27 января четверг
СЕЙЧАС -15°С

За погибшего пассажира автобуса выплатят два миллиона рублей

Поделиться

Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном» вступил в силу с 1 января 2013 года. На всех видах транспорта (кроме метрополитена и легкового такси) вводится обязательное страхование гражданской ответственности за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров.

Как отмечают в прокуратуре Тюменской области, отныне выполнение перевозки без страховки запрещено. Если компания все же нарушит эту норму, то возможны следующие последствия. Во-первых, организация будет нести ответственность за причиненный вред на тех же условиях, на которых должна быть выплачена страховка при надлежащем страховании. Иначе говоря, фирма будет платить пассажирам из собственных средств, а не за счет страховой компании. Во-вторых, суммы, незаконно сбереженные перевозчиком, будут взыскиваться в бюджет с начислением процентов, вне зависимости от наступления страхового случая.

Как сообщили в тюменском ПАТП-1, в настоящий момент пассажиры городского транспорта не застрахованы, так как фирмы-страховщики не определились с тарифами оплаты услуги. В течение ближайшей недели этот вопрос должен быть решен, после чего руководство автотранспортной компании застрахует своих пассажиров. Повышение стоимости проезда, на данный момент составляющего 16 рублей, не планируется.

Перевозчик обязан предоставлять пассажирам информацию о страховщике (его наименование, место нахождения, почтовый адрес, номер телефона) и договоре обязательного страхования (номер, дата заключения, срок действия) во всех местах продаж или на билете, либо на своем официальном сайте.

Предусмотрены следующие суммы страхового возмещения: в случае смерти пассажира – два миллиона 25 тысяч рублей, при причинении вреда здоровью – до двух миллионов рублей в зависимости от характера и степени травм. За испорченное имущество заплатят из расчета 600 рублей за один килограмм багажа и 11 тысяч рублей за иные вещи.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter