплате. Вот этого я никогда понять не могла – ну если все настолько плохо, то зачем же так мучить себя? Ведь пациенты всегда будут капризными, неправильными, непрофессиональными и так далее. Только они же не виноваты в том, что являются самыми обычными людьми. И не заслужили того, чтобы на них смотрели как на насекомых.

Примерно так, как посмотрел на меня хирург в поликлинике, когда я пришла на прием с конкретной жалобой. Дело в том, что у меня сильно заболела нога, а точнее – пятка. По утрам, когда вставала с постели, боль была адской – словно нож в ногу втыкали. Называется, почувствуй себя андерсеновской Русалочкой. Затем боль утихала, но к вечеру возобновлялась с еще большей силой. Я мучилась долго, так как думала, что недуг временный и постепенно пройдет. Но не тут-то было.

Пяточная шпора представляет собой костное разрастание (остеофит) на подошвенной поверхности пяточной кости. Такое разрастание выступает в виде шипа и сдавливает мягкие ткани стопы – отсюда и характерные мучительные боли. Размеры пяточной шпоры могут быть различны – от трех-четырех до 12 миллиметров. Острый конец шпоры обычно направлен в сторону пальцев и слегка загнут вверх. 

Считается, что пяточная шпора появляется как результат высокой нагрузки на область пятки (при плоскостопии), при возрастных изменениях, как следствие травмы, ревматизма, сосудистых или нейродистрофических нарушений. Часто к этому добавляется воспаление слизистых сумок (подпяточный бурсит, ахилобурсит) и воспаление фасции – мышечной ткани подошвы (фасцит).
Регулярные занятия фитнесом я забросила – нога не позволяла даже нормально ходить, какой тут спорт. Из обуви могла носить только ту, что на невысокой платформе. Каблуки и плоская подошва отзывались дикой болью в стопе. Кроме того, меня беспокоили тянущие боли по ночам в икрах обеих ног, мешавшие мне даже нормально высыпаться.

В общем, назрел поход к врачу. А так как вера в бесплатную медицину на тот момент была у меня на достаточно высоком уровне, то и отправилась я в поликлинику по месту жительства к хирургу. Хирург был не в духе. Только что принимал какого-то бомжа. А тут я со своей пяткой. Уныло посмотрел на меня: «Ну и что тебе нужно от меня?» Я рассказала о своей проблеме. Ни слова не вымолвил доктор, молча взял ручку и выписал мне направление на рентген и на обследование сосудов ног. Ну ладно, не всем же быть вежливыми и отзывчивыми. Может, устал человек.

На УЗИ сосудов врач-диагност сообщил, что у меня серьезные проблемы с сосудами – значительно снижен кровоток, нужно заниматься этой патологией, иначе в будущем у меня могут быть серьезные последствия. Рентген показал, что у меня пяточная шпора. Заболевание не очень приятное, но и не катастрофа. На повторный прием к хирургу я шла расстроенная, но и воодушевленная знаниями из Интернета – все не так чтобы хорошо, но исправимо, просто надо лечиться, прилагать усилия, к этому я была готова.

О, тот же унылый взгляд, хирург пошуршал бумажками. «Ну с сосудами у вас все в порядке, – вынес он неожиданный вердикт. – А рентген показал, что есть пяточная шпора». Потеряв дар речи, я смотрела на доктора, потому что такого оборота никак не ожидала. Но доктор, видимо, решил меня добить: «Шпора – это хроническое, не лечится. Что вы от меня хотите?» Я замялась: «Ну как же, ведь болит, и сильно». «Ну ладно, – снизошел доктор. – Назначу вам магнитотерапию». Про сосуды даже не стала спрашивать.

Ну, магнит – дак магнит. Попробуем. Я была рада и тому. Впрочем, уже на первом сеансе физиотерапевт разочаровал, сказав, что не понимает, зачем мне назначили магнит, ведь он бесполезен в данном случае. «Вам бы в платную клинику», – напутствовала меня добрая тетечка-врач. 

Вот так бесплатная медицина ехидно показала мне фигу. Теперь я наблюдаюсь в платной клинике, у хороших специалистов. Мне назначили укол в пятку (больно, но помогает), лазер. Болезненные симптомы проявляются все реже. Сосуды я тоже лечу. Так что, надеюсь, скоро о боли забуду. А в свою поликлинику больше, как говорится, ни ногой.

Комментарий специалиста

«Диагноз пяточная шпора существует уже давно, – рассказывает заведующий хирургическим отделением многопрофильной клиники ТюмГМА Евгений Иванов. – Это фасцификация одной из связок в области пяточной кости. Реально это выглядит как образование костного шипа чаще на поверхности пятки, иногда – в области сухожилия. Эти шпоры есть у доброй половины взрослого населения. Но сейчас не считается проблемой наличие этой проблемы, потому что если взять сто человек и сделать им рентгеновские снимки, то из них у пятидесяти мы обнаружим пяточную шпору. Но, в свою очередь, только у десяти из этих пятидесяти будут жалобы на боль. У большинства людей пяточная шпора обнаруживается случайно, так как не беспокоит их».

Но на самом деле проблема в данном случае кроется не в самой пятке, а в связочном аппарате – сухожильном стяжении на подошве, считает Евгений Владимирович. В этом и заключается основная причина боли. Обычно этой проблемой занимаются ортопеды-травматологи, это не хирургический случай, хотя по старой памяти и сегодня с этим диагнозом еще обращаются к хирургам.

Способов лечения пяточной шпоры существует несколько, начиная от простого массажа и использования местным противовоспалительных средств и заканчивая ударно-волновой терапией, когда с помощью специального аппарата шпора постепенно разрушается без операции. «Очень важно соблюдать разумный режим труда и отдыха – длительный ночной отдых, чрезвычайно удобная обувь на невысоком каблуке до шести сантиметров, отсутствие избыточного веса», – советует специалист.

Евгения ДОБРЕНКО
Фото: Фото с сайта Lgsmash.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter