Город Воспитывать детей кулаками стали меньше

Воспитывать детей кулаками стали меньше

Если ребенок длительно проживает в травмирующей ситуации, то в последующем он так же может воспитывать своих детей – меня били, и я буду бить, утверждают специалисты по работе с детьми. Поэтому чем раньше будет выявлен факт насилия и пресечен, тем больше шансов, что ребенок поймет, что подобное насилие – это не норма жизни.

В Тюменской области на протяжении длительного периода времени идет снижение количества зарегистрированных преступлений, связанных с жестоким обращением с детьми. На сегодняшний день зарегистрировано только 16 фактов, а за аналогичный период прошлого года их было почти в два раза больше.

«Улучшения показателей удалось добиться планомерной работой, – объясняет старший инспектор по особым поручениям отдела по делам несовершеннолетних УМВД России по Тюменской области Елена Шапошникова. – В первую очередь она направлена на выявление фактов семейного неблагополучия». Взаимодействие органов и учреждений осуществляется на основании 120 федерального закона об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

«В Тюменской области взаимодействие между всеми субъектами профилактики построено на достаточно высоком уровне. Мы получаем информацию из органов здравоохранения – врачи стационарных отделений больниц, участковые педиатры направляют сведения нам, также факты неблагополучия в семье выявляются в детских садах, школах и так далее, а мы проверяем любую поступившую информацию», – рассказала Елена Борисовна.

«Само по себе семейное неблагополучие не всегда подразумевает наличие насилия в семье, – добавляет она. – Бывает, что у родителей есть определенные социальные проблемы – они употребляют алкоголь или наркотики, либо в семье низкое материальное положение, супруги безработные, но это еще не говорит о том, что там присутствует жестокое обращение с детьми». Но когда речь идет именно о насилии, то тогда применяются соответствующие меры по возбуждению уголовного дела и своевременному изъятию ребенка из семьи до улучшения обстановки.

«Первый важный признак жестокого обращения с детьми – отсутствие визуального контакта, – рассказывает психолог Тюменского центра социальной помощи семье и детям «Мария» Наталья Лукашенок. – Кроме того, они держат, как спецназовцы, периметр, чтобы не подпускать «противника». Психологически ребенок может отставать в развитии – это своего рода предохранители, которые не допускают в мозг разрушительную информацию».

По ее словам, нельзя принижать достоинство ребенка, сравнивая его с другими детьми – это жестокое обращение, психологическое давление. Даже если в семье нет явных признаков жестокого обращения с детьми, если у ребенка низкая самооценка, значит, имело место психологическое насилие.

Наказание за жестокое обращение УК РФ предусматривает до трех лет лишения свободы, но такая мера применяется достаточно редко. Как правило, тогда, когда помимо жестокого обращение есть еще и другие преступления – сексуальное насилие, истязания. Если ребенку не причинен серьезный вред, то родителям грозит условное наказание или штраф. Важно, что родитель, в отношении которого возбуждено уголовное дело по факту жестокого обращения с несовершеннолетними, не должен проживать в семье, где находится ребенок.

«Работа по профилактике семейного неблагополучия направлена не на изъятие ребенка из семьи и лишение прав родителей, а как раз на возможность возвращения ребенка в семью», – подчеркивает Елена Шапошникова.

Нельзя забывать о том, что под жестоким обращением с детьми понимается и применение недопустимых методов воспитания – в целях воспитания нельзя избивать ребенка. Очевидно, что понятие «шлепнул» и «ударил» – это разные вещи. Нельзя применять физическую силу, вызывать моральные страдания ребенка, чтобы добиться успехов в его воспитании.

«Мы вынуждены констатировать, что у нас идет снижение количества преступлений по отношению к несовершеннолетним, но вот по фактам сексуального насилия над детьми наблюдается существенный рост. В данном случае не последнюю роль играют средства массовой информации. Не так давно я смотрела передачу по телевидению про педофилов, которую, по сути, можно назвать азбукой для начинающих педофилов», – добавляет Елена Шапошникова.

«Я уверена, что подобная информация должна быть запрещена – у кого-то она вызовет негатив, отвращение, а кто-то, наоборот, проявит к этому интерес и в последующем может совершить преступление. Сказать однозначно, как информация подействует на человека, нельзя. Получается, что чем больше мы показываем недостойных вещей, тем усиливаем к ним интерес», – отмечает она.

Фото: Фото с сайта Allvoices.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем