2 августа понедельник
СЕЙЧАС +17°С

Сербский писатель Петрович в восторге от Тюмени

Поделиться

В Тюмень в рамках конкурса «Книга года – 2012» приехали известный сербский писатель Горан Петрович, а также журналист, лучший переводчик Сербии Любинка Миланчич.

На сегодняшней пресс-конференции Петрович, чьи книги переведены на 15 языков, восторгался нашим городом – сравнивал его с накрахмаленным кружевом, поражался наличию музея китайского чая, был рад открыть для себя, что в Тюмени во время Второй мировой войны хранилось тело Ленина.

Горан Петрович, закончивший литературный факультет в тогда еще существовавшей Югославии, лишь после 30 лет жизни и четырех написанных книг понял свое призвание: «Я писатель, так как не умею ничего другого. В детстве хотел стать фотографом или играть на барабанах, но родители не разрешили. Мечтал стать футболистом, но друзья говорили, что у меня две левые ноги. А литература позволяет мне делать все то, что невозможно сделать в жизни. Даже влиять на дыхание читателя, находящегося в сотнях километров. В ней есть свет, как в фото. И есть игра, как в футболе».

В настоящее время писатель работает редактором в крупном белградском издательстве, а месяц назад ему присвоили звание академика, что позволит больше времени уделять непосредственно творческому процессу: «На литературные труды можно жить, но не ежедневно», – с улыбкой процитировал Петрович сербскую пословицу.

Также писатель с сожалением отметил, что сейчас большинство книжных полок заставлены одинаковыми произведениями – как в Тюмени, так и в Белграде и Париже: «Стоит помнить, что литература – это не кроссовки. Не нужно брать первую попавшуюся под руку книгу, стоит поискать еще – и тогда это будет не только физическая гимнастика, ну и духовная. У вас должно быть ощущение, что это конкретное произведение написано исключительно для вас. Вот Чехов, к примеру, писал только для меня».

Любинка Миланчич, в свою очередь, озвучила проблемы журналистов по всему миру: «Раньше мы считали, что нас всюду притесняют, не дают нам должной свободы. Но сейчас стало еще хуже. Власть уже не контролирует СМИ, но их контролируют владельцы изданий, заставляя писать то, что выгодно им. И те, кто много лет назад возмущался политическому режиму, сейчас спокойно принимают эти ограничения, делая то, что выгодно хозяевам. Сейчас борются не за свободу, а за деньги. Свободы нет вообще!».

Завтра, 12 декабря, гости города проведут для студентов Тюменского госуниверситета мастер-классы «Ситуация писателя в 2012 году» и «Книгоиздание в современной Сербии. Сербская книга в России»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...