Город ВИЧ преследует медиков и образованных

ВИЧ преследует медиков и образованных

В ближайшую субботу, 1 декабря, весь мир отмечает День борьбы со СПИДом. В этом году его девизом стала фраза «В направлении к цели «ноль», что значит стремление нулевому числу новых случаев инфицирования, нулевой дискриминации и нулевому числу смертей, связанных со СПИДом.

Правда, пока до этой цели еще далеко: в России и в Уральском Федеральном округе в текущем году в три раза увеличилось число новых случаев заражения ВИЧ. Тюменская область выгодно отличается на этом фоне – в 2012-м отмечается снижение темпов прироста заболеваемости на 2,5 процентов.

«Снижение наблюдается с того момента, как был введен запрет на безрецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов в аптеке, – отметил главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Александр Попков. – Так как в последнее время одним из преобладающих путей ВИЧ-инфекции заражения стал наркотический (внутривенное введение наркотиков нестерильным инструментарием), то эта мера существенно нам помогла. Если «на рынке» не появится другой кустарно приготовленный наркотический препарат, прогноз будет оптимистичным».

По его словам, на 27 декабря этого года наркотическим путем заразилось 36 процентов жителей региона, тогда как в прошлом году за аналогичный период инфицированных оказалось 42 процента. Не менее «популярен» остается и половой путь – 37,5 процентов инфицированных. На данный момент в Тюменской области зарегистрировано 13028 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе среди жителей Тюмени – 7805. В 2012 году зарегистрировано 1136 случаев, в Тюмени – 649 человек. За прошедшую неделю в регионе выявлено 22 ВИЧ-инфицированных, в областном центре – десять человек.

Среди ВИЧ-инфицированных, в том числе и впервые выявленных, преобладают мужчины – 62 и 55 процентов соответственно. Значительное увеличение новых случаев инфицирования наблюдается у людей старше 40 лет. Кроме того, более чем в два раза увеличилось число ВИЧ-инфицированных медработников – врачей, среднего и младшего медицинского персонала. Как отметил Александр Попков, при этом не зарегистрировано ни одного случая заражения от пациентов с ВИЧ и через инструменты.

Интересно, что увеличение заболеваемости отмечается у людей с высшим и средним специальным образованием, а вот граждане без образования стали болеть намного меньше. Получается, чем выше уровень интеллекта, тем выше и риск инфицирования. Также Александр Владимирович добавил, что от ВИЧ-инфицированных женщин родилось 2400 детей, а в этом году появилось на свет 277 таких малышей. Диагноз ВИЧ-инфекция поставлен 123 детям, в текущем году – 19 ребятишкам.

«Количество умерших от ВИЧ-инфекции в Тюменской области в 2012 году остается примерно на том же уровне, что и в прошлом году», – рассказал главный врач СПИД-центра. За 11 месяцев этого года умерло 302 ВИЧ-инфицированных. А за весь период эпидемии в РФ погибло 125557 ВИЧ-инфицированных. За десять месяцев 2012-го умерло ВИЧ-инфицированных на 14 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года, в Тюменской области – на один процент больше.

Профилактические мероприятия в Тюменской области традиционно проводятся в течение года. В 2012-м проведено 1890 акций, которыми удалось охватить более четырех миллионов человек. «Впервые в следующем году деньги на профилактические мероприятия – пять миллионов рублей – были выделены конкретно регионам, – сообщил Александр Попков. – Мы уже планируем новые формы информационных кампаний».

Поучаствовать в борьбе со СПИД/ВИЧ смогут и журналисты. Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями и специализированное медицинское издание «Вестник здравоохранения Тюменской области» приглашают СМИ к творческой работе – к участию в конкурсе «ВИЧ и общество».«В рамках конкурса будут оцениваться опубликованные статьи, вышедшие в эфир радио- и видеоматериалы, посвященные проблеме распространения ВИЧ-инфекции в Тюменской области в период с 1 декабря текущего года по 1 марта будущего», – рассказала редактор газеты «Вестник здравоохранения Тюменской области» Елена Лосева.

Также на конкурсе будут оцениваться проекты профилактических программ, направленных на предотвращение распространения ВИЧ-инфекции в регионе.

Фото: Фото с сайта Timeanddate.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Рекомендуем