Город Обязательной ДНК-регистрации подлежат неопознанные трупы и заключенные

Обязательной ДНК-регистрации подлежат неопознанные трупы и заключенные

В составе экспертно-криминалистического центра Управления МВД России по Тюменской области появилась лаборатория ДНК-исследований. В пресс-службе областной полиции пояснили, что после введения в действие федерального закона «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации» создание таких лабораторий стало необходимостью.

Законопроект предполагает обязательную геномную регистрацию осужденных и отбывающих наказание в виде лишения свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, неустановленных лиц, биологический материал которых изъят с мест происшествий, а также неопознанных трупов. Для всех остальных такая регистрация проводится добровольно и на платной основе.

Благодаря лаборатории, в которой установлен комплекс новейшего аналитического оборудования, полицейские Тюменской области получили возможность с высокой точностью исследовать микроследы биологического происхождения и объекты с сильно разрушенной ДНК, такие как обгоревшие костные фрагменты, единичные волосы, следы потожировых выделений, перхоть, микроследы спермы, слюны и крови.

Возможности новой лаборатории оценил начальник областного Управления МВД России Михаил Корнеев. Он отметил, что она является серьезным, действенным инструментом в раскрытии преступлений. Это принципиально новый уровень исследований, который позволит более точно проверять подозреваемых на причастность к тому или иному преступлению. Поэтому руководители должны ориентировать личный состав на полноценное использование дорогостоящего оборудования.

На сегодняшний день исследование ДНК, выделенной из объектов биологического происхождения, признано одним из самых перспективных и наиболее информативных направлений развития судебной экспертизы, а его результаты являются самым надежным доказательством при расследовании различных преступлений, отмечают в полиции.

Фото: Фото предоставлены пресс-службой УМВД России по Тюменской области
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем