Город Артур Ольховский, руководитель Областного поискового центра: «Война не закончилась – вот они, солдатики-то, лежат, никто их не похоронил, и никому до них дела нет»

Артур Ольховский, руководитель Областного поискового центра: «Война не закончилась – вот они, солдатики-то, лежат, никто их не похоронил, и никому до них дела нет»

В Областном поисковом центре начали подготовку к созданию электронной версии Книг памяти Тюменской области. Сегодня печатные книги – один из немногих источников информации о солдатах, призванных с территории Тюменской области и погибших во время Великой Отечественной войны.

Руководитель Областного поискового центра, председатель совета Тюменской детской общественной организации «Республика Неугомонных», поисковик с более чем 20-летним стажем Артур Ольховский рассказал, откуда пришла задумка перевести книги в электронный вид, какая работа предстоит тюменским поисковикам и чем электронная книга будет полезна тюменцам.

– Артур, расскажите, откуда пришла идея создать электронную книгу памяти?

– Начнем с того, что полный комплект печатной Книги памяти Тюменской области был издан в Тюмени давно – в 1994 году. Он хранится в каждой тюменской библиотеке, и любой может обратиться туда и получить книгу. Когда мы, поисковики, стали сталкиваться по работе с центральными архивами Министерства обороны, с архивами тюменских военкоматов, обнаружили, что в Книгах памяти много неверной информации. Никто скрупулезно не работал над ними, и та информация, которая лежала на поверхности, выдавалась за действительную и заносилась в печатный вариант книги.

Тогда мы решили понять, насколько проблема глубока. Взяли печатный вариант первого тома и отработали его пофамильно. Оказалось, порядка 40 процентов информации в этой книге неверно, и сейчас ее можно исправить. Учитывая то, что сегодняшнему поколению молодых людей все-таки проще работать с компьютером, чем с бумажными носителями, решили, что исправленный вариант лучше сделать в электронном виде.

– Она будет выложена в Интернете на каком-то сайте? Как она будет выглядеть?

– Есть два пути развития нашей задумки. Первый том мы обработали специально, чтобы показать общественности, что проблема есть и мы ее можем исправить. Но теми ресурсами, которыми мы располагаем, это реализовать невозможно, просто физически не удастся. Поэтому, если мы сможем получить финансовую и техническую поддержку, это будет масштабный проект – скорее всего, сайт, на котором будет выложена уже исправленная книга. В нее можно не просто забить информацию о человеке, но и исправлять.

Кроме того, у родственников погибших на войне солдат появится возможность поделиться на сайте фотографиями, письмами, воспоминаниями. То есть человек, указав свое родство, сможет пополнять книгу. Если же нам не удастся развернуть масштабный проект, то мы просто переведем печатную Книгу памяти в электронный вариант, то есть просто отсканируем и выложим где-то, может быть, тоже на сайте.

– На какой стадии работа над проектом находится сейчас?

– Сейчас по итогам проверки первого тома мы подготовили, грубо говоря, пояснительную записку о том, что такая проблема есть. Похожий проект частично реализован в Архангельской области, частично – в Вологодской, многие регионы заинтересованы в нем. Но опыт других областей показал, что это работа длительная, кропотливая, требующая огромных человеческих ресурсов и взаимодействия с архивами военкоматов. Будем обращаться к депутатам, к губернатору нашей области, чтобы проект был поддержан. Приближается 70-летие Победы, если своевременно придет финансирование, мы еще может успеть закончить основную работу к этой дате.

– А как вы проверяете достоверность информации в Книгах памяти?

– Смотрите, берем фамилию – Иван Иванов. Находим его в тюменских архивах, он призывался, допустим, из военкомата Тюмени. Тогда мы стараемся найти его в книге призыва Тюмени на тот период, соединяем эту информацию, с той, что в центральном архиве Министерства обороны, плюс с еще имеющимися источниками и получаем итоговый вариант. То есть, если он все-таки пропал без вести, у нас есть шанс по всем документам установить, где Иванов проходил службу, в каком подразделении, в результате каких боев пропал.

А в Книге памяти про него мы прочитаем лишь то, в каком году он пропал. Про этого человека в Книге памяти больше ничего нет. Мы можем поднять базы данных Красного креста, по военнопленным, по тем, кого угнали в Германию, по погибшим в концлагерях. Вполне возможно, что эта фамилия где-то «выскочит». История знает такие примеры. В таком случае появится пометка, в застенках какого концлагеря он погиб.

– А по каким причинам в Книге памяти было допущено столько неточностей и ошибок?

– Таких причин может быть великое множество. Назовем самые распространенные. Во-первых, в годы войны часто, когда подразделение оказывалось в окружении, на стадии гибели командир отдавал приказ уничтожить документы, и вот, пожалуйста, документов на человека нет, значит нет и информации о нем. Во-вторых, солдатам выдавались смертные медальоны, а с 1942 года стали выдавать красноармейские книжки. Соответственно, если он погибал в бою с красноармейской книжкой, а если еще и погибал его командир, то рапорт и донесение о потерях было заполнить некому.

Третий вариант: книги призыва в 1950-х годах по приказу Министерства обороны во многих военкоматах были уничтожены. Все знают, что такой-то человек служил, воевал, пропал без вести, но вычислить, где он проходил службу и где пропал, мы не можем. Нет исходника – мы не знаем, куда он призывался. Схема-то простая: человек призывается, мобилизуется, его направляют изначально в запасную дивизию, которая находится глубоко в тылу. Там он принимает присягу, получает форму, оружие, и дальше его распределяют. Он попадает в какую-то армию, дивизию и его отправляют на какой-то фронт.

Первый раз он был отмечен там, где его призывали. Допустим, это было в Тюмени. Дальше его документы едут в запасную дивизию, где его тоже отмечают. Потом – во Вторую ударную, он и здесь отмечен. Но Вторая ударная вся погибает, и чтобы найти человека, нам надо вернуться по этой схеме. Либо пойти от военкомата, где его призвали, либо с другой стороны, и вернуться опять же к военкомату.

– А поисковые экспедиции помогают в работе над Книгой памяти?

– Дело в том, что сегодня мы не работаем конкретно по тем подразделениям, которые призывались из Тюменской области. К тому же у людей, которых из нашего региона призывали, достаточно широкий диапазон, куда они уходили служить. Были такие случаи, что мы находили земляков. В книге памяти они числятся без вести пропавшими, но благодаря смертному медальону мы можем сказать, где человек погиб.

– Тюменцы обращаются пока что к печатному варианту Книги памяти?

– За пять лет работы нашей общественной приемной, где мы принимаем заявки от тюменцев на поиск без вести пропавших, отработано более трех тысяч заявок. Сейчас порядка тысячи находится в работе. Отработать заявку очень сложно: мы списываемся с Международным Красным крестом, работаем с центральными архивами Министерства обороны, военно-медицинскими архивами, военно-морского флота. Человека можно искать даже в архивах Министерства финансов, потому что он получал зарплату. Там-то он однозначно в архиве учтен, но вот Центробанк не дает доступ к нему.

– А вы обращаетесь за помощью к родственникам погибших на войне?

– Обращаемся и, если удастся реализовать проект, будем предлагать, чтобы люди вместе с нами участвовали в создании электронной Книги памяти. Но это дальнейшая стадия. Сейчас наша задача – придать этому всему электронный вид, схематичность, алгоритм, наполнить той информацией, которой мы располагаем, а у родственников брать уже дополнительную информацию.

Например, в Книге памяти вы обнаружили информацию про своего дедушку, а у вас сохранились его письма, фотографии, и вы хотите ими поделиться. Тогда регистрируетесь на сайте, обращаетесь к администратору, все объясняете. Вам либо дают открытый доступ к данной фамилии, и вы сами все заполняете, либо отдаете информацию администратору. Так будет в том случае, если мы говорим о масштабном продукте.

– Дети-поисковики обращаются к Книге памяти?

– Я бы не сказал, что они обращаются к ней регулярно. Но, в любом случае, если обратить внимание детей на проблему пропавших на войне родственников, они этим заинтересуются. Всем им рано или поздно становится интересно, чем занимался их прадедушка. И тогда они так или иначе обратятся к Книге памяти, потому что сегодня другого источника нет.

– Расскажите, почему вы заинтересовались судьбой пропавших солдат? Как стали поисковиком?

– Это было в 1989 году. Тогда проходила Всесоюзная вахта памяти, на районный комитет комсомола Тюмени пришло приглашение. Меня позвали туда в качестве человека, опытного для леса, я был весь такой турист. Я не знал куда еду, зачем, меня просто позвал друг, и я поехал.

Когда я все это увидел, испытал шок. В моем сознании война уже закончилась, 45-й год – и все, хорош. Ну была и была, что теперь? А приехал и увидел, что война не закончилась – вот они солдатики-то лежат, никто их не похоронил, и никому до них дела нет. Тогда я понял, что и мои деды могут где-то так же лежать. Они оба служили и пропали без вести.

Так и начал ездить в экспедиции, потому что один раз туда попав, человек уже не останется равнодушным к этой теме. Внутри него остается наркотик поиска – интересно искать, узнавать. Сначала возмущает несправедливость, непонимание, почему они там остались. Потом появляется боевой дух, а уже после приходит понимание самой истории, насколько все неправдиво, насколько вся информация извращена.

Многим позже я понял, что это серьезный инструмент патриотического воспитания. Достаточно сложный инструмент, потому что непросто воспитывать патриотизм на том, что Родина якобы забыла своих солдат. Но патриотизм заключается в том, чтобы дети поняли, почему так произошло, что мы были отброшены в своем развитии на 50 лет назад. Надо было страну восстанавливать, и момент с убитыми солдатами убрали на второй план. Я никого не оправдываю, но ситуация была такая.

Ну и, конечно, поисковая деятельность – это интересно в профессиональном плане. Поисковик – очень универсальный человек, который обладает кучей знаний и навыков, начиная от понимания истории армии, до владения навигаторами и металлоискателями.

Фото: Фото с сайта Tumentoday.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем