Город Все выпускники заняты — кто в армии, кто в декрете...

Все выпускники заняты — кто в армии, кто в декрете...

По сообщению Росстата, доля населения, имеющего высшее образование, сейчас вдвое больше, чем в советское время. А количество студентов вузов выросло втрое. То есть, формально наша страна сейчас очень даже образованна. Однако многие понимают, что получить образование и диплом – это не значит стать профессионалом и даже в принципе устроиться на работу.

Не все начальники с дипломом

Сегодня высшее образование приобрело какое-то искаженное отношение к себе. Все чаще студенты стремятся к результату – диплому, нежели к процессу – знаниям. В итоге человек с образованием не может, а чаще и не хочет применять свои знания на практике. Причем, стремление именно к «вышке» в обществе претендует на массовость. Как сообщает Российская газета, «ценность образования для нынешней молодежи очевидна», ведь трое из четырех выпускников обычных школ и почти 90% учащихся гимназий собираются поступать в вузы.

В итоге, согласно исследованиям Росстата, почти четверть российского населения старше 15 лет имеют высшее образование, столько же – среднее профессиональное, начальное профессиональное и среднее общее образование – по 18%. При этом среди женщин высшее образование имеют 26%, а среди мужчин – 21%.

По словам школьников, они хотят идти в вуз, чтоб потом стать начальниками. «Хороший диплом поможет подняться по карьерной лестнице», – утверждают старшеклассники. Однако среди руководителей только две трети имеют высшее образование, а среди специалистов высшего уровня квалификации высшее образование имеют 85%.

«И в этом я не вижу проблемы – задача руководителя в создании команды, в которой должны быть настоящие профессионалы. Кроме того, нередко (в малом бизнесе, например) практический и просто жизненный опыт руководителя важнее, чем наличие диплома, – комментирует заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Константин Лайкам. – Среди остальных категорий специалистов доля имеющих высшее образование существенно ниже – от 6% до 38%».

Заняты все... но как?

Трудоустройство – это следующая логичная ступень после обучения. Но стоит помнить и об оборотной стороне этой медали – полученная специальность и реально выполняемая работа далеко не всегда совпадают. Так, в формальном секторе экономики, по сведениям Росстата, работа соответствует полученной специальности только в 43% случаев, а в неформальном секторе – в 24%.

А это не только потерянное время учебы, как правило, это лучшие годы жизни и неэффективно истраченные деньги, в том числе и бюджетные. Недостаточная для выполняемой работы квалификация – это низкая производительность, а значит, ниже зарплата и хуже условия труда, отсюда неудовлетворенность работой и уровнем жизни, и так далее.

Но в целом ситуация с занятостью студентов не такая уж плачевная. Так, по данным тюменских вузов, все выпускники чем-либо заняты: около 67% работают по специальности, часть трудятся, но в других сферах, кто-то ушел в армию или декрет (а официально – это тоже занятость), три процента открывают в первый же год свое дело. И лишь 0,5% выпускников остаются без дела.

«Мы стараемся отслеживать, чем занимаются выпускники университета, проводим опросы, – рассказывает директор центра карьеры, практики и трудоустройства Екатерина Плотникова. – А также вуз предлагает студентам и уже дипломированным специалистам работу как в самом университете, так и в компаниях-партнерах».

Кстати, у «технарей» чуть больше шансов устроиться на работу по специальности, нежели у гуманитариев. Так, химики, физики, программисты и знатоки нефтегазовой отрасли еще во время учебы знают, где будут работать – работодатели разбирают молодых специалистов, не дождавшись диплома.

Ситуации, когда все выпускники будут работать по специальности, скорее всего, не будет никогда. Стоит брать в расчет, что у человека и интересы могут поменяться, и сама жизнь вносит коррективы. Однако избежать пяти лет обучения по нелюбимой профессии, а потом, не дай бог, и работу в этой специальности, можно – нужно ответственней подходить к выбору направления и не поддаваться на модные тенденции.

Напомним, ведущие компании ищут сотрудников в рамках проекта «Работа» на сайте 72.ru.

Фото: Фото из открытых источников
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем