Все новости
Все новости

На месте школы дети жгут костры и прыгают по ухабам

ds

Поделиться

Сегодня, 21 ноября, тюменка Светлана Иванова, чьи дети учились в 16-й гимназии до ее сноса, отправила письмо в управу Ленинского округа. Составление писем в административные ведомства – для нее процедура не новая. Уже больше двух лет она вместе с другими родителями обращается в различные инстанции, чтобы узнать, когда начнется строительство нового здания гимназии №16.

Но на этот раз ее письмо о другом. Так и не дождавшись начала строительства, многодетная тюменка предлагает хоть как-то использовать образовавшийся два года назад пустырь и на его территории на зиму построить снежные горки. 

Напомним, гимназия №16 была снесена в 2010 году. Проведенные экспертизы признали здание аварийным. Учеников образовательного учреждения распределили по тюменским школам №6 и №8. На месте бывшей гимназии образовался пустырь, который до сих пор тревожит местных жителей.

В начале 2011 года директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер официально сообщил, что уже готовится проект нового здания. Тогда строительство планировали начать еще весной–летом 2012 года. Но проектирование затянулось. Активистки-общественницы взяли строительство нового здания под свой контроль.

Светлана Иванова обращалась в прямом эфире по телефону к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на строительство гимназии в областной столице. С этой ситуацией знаком и губернатор Тюменской области. Инициативные родители обращались с вопросами в его в блог. 

В июне нынешнего года в Главном управлении строительства и ЖКХ Тюменской области сообщили, что проект готов и проходит госэкспертизу. После объявят аукцион, по итогам которого определится подрядчик. Планировалось, что гимназия откроется в 2014 году. Однако строительство так и не было начато. Никаких изменений на пустыре местные жители не заметили. По их наблюдениям, его облюбовали компании подростков, которые жгут там костры, прыгают по рытвинам и ухабам. Поэтому и возникла идея временно благоустроить это место.

«Раз строительство гимназии в этом году так и не начали, пускай будет хоть какая-то польза от этого пустыря. К тому же в нашем районе нет ни одной горки, на которой можно было бы кататься зимой. Раньше было целых две, но и их снесли. На месте одной сделали автостоянку. Я не предлагаю застраивать снежным городком всю территорию, но полезно использовать хотя бы какой-то ее уголок вполне возможно», – комментирует активистка Светлана Иванова

В письме она предлагает сделать две горки: для маленьких детей и для тех, кто постарше. По словам тюменки, снег на пустырь может сгрести трактор, который чистит соседний сквер «Школьный». В управе Ленинского административного округа официального ответа пока не дали, но сообщили, что территория уже отдана застройщику и что-то строить на ней, даже временные сооружения, нельзя. «Снег для горок мы туда свозить точно не будем», – прокомментировали в управе.

Как рассказала пресс-секретарь Главного управления строительства и ЖКХ Тюменской области Ольга Крюкова, проект гимназии уже прошел госэкспертизу. До 1 декабря должна быть подготовлена конкурсная заявка для проведения аукциона, на котором определится подрядная организация, которая и займется строительством нового здания. «Уже в январе 2013 года будет заключен госконтракт с подрядчиком, и он может начать на строительной площадке подготовительные работы, поэтому я сомневаюсь, что строить там снежные горки целесообразно», – прокомментировала Крюкова.

Светлана Иванова, в свою очередь, намерена дождаться официального ответа от управы и уже дальше решать, куда еще обратиться. Горки в районе все равно нужны, уверена тюменка.

Фото: Фото Марии ПЕТРОВОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter