Top.Mail.Ru
Реклама
СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

Бороться с лишним весом поможет талия

Сегодня в Тюменском регионе нет ни одной семьи, которая бы так или иначе не сталкивалась с проблемами эндокринной системы. Причем, многие из этих проблем можно решить еще до обращения к специалисту, просто необходимо правильно питаться и вести подвижный образ жизни. Однако люди этого не делают – либо не хотят, либо не знают, с чего начать.

О профилактике эндокринных заболеваний шла речь на очередном заседании пресс-клуба «Академия здоровья» в Тюменской медицинской академии. Среди эндокринных заболеваний сахарный диабет второго типа в последнее время стал настолько распространен, что врачи уже говорят о пандемии СД. Диабетом страдают более 300 миллионов человек в мире, и каждые 10–15 лет их число увеличивается в два раза. На юге Тюменской области с этим заболеванием столкнулись более 35 тысяч человек. И если ничего не изменится, то к 2015 году количество больных с СД второго типа достигнет пяти–шести процентов от всего населения юга области.

«Впрочем, диабет – это лишь верхушка айсберга, ведь ряды этих больных пополняют люди с ожирением, метаболическим синдромом и прочими недугами, – говорит главный эндокринолог департамента здравоохранения Тюменской области Людмила Суплотова. – Всемирная организация здравоохранения в феврале текущего года разработала критерии, к которым человечество должно стремиться к 2020 году. И среди этих критериев есть такой: если нам удастся остановить рост больных с ожирением, то это приведет снижению количества больных с сахарных диабетом».

«Многие проблемы эндокринной системы начинаются еще с детства, – утверждает заведующая кафедрой детских болезней педиатрического факультета ТюмГМА Елена Храмова. – Еще несколько лет назад мы считали, что метаболический синдром – это взрослая проблема. Но сегодня уже доказано, что дети и подростки имеют не просто ожирение, но и страдают сахарным диабетом, подвержены инфарктам, инсультам и так далее».

По словам Елены Борисовны, ситуация с йодным дефицитом в Тюменской области стала более благополучной, но, как показывает практика, стоит только ослабить контроль, она сразу же ухудшается. Значит дело не только в хороших специалистах, современной диагностике, но и в самосознании пациентов, которые должны нести ответственность за свое здоровье. «Сегодня есть все возможности для диагностики и лечения эндокринных заболеваний, но их же нужно увидеть вовремя», – отмечает Елена Храмова.

Не обошла проблема ожирения и женщин репродуктивного возраста – 35 процентов из них имеют лишнюю массу тела, а каждая пятая беременная – с ожирением. «Помимо того, что избыточный вес и ожирение могут привести к осложнениям течения беременности и родов, полная мама еще несет свои традиции питания и для своего ребенка», – добавляет руководитель школ здоровья по сахарному диабету и контролю веса, врач-эндокринолог Светлана Сметанина. По ее словам, нужно понять, что при контроле своего веса важнее контроль над питанием, а не физическая нагрузка, которая сама по себе не даст эффекта.

А правила питания достаточно просты: необходимо сократить количество легких углеводов (сахар, мед, кондитерские изделия и прочее), исключить жирные продукты, которые вкусны, но излишне калорийны, не дают нужной сытости, а только удовольствие от еды. Лучше отказаться от жарки, заменив ее альтернативными и полезными методами приготовления пищи – тушить, запекать, готовить в фольге, в пароварке, в рукаве и так далее.

Чтобы правильно контролировать вес, прежде всего нужно узнать индекс массы тела: вес в килограммах разделить на рост в метрах в квадрате. Норма от 18,5 до 24, от 25 до 30 – избыток массы тела, после 30 – ожирение. «Но есть еще более простой способ определить, есть ли у нас лишний вес, – утверждает профессор кафедры госпитальной терапии ТюмГМА, врач-эндокринолог Ирина Трошина, – измерить окружность своей талии. У женщин она не должна превышать 80 сантиметров, у мужчин – 94 сантиметров. Все, что больше – это риск инфарктов, гипертонии, сосудистых катастроф и так далее. Ожирение – это бомба замедленного действия».

Фото: Фото с сайта Lesmills.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter