Все новости
Все новости

Большая стройка: открытие манежа снова откладывается

Поделиться

Открытие легкоатлетического манежа в Тюмени переносится на осень 2013 года. На этот раз задержка со сдачей объекта, расположенного в квартале улиц Ямская, Казанская, Луначарского, Ирбитская, связана с пожеланиями спортсменов установить здесь дополнительное оборудование.

Как сообщили в пресс-службе Главного управления строительства Тюменской области, в настоящее время в проект планировки манежа вносятся изменения. По пожеланиям спортсменов там появится допоборудование: экраны, средства фиксации скорости и другие. В начале нового года будет объявлен аукцион на его поставку и монтаж.

Напомним, строительство современного легкоатлетического манежа в Тюмени началось в 2008 году, открыть его планировали в 2012-м. Современный спортивный центр по проекту рассчитан на 500 зрителей, но при необходимости его вместимость может быть увеличена с помощью дополнительных трибун до двух тысяч мест. Предполагается, что комплекс будет принимать соревнования международного уровня. Здание манежа состоит из трех частей – спортивного зала, административно-бытового корпуса и подземной двухуровневой автостоянки.

В зале должны разместиться беговая дорожка по кругу на 200 метров, 60-метровая дорожка для бега по прямой, секторы для толкания ядра, прыжков в высоту, длину, с шестом и тройных прыжков, а также 14-метровый скалодром. В зале силовой подготовки установят тренажеры, тяжелоатлетический помост, гимнастическую стенку, две беговые дорожки и канаты для лазания.

На данный момент основные строительные работы в манеже завершены. Полностью готов административный блок, вплоть до установки мебели, подземная парковка на 300 машин. Построен и 14-метровый скалодром. Уже работает обещанная строителями уникальная система отопления: вместо привычных радиаторов помещение обогревают инфракрасные панели, закрепленные на потолке.

«Спортивный зал готов в черновой отделке. До установки дополнительного оборудования полностью заканчивать там строительные работы нецелесообразно, так как оно будет вмонтировано в стены», – рассказала пресс-секретарь ГУСа Ольга Крюкова.

Заслуженный тренер России по легкой атлетике Анатолий Краус на днях побывал в строящемся манеже. По его словам, на стадии проектирования объекта учитывали мнение спортсменов, но за годы строительства подрядчик менялся не один раз, и в итоге некоторые советы забылись.

«Нас не очень устраивает угол наклона виража. Вираж – это основная изюминка манежа и, как говорят спортсмены, чтобы он был «бегучий», он должен располагаться под определенным углом. Когда человек бежит по кругу, это важно. Мы объясняли это в самом начале строительства первому подрядчику, советовали обратиться к проектировщику лучшего в России манежа ЦСКА, но за это время столько подрядчиков сменилось и, естественно, тех людей, с которыми мы общались, на стройке уже нет», – рассказал Краус.

По его словам, площадь тюменского манежа даже превышает размеры московского. Но теперь вопрос о проведении здесь соревнований международного уровня встает под сомнение – угол наклона виража может не пройти по нормам.Тем не менее для наших легкоатлетов открытие манежа станет значимым событием. В начале этой недели сборная Тюменской области вернулась со сборов из Португалии, но в Тюмени полноценно тренироваться зимой им практически негде.

«Мы уже давно с нетерпением ждем открытия манежа. Надеемся, что осень 2013 года – окончательный срок. Легкоатлетам больше не придется в зимний период скитаться по разным городам. Сейчас условий для занятий в холодное время года в нашем городе практически нет. К тому же, по моему мнению, очень престижно для Тюмени иметь такое сооружение. Известная всем пословица «Тюмень – столица деревень» давно неактуальна», – считает выступающий за Тюменскую область легкоатлет, участник летних Олимпийских игр – 2012 Павел Тренихин.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter