Город Ударим борщом по тюменским морозам

Ударим борщом по тюменским морозам

Синдрому «Чего бы съесть?» в той или иной степени подвержены мы все. Однако зимой он проявляется особенно остро, тем более в такой мороз, который последние несколько дней пугает тюменцев. Но как в таких условиях не допустить «зимнего обжорства» и остаться здоровым?

Наш организм, как организм любого млекопитающего, подвержен определенным сезонным изменениям. Особенно эти колебания ощущается в средней полосе, где каждый год бывает как очень жарко, так и очень холодно. Перестройка и подготовка к зиме происходит еще осенью, когда мы начинаем потихоньку накапливать жирок на зиму. В холодное время года это процесс продолжается, к тому же снижается двигательная активность. Поэтому нет ничего удивительно в том, что даже у людей, которые привыкли питаться умеренно, к концу февраля стрелка весов перемещается на пять-шесть делений вверх.

«Накопление пары лишних килограммов за зиму – процесс вполне естественный, поэтому не надо ему противодействовать, – считает гастроэнтеролог Алексей Якушев. – Особенно это касается девушек, которые стремясь сохранить фигуру забывают о здоровье. Любые радикальные диеты зимой совершенно бессмысленны. Это только «напугает» организм, и он начнет требовать еще больше питательных веществ чем необходимо, чтобы накопить про запас. Поэтому сброшенное быстро вернется обратно, да еще и прибавится. К тому же голодание зимой снижает иммунитет».

Кроме того, пытаясь согреться и поднять свое настроение, мы интуитивно начинаем тянуться к «теплой» калорийной пище богатой жирами и углеводами. Как поясняет диетолог Елена Будзило: «Потребность в тепле и уюте провоцирует человека на увеличение количества приемов пищи, а короткий световой день и низкие температуры снижают настроение. Чтобы справиться с такой вялотекущей депрессией человек начинает употреблять в пищу сладости: конфеты, торты, пирожное и пироги. И за день может съесть их очень много».

Но если идти на поводу у своего организма и ни в чем его не ограничивать, то к весне это может стать настоящей проблемой, и с приходом тепла мы рискуем увидеть в зеркале расплывшуюся довольную физиономию, которая и слышать не желает ни о какой весне. Чтобы нас не постигла подобная участь, придется все-таки придерживаться нескольких простых и эффективных правил.

«Старайтесь соблюдать режим питания, и есть понемногу пять-шесть раз в день, – рассказывает диетолог Елена Будзило. – Пищу лучше употреблять теплой, так быстрее наступает чувство насыщения и удовлетворения. От салата из свежих овощей лучше отказаться в пользу овощного супа на маложирном бульоне. Особое внимание уделять белковой пище: курица, индейка, телятина, кролик, рыба. Белок содержит в своем составе аминокислоту триптофан, которая является предшественником гормона радости, а его в зимние дни особенно не хватает».

Поднять настроение так же помогут сладкие фрукты и различные ягодные морсы, кроме того это даст заряд бодрости и поддержит иммунитет за счет ударной дозы витамина С. Еще наша собеседница посоветовала включить в свой рацион, как можно больше супов и мяса. Растительные белки усваиваются плохо, а они, как видно, очень нужны нам в период холодов. Кроме того, не стоит злоупотреблять чаем и кофе, так как эти напитки хоть и помогают согреться, но при этом выводят из организма много жидкости тем самым снижают иммунитет и сушат кожу.

И еще. Не стоит забывать, что впереди нас ждут многодневные праздники, которые в России традиционно становятся «праздником желудка». И если вы все-таки решили сесть на зимнюю диету, чтобы к Новому году скинуть пару килограмм, то это совершенно бесполезно. В период новогодних каникул вы точно все отыграете обратно. Так что начинать следить за своим весом лучше после новогодних каникул.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем