Все новости
Все новости

ТюмГУ получит 150 миллионов рублей на инновации

Тюменский государственный университет попал в число победителей правительственного конкурса. Отбор вузов на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства завершился на днях. Как сообщает пресс-служба губернатора, из подавших заявки 220 вузов страны отобран лишь 71, в том числе и тюменский.

На конкурс университет и ОАО «ГМС Нефтемаш» представили проект по созданию производства измерительных установок для учета добываемых нефти и газа на месторождениях, находящихся на стадии завершающей добычи. Теперь идея станет пилотным образцом кооперации вуза и промышленного предприятия. На его реализацию в течение трех лет ТюмГУ получит из федерального бюджета 150 миллионов рублей, столько же инвестирует и «ГМС Нефтемаш».

Основными потребителями продукции будущего предприятия станут нефтедобывающие предприятия НК «Газпромнефть», НК «Роснефть», НК «Лукойл», ТНК-ВР, ОАО «Сургутнефтегаз», НК «Русснефть», НК «Башнефть», НК «Татнефть» и другие, с которыми сегодня сотрудничают нефтемашевцы.

Кроме реализации десятков установок, «Нефтемаш» предполагает организовать службу сервисных услуг для своей продукции. Университетская наука получит новый импульс к развитию, апробировав и закрепив все стадии коммерциализации технологии.

Отметим, что и другие инновационные проекты активно реализуются в Тюменской области. Только в прошедшем году запустили производство сразу несколько резидентов бизнес-инкубатора Западно-Сибирского инновационного центра. В том числе предприятие по выпуску уникальных гидроизоляционных материалов – бентонитовых матов, производства магнезиального цемента, гранулированной стабилизирующей добавки в асфальтобетон «Армидон» и завод эковаты из макулатуры.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter