Город Православные атаковали безбожников обращением к губернатору

Православные атаковали безбожников обращением к губернатору

В Тюмени общественные и религиозные организации объединились против деятельности местного отделения Союза воинствующих безбожников. Обращение под подписью 50 таких объединений города и области с просьбой взять дело под личный контроль и «защитить город от экстремизма» поступило губернатору региона Владимиру Якушеву в минувшую пятницу, 14 декабря.

К посланию приложили диск с видеозаписью перфомансов, проведенных безбожниками в 2009 и 2012 году, материалы наглядной агитации, которые использовали пикетчики, а также скриншоты личной страницы лидера Союза воинствующих безбожников Андрея Кораблева в популярной социальной сети. Между тем сбор подписей от представителей общественных и религиозных организаций под обращением губернатору продолжается.

Ранее, 5 декабря, представители регионального отделения всероссийского общественного движения «Народный собор», Фонда поддержки национальных традиций «Отчий дом» и Тюменского городского родительского комитета обратились в областные прокуратуру, СУ СК РФ и УМВД РФ с тремя заявлениями по поводу работы вышеуказанной антирелигиозной организации.

«Особое негодование общественности вызвали провокационные пикеты, устраиваемые из года в год воинствующими антиклерикалами накануне Пасхи рядом с Знаменским собором, кощунственные перфомансы с глумлением над образом священнослужителя, оскорбительные для верующих материалы наглядной агитации, открытые призывы в Интернете «убивать попов» и «спиливать кресты» и другие экстремистские материалы, размещаемые представителями Союза воинствующих безбожников в социальных сетях», – сообщил председатель тюменского отделения «Народного собора» Константин Шестаков.

Так, 14 апреля 2012 года на площади Борцов Революции состоялся пикет воинствующих безбожников на тему «Проблемы взаимодействия церкви и общества». По словам православных, его организаторы и участники умышленно и демонстративно оскорбляли чувства верующих – происходило глумление и кощунство по отношению к священнослужителям, священным символам и атрибутам православия и иных религий. Пикет проводился накануне главного праздника христиан – Пасхи.

«В этот день тысячи людей освящают в храмах куличи. Наиболее посещаемый верующими Знаменский собор расположен в 200 метрах от места проведения пикета. Освящение куличей происходило здесь через каждые 20 минут. Большинство приехавших на автобусах к этому храму выходили на остановке «Сельхозакадемия» и вынуждены были проходить мимо пикетчиков», – написали в своем обращении губернатору православные.

По словам представителей православной общественности, в вышеуказанных деяниях усматривается состав преступления – экстремизм, разжигание религиозной ненависти и вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признаку отношения к религии. Отсутствие мер по пресечению противоправных действий членов и сторонников «Союза воинствующих безбожников» ведет к нарастанию экстремизма и напряженности в обществе, считают верующие.

Тюменские православные в своем обращении также упомянули, что Андрей Кораблев на своей личной странице в социальной сети регулярно публикует материалы, оскорбляющие их чувства. «Например, 24 ноября был опубликован плакат с подписью «Пили кресты – спасай Россию». На нем на красном фоне изображена обнаженная феминистка с бензопилой, агрессивно кидающаяся спиливать христианские кресты. Данное изображение напрямую ассоциируется с актом вандализма по мотивам религиозной ненависти – демонстративным спиливанием креста, совершенным представителями феминистической организации Femen в Киеве в августе 2012 года в знак солидарности с осужденными за хулиганство участницами скандальной панк-группы Pussy Riot», – отмечают верующие.

Сам лидер Союза воинствующих безбожников Андрей Кораблев считает, что размещение рисунка не может являться призывом к осуществлению каких-либо действий. «Нет возможности установить мотив человека, разместившего материал. А может, он возмущен такими картинками? Мы у себя в новостях Союза воинствующих безбожников выкладываем немало заявлений деятелей РПЦ, но это не значит, что они нам нравятся или мы согласны с ними. Другое дело, если бы это было высказывание», – так он прокомментировал недовольства верующих.

Андрей Кораблев относится к происходящему с долей юмора.

«Во-первых, это все голословно. Я еще и не видел подписного листа. Возможно, Шестаков лжет. Во-вторых, если даже он не обманывает, то известно, что «Народный собор» любит надувать щеки и придавать себе значимость, записывая всех в свои ряды. К примеру, в списке их учредителей числится даже один из наших активистов. В-третьих, большинство из этих организаций никто не знает, они ухватились за возможность хоть как-то заявить о себе. То, что заявление подписали религиозные группировки, это неудивительно. Странно, что «шестаковцы» не обратились за подписью в синагогу. Думаю, там бы им тоже не отказали. Это далеко не первая кляуза на нашу организацию со стороны клерикалов, но мы знаем законы. Если в наших действиях нет состава преступления, то хоть 100 жалоб напиши, он от этого не появится. Все это понимают. И «шестаковцы», на которых работают юристы на платной основе, пишут просто для того, чтобы сделать себе пиар. Они давно уже раскручивают себе имидж «воинства христова», вместо того чтобы заниматься прямыми обязанностями», – считает он.

«Активное противостояние православных и безбожников началось с акции Pussy Riot, хотя столкновения между ними были и раньше. Верующим кажется, что те, кто посягает на их веру, являются экстремистами, а атеистам – с точностью до наоборот. Что касается изображений, которые люди публикуют на своих страницах в социальных сетях, говорить о них как о являющихся экстремистскими материалами можно только после того, как таковыми их признает суд», – уверен член Совета инициативных групп и граждан Тюмени Евгений Сергеев.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
89
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Рекомендуем